Это сообщение автоматически закроется через сек.

Летние городские лаборатории проекта «Умный Петербург»

Проект «Умные города» был создан в 2013 году в Москве, а в 2014 году запустился «Умный Петербург». С того времени пройден путь от небольшого лектория до федерального проекта с уникальным форматом обучения. За прошлый год программы посетили 90 тысяч семей из 17 городов России и ближнего зарубежья.

В рамках проекта проводятся интерактивные программы по естественным наукам для детей 7–14 лет и их родителей. Каждая программа представляет собой краткий курс знаний по какому-либо из разделов химии, физики, биологии, медицины.

Как все устроено?

На программе оборудованы четыре разных лаборатории, в каждой из которых дети проводят опыты. В каждой лаборатории участники проводят по 20 минут. За это время детям успевают объяснить краткую теорию, а потом показать на практике: препарировать рака, скрестить мух, синтезировать духи, перегнать чай или нефть и собрать катушку Теслы. За время существования проекта создано 36 программ, все опыты в которых разные. В науке бесчисленное множество экспериментов и мы честно проводим их с детьми.

В это время родители заняты на отдельной «взрослой» программе — это интерактивная лекция-викторина, тема которой совпадает с темой детской программы. А после программы каждый участник забирает домой домашнее задание — набор опытов для домашнего выполнения.

Почему такой формат оптимальный?

Организаторы называют несколько причин:

Интерактивность.

На наш взгляд, дети лучше всего воспринимают естественные науки именно в процессе проведения экспериментов. Один раз самостоятельно проведя хирургическую операцию (на манекене, конечно), ребёнок может узнать о строении человеческого тела больше, чем из цикла лекций по анатомии.

Научность.

Мы не считаем наукой бросание сухого льда в воду, громкие взрывы и опыты с ярким горением чего бы то ни было. В наших программах всё по-настоящему — от экспериментов по генетике с участием мух-дрозофил до химических синтезов сложных эфиров. А наши ведущие — это не аниматоры, а студенты и выпускники профильных факультетов ведущих вузов России.

Оригинальность

Мы никогда не используем «классические» опыты, которые десятилетиями кочуют из одного детского шоу в другое. В нашем отделе разработки постоянно идёт работа по придумываю и реализации новых идей. Вряд ли вы сможете где-то ещё увидеть то, что делают дети на наших программах.

Разнообразие.

Каждый месяц мы презентуем совершенно новую программу. Это делается для того, чтобы вы могли ходить к нам регулярно. За год-два у ребенка сформируется действительно целостная научная картина мира.

Домашнее задание.

С каждой программы ребёнок уносит домой практическое домашнее задание, чтобы иметь возможность продолжить опыты в удобное время. А ещё мы по теме каждой программы делаем подборки самых полезных материалов для самостоятельного изучения.

Новые технологии.

На наших программах мы по-максимуму используем достижения современной педагогики: квестовые и игровые механики, гаджеты и мультимедийное оборудование.

Летние городские лаборатории

С наступлением лета проект меняет формат программ и организуе пятидневные смены в «Летних городских лабораториях». В них сохраняются все те же принципы и отбираются лучшие ведущии.

В этом году приготовлено два направления: химия и физика. В течение пяти дней участники будут проводить эксперименты и примерять на себя различные специальности. Ну и, конечно же, дружить, гулять, играть и вкусно питаться (мы знаем, что хорошая еда — это важно).

Химики узнают, как очистить воду, синтезировать краситель и обработать металл. Все свои установки они разместят на специальном макете города, воссоздав различные химические производства. Химики посетят химико-биологический кластер университета ИТМО, где они узнают, как создаются и исследуются передовые материалы

Медики каждый день будут осваивать новую специальность. Разберутся, например, в стоматологии, хирургии и кардиологии. А заодно спасут парочку бедолаг от страшных заболеваний.

Помимо экспериментов в лабораториях, ребят ждут две экскурсии в научные центры. Медики, например, отправятся в государственный Педиатрический университет, где изучат основы оказания первой медицинской помощи, проведут сердечно-легочную реанимацию и даже сделают венепункцию манекену. В другом учебном учреждении Петербурга — Первом медицинском университете им.Павлова, дети ближе познакомятся с внутренним миром человека, изучат важнейшие функции органов и места, где они обитают.

Адрес: Культурный центр ЕСОД ( Большая Разночинная ул., 25А)

Время: пн-пт с 9:00 до 19:00.

Возраст: 9–13 лет.

Расписание смен:

  • 18–22 июня;
  • 25–29 июня;
  • 20–24 августа.

Подробности и билеты здесь.

2
0
КОММЕНТАРИИ1
0
Надеюсь, детям сделали замечания на уроках по Химии (на фото) касаемо безопасности при проведении опытов (снятые очки).