Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как мы сдавали экзамены в финскую школу

Однажды Светлана поняла, что у нее есть мечта — учиться в школе в Финляндии. Да вот беда… возраст неподходящий. Ведь в свои 15 лет она о таком даже и думать не могла. Но сейчас у Светланы есть сын Федор, которому она и предложила реализовать свою мечту. И он, представьте себе, согласился!

Ребенку нужно предлагать мечты

Светлана, мама «Литтлвана»: «Большое экзаменационное путешествие моего сына по финским гимназиям (они называются Lukio) подошло к концу. Результаты пока неизвестны. Они как раз появятся в июне. Поэтому расскажем про сам процесс.

Расширение вариантов пути — одна из родительских задач. И если давать право ребенку говорить родителям «нет», то уж мечты можно и нужно предлагать. Вдруг они удачно совпадут с детскими желаниями, а я надеюсь, и возможностями?

После 9 класса в Финляндии существует IB linia — обучение в школе на английском языке для школьников 10, 11 и 12 класса. Такой вариант — это «дискуссия, анализ и эксперимент». При этом все гимназии очень разные и разительно отличаются от наших. Теннисные столы, диваны, настольный футбол и хоккей, рояль — в таком учебном заведении мне тоже хочется быть. Поступать можно после 9 и 10 класса (последнее я держу в уме на случай провала в этом году). Подать документы разрешено одновременно в пять мест. Но мы ошиблись с подачей, и в одном Lukio, где нет возможности проживать без родителей, нам отказали сразу. Поэтому Федю ждало только четыре экзаменационных дня в Йоэнсуу, Иматре, Ювяскюле и Куопио. Сдавать нужно везде одно и то же: английский и математику, собственно, тоже на английском».

Первая попытка – Йоэнсуу

Федор, сын Светланы: «Для подготовки к экзаменам в Финляндии я купил тестовые задания и пробный экзамен. Он очень сильно отличался от того, что было в реальной жизни. Но в качестве получения базовых заданий это помогло. Также был полезен словарь математических терминов. Мы взяли репетитора по скайпу, которая общалась со мной по-английски. За 4 урока объяснила мне все про типы эссе, креатив райтинг, спитчи, и как их писать.

Мой самый первый экзамен был в Йоэнсуу. Он продолжался час десять минут и состоял из двух частей. По слухам, это наиболее сложный экзамен в IB школе. На каждую часть, а именно английский и математику, дается по 35 минут. При этом сам распределяешь время. Для финнов есть еще одна часть — финский язык.

Всех иностранцев посадили на первые парты. Нас было очень немного, человек 10. Английская часть экзамена состояла из несколько заданий: заполнить 25-30 пропусков словами на выбор, добавить 10 слов по смыслу и эссе. Последнее — самое сложное. Дается несколько мнений, и вы должны описать их. В математической части было всего 7 заданий. Но все они подразумевали трудные варианты решения. Вся сложность этого экзамена была в том, что и задания непростые, и времени очень мало.

В Иматре сдают русский

В Иматре было гораздо больше соотечественников. Весь зал разделялся на две части: финны и русские. При это нам дали три части экзаменационных заданий: математика, английский и русский языки. На все отводилось три часа, которые можно распределить по своему усмотрению.

Задания по русскому удивили меня. Было два текста: стихотворение и проза. По каждому нужно дать комментарий: идея и тема, какими синтаксические средства использованы.

Английский был довольно объемным. Эта часть экзамена состояла из нескольких письменных заданий с вариантом ответа и двух творческих — я выбрал письмо Президенту на тему проблем в экономике и политике и спич на тему научного собрания. Главным было не запутаться во времени и делать все максимально четко и быстро.

В Ювяскюле не надевайте рваные носки!

В Ювяскюле большая школа, но, как я понял, не все поступали на IB программу. Точное количество претендентов я не могу сказать, так как нас разделили на несколько аудиторий. Было немного странно, что мне пришлось снять обувь при входе в класс. Оказалось, что это традиция гимназии.

Сначала мы писали 40 минут английский — надо было мотивированно рассказать, почему ты готов к IB. Вторая часть была чтение — десять заданий на понимание текста. После этого нам дали час на обед, довольно сытный и бесплатный.

На математику отводилось также 40 минут. Было 10 заданий, и они были не совсем типичными, но справиться, применив смекалку, вполне можно.

После этого в аудитории остались только финны — они писали экзамен на родном языке.

Резюмируя скажу, в целом в этой школе было не так уж и сложно. Главное — нужно помнить о времени, так как его отводилось не так уж много. И да, собираясь поступать в эту школу, не надевайте рваные носки, не повторяйте ошибки некоторых!

В Куопио — очень долго

В Куопио был самый долгий экзамен. Он состоял из 4 частей: английский, математика, дополнительный английский или для финнов финский и так называемое говорение. На каждый этап отводился час.

Первая часть включала в себя несколько заданий: довольно простых на грамматику и маленькое эссе на тему «Праздники в семье» (100–120 слов).

Второй этап — 10 заданий по математике, некоторые из них на логику.

После первых двух часов был перерыв 30 минут. Можно, конечно, по-быстрому сбегать в магазин, но лучше купить заранее что-нибудь перекусить.

После перерыва нас разделили на две группы. Одна шла сдавать вначале устный экзамен, а вторая дополнительный английский или финский. Я попал во вторую. Нужно было ответить на вопросы к довольно большой речи. В моем варианте это был текст Мартина Лютера Кинга. Это было потруднее, чем остальные две части, но справиться можно.

И наконец, четвертая часть — говорение. Всех сажают в большом кабинете и по очереди вызывают в класс на приватную беседу. Проходит это так: ты общаешься с двумя учителями, которые спрашивают про хобби и твою краткую биографию. После они дают бумажки с типами личности, и ты должен выбрать, к какому относишься. Все легко, если не думать, что это экзамен. Время летит быстро».

FAQ от мамы Светланы:

Где искать информацию о доступных IB программах?

На сайте studyinfo.fi на английском языке. Там же публикуются сроки для подачи заявок. В 2018 году это нужно было сделать с 20 февраля по 13 марта.

Какие документы необходимо представить?

Документов, по сути, не требуется. На сайте studyinfo.fi нужно заполнить анкету-заявку на сдачу экзаменов в выбранных Lukio. Она достаточно объемная. Позже присылают на электронную почту еще дополнительную форму с просьбой заполнить ее на английском языке — про оценки в школе и личные качества. После некоторые Lukio прислали приглашение на экзамен, а некоторые — нет. Само расписание экзаменов мы смотрели на Ibo.org.

Сколько стоит обучение, если поступишь?

Обучение и обеды в школе бесплатные. Платишь только за учебники и даешь деньги ребенку на карманные расходы.

Где жить, если поступишь?

Наш вариант — Lukio с проживанием без родителей. Кстати, эту информацию надо заранее проверить, написав в каждое lukio ib koordinatoru или изучив на сайте ibo.org, какие заведения берут учеников без родителей. Общежитие предоставляется бесплатно или за небольшую плату (по нашим расчетам все вместе с учебниками — примерно 600 евро в месяц).

Какие еще расходы нужно предусмотреть?

За участие в экзамене плату не берут. Но нужно учитывать проезд, визы, проживание в гостинице. Если примут в гимназию, то еще одна статья расходов — оформление вида на жительство. Для этого необходимо иметь около 2000 евро на банковском счету.

А если ваш ребенок уже вырос и получает высшее образование или вы сами мечтаете об учебе за границей, то вам пригодится инструкция и лайфхаки «Литтлвана» о том, как попасть в бесплатную магистерскую программу зарубежного вуза.

7
0
1214
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ