Это сообщение автоматически закроется через сек.

Первенца страшно взять на руки, вторым можно жонглировать!

Как говорил «его святейшество» Комаровский, не нужно доверять мнению бабушек и дедушек — их опыт в воспитании детей ненамного (в штуках) больше вашего. Мы с женой — единственные дети у своих родителей. Так что с появлением второго ребенка экспертное мнение бабушек может быть легко задвинуто подальше. У нас-то теперь численное преимущество! Но как бы мы (или вы) ни пытались относиться к своим детям одинаково, это не получится. Хотя бы потому, что в наличии уже есть жизненный опыт…

Второй — сорняк в поле?

В книгах по воспитанию в отношении второго ребенка прописано очень много «нельзя», но большинство из них практически невыполнимы.

Ну как можно относиться, например, к коликам одинаково? В случае с первенцем ты вызываешь скорую, пихаешь в ребенка свечи и газоотводные трубки, массируешь живот по сложной схеме, распечатанной на листе А4 и приклеенной над детской кроватью, поишь укропной водичкой и плачешь вместе с ним. А со вторым ты уже знаешь, что все это не работает, поэтому просто все вместе обнимемся и поплачем.

Первенца страшно взять на руки — вдруг сломается. Вторым можно жонглировать — проверено, кости крепкие. Подгузники первому меняешь каждые полчаса. Второй может и часа два походить, если попа не красная. И таких примеров тысячи.

Но все это не значит, что первый ребенок рос в комфорте и обожании, а второй как сорняк в поле. Все совсем наоборот. Первенец рос в стрессе, панике и отчаянии. Это было минное поле экспериментов. Второй ребенок часто гораздо спокойнее первого, хотя бы потому что и вы ведете себя куда более адекватно и осознанно. В этом плане больше повезло второму.

Первый никогда не перестанет быть «экспериментальным»

Разница в возрасте у наших отпрысков — два года. Старший сын и младшая дочь. Первый уже крепко держится на ногах, уверенно и беспрестанно разговаривает, сам держит ложку и (аллилуйя!) ходит на горшок. Но ему тоже необходимо родительское внимание. Нужно понимать, что он не перестал быть «экспериментальным» и никогда не перестанет! Ведь первым в школу пойдет он. Первый подростковый кризис случится у него. По поводу первой большой любви не уверен, но первые серьезные отношения (я настаиваю!) случатся у него, а не у дочки. И в этом плане ему не очень повезло. С сыном мы протаптываем тропу, по которой дочь будет широко шагать. Но забота здесь и сейчас нужна всем. Второй ребенок — это проще, чем первый. А вот двое детей — это сложнее, чем первый и второй вместе взятые, как бы парадоксально ни звучало.

Как достичь гармонии — 5 правил, проверенных на себе

Больше всего родители боятся взаимодействия двух детей в доме. Вдруг старший не полюбит младшего? А вдруг будет ревность? Чьи теперь в доме игрушки? Увы, с плохо скрываемым злорадством я вынужден сообщить, что не могу дать на этот счет практических советов. Мои дети прекрасно ладят. То есть проверенных способов устранения проблем у меня нет. Зато у меня есть описание того, что мы делаем для подобной гармонии.

1. У меня две руки.

Это оправдание того, что первым получает кто-то один из детей. Никаких других аргументов быть не должно. «Она больше хочет кушать» или «ей важнее сейчас надеть штанишки» — эти и подобные фразы ставят одного ребенка в оппозицию другому. И они оба эту холодную войну осознают.

2. Виноват — извинись. Обидел — пожалей.

Неважно, кому ребенок наступил на ногу — маме или младшей сестре. Ему стоит замечать такие вещи вне зависимости от возраста жертвы. Поэтому, если старший, заигравшись, уронил младшую и она ударилась головой, мы все обнимаемся и плачем. Вообще, обниматься и плакать — это наш коронный номер на все случаи жизни.

3. Играйте вместе.

Ну, признайте, вы же тоже родили второго в надежде, что он будет занимать первого, пока вы будете лежать на диване?! Мотив ужасно корыстный, а вот цель более чем благая.

4. Покажи ей. Научи ее.

Я могу объяснить, как держать ложку и натягивать на ногу ботинок. Но зачем, если у меня есть старший сын? Вторые дети всегда развиваются быстрее — у них перед глазами есть пример. А если тот еще и делится своей житейской мудростью, то младший растет не по дням, а по часам. Наглядный пример: Соломия уже начинает проситься на горшок, хотя от Вениамина мы ждали этой благой вести до трех лет.

5. Ты старше, она младше.

Определять разницу в возрасте нужно. Но ее нельзя использовать в корыстных целях. «Уступи, ты старше» — это грех. «Ты старше, такие дела» — это благо. Веня очень осознанно установил свое место в семейной организации. Есть родители — «большие». Есть он — «еще маленький». Есть сестра — «моя малышка». Существование на разных ступенях не позволяет ему ревновать или открыто сравнивать себя с ней. Пожалуй, именно эта осознанность своего собственного положения и является ключевым фактором принятия второго ребенка первым. К ней и стоит стремиться в первую очередь.

5
0
702
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ