Это сообщение автоматически закроется через сек.

Отцы под прицелом

Молодые отцы на детских площадках, отцовские блоги в Instagram, книги о том, как стать хорошим отцом, как строить отношения с ребенком, курсы для будущих отцов, реклама детских товаров в мужских издания — похоже, отцы все больше и больше занимают общество и маркетологов.

Когда это началось?

Этот тренд в России связан с развитием рынка услуг и товаров для детей и с сокращением государственного участия в организации заботы о детях в начале 2000-х. Появилось так называемое ответственное родительство. Родители становятся экспертами детства, они читают книги по психологии и детскому развитию, отлично ориентируются в ассортименте товаров для детей, делают выбор медицинских и образовательных услуг для своих детей. Первыми ответственным родителями стали матери. Считалось, что ребенку достаточно материнской заботы, а мать может и должна взять на себя основные обязанности по уходу и воспитанию. Однако постепенно в сферу родительской компетентности стали вовлекаться и мужчины.

Например, производитель колясок Bugaboo недавно отказался от рекламы в привычных «семейных» изданиях, и стал размещаться в журналах о дизайне, автомобилях и технологиях. Маркетологи компании рассчитывают таким образом быстрее достучаться до своей новой аудитории — мужчин.

В чем причины?

За появлением ответственного отцовства стоят тектонические сдвиги в организации современного общества и способах понимания людьми самих себя.

Во-первых, современные люди все больше считают себя ответственными за свою жизнь, за свои успехи и поражения.

Люди все меньше рассчитывают на помощь государства, а опыт и ресурсы представителей старшего поколения семьи часто оказываются неактуальными в быстро изменяющихся экономических и информационных условиях.

Это в полной мере касается ответственности за детей. Более того, многие рассматривают детей и их успешное воспитание в качестве одного из основных личных жизненных проектов и показателей своего социального успеха. Это актуально как для женщин, так и для мужчин. Семья должна не только заработать денег на образование (кружки, секции) ребенка и предоставить, например, матери не работать до трех лет, чтобы женщина могла заниматься ребенком. Но родители также должны быть компетентными в том, какие курсы и занятия посещать (это требует желания и навыков знакомиться со специальной литературой, сидеть на родительских форумах, посещать курсы, семинары и т. п.).

Если говорить о втором важном сдвиге в организации современного общества, то изменяются наши представления о мужественности. Если еще 15 лет назад настоящий мужчина должен был демонстрировать брутальную маскулинность, физическую и сексуальную силу, а часто и деструктивные формы поведения: агрессию, потребление алкоголя или наркотиков. Сегодня брутальная мужественность в повседневной жизни не приветствуется. Современный мужчина должен быть образованным и экономически успешным, что невозможно без умения поддерживать хорошие отношения с окружающими людьми. Такой мужчина является эмоционально компетентным, способным заботиться и поддерживать теплые отношения со своими детьми.

К чему все это приведет?

Ответственное отцовство является, безусловно, позитивным трендом, который может сделать семейные отношения более устойчивыми, а для мужчин семью и детско-родительские отношения превратить в одну из сфер самореализации (что потенциально позитивно скажется и на психическом самочувствии мужчин и на продолжительности их жизни). Однако говорить о глобальных и далеко идущих последствиях ответственного отцовства в российском контексте не приходится. Ответственными отцами становятся далеко не многие.

Причины связаны с господством в обществе традиционной гендерной идеологии и милитаризма, которые сводят функции отцов или к материальному обеспечению семьи, или подчеркивают их функции защитников.

Отцовские отпуска по уходу за ребенком, рассматриваемые во всем мире как основной способ вовлечения отцов в заботу о детях, в России берут единицы. Это во многом связанно с неадптированностью соотвествующего законодательства к потребностям мужчин.

3
0
191
КОММЕНТАРИИ1
0
Где-то воюют за права темнокожих, мексиканцев, меньшинств, гендеров. А у нас в России за права мужчин.
Кандидат социологических наук, Высшая школа экономики
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ