Это сообщение автоматически закроется через сек.

Описать наши эмоции одним словом сложно — отчаяние, неоправданные надежды, злость

Мы — две подруги, которые запустили несколько небольших бизнесов. Наверное, здесь стоит писать, какие мы классные, чего мы достигли и какие у нас обороты. Но нам хочется открыть другую сторону медали: как это непросто найти свое дело, что не у всех все сразу получается, и как важно не опускать руки.

Хотели создать то, чего так не хватало нам самим

За последние два года мы перебрали несколько ниш, попробовали себя в разных направлениях. Изначально мы загорелись идеей создать место для мам и их малышей. Нет, не стандартный детский клуб с «развивашками», а место, где смогут отдыхать, развиваться и мамы. У нас была бы уютная лекционная, где психолог рассказывал бы про кризисы трех лет или как непросто бывает первые дни после родов, или что делать, если кроха начинает крушить все вокруг и валяться в истерике посреди магазина. Это было бы место силы, где мамы могли бы поболтать в уютном кафе (миндальный латте, сливочный раф, классический капучино с плотной пенкой и детское полезное меню) с подругами, пока малышня играет в яркой безопасной детской зоне с няней. Где мама могла бы оставить ребенка часа на два и уделить это время себе. В общем, мы хотели создать то, чего так не хватало нам самим.

Не помним, какое количество помещений мы пересмотрели, их точно было не один десяток. Мы объездили вдоль и поперек весь юг Петербурга. Конечно, наши дети путешествовали с нами. Спали в автокресле, кушали посреди дороги (хвала ГВ) и, вообще, принимали самое активное участие! И вот, казалось, мы нашли уже то самое помещение. Но судьба решила иначе. Позвонив на следующий день после просмотра, мы узнали, что буквально час назад за помещение внесли залог. Мы были готовы заплатить большую цену арендодателю, но он был неприступен. И спасибо ему за это.

Описать наши эмоции в ту минуту одним словом сложно. Отчаяние, неоправданные надежды, злость. Мы понимали, что уже не успеваем сделать ремонт и выйти в сезон.

На поиск нового помещения времени уже нет, а брать что попало не наш вариант. Здесь одно простое правило — локейшн, локейшн и еще раз локейшн. Мы решили отложить этот вопрос до лета, а пока попробовать что-то другое (по факту на этом наша история с детским клубом и закончилось, но не закончились наши начинания — это самое главное).

Вкусный успех

Нас не покидала идея с кафе, кофе и сладостями. Мы крутили ее, и вдруг Кристина предложила попробовать самим изготавливать фадж — сладость, широко известную в Европе и в Америке. Фадж — это сладости с различными вкусами на основе шоколада. Он мегапопулярен за рубежом, но в России о нем мало кто знает. Мы разработали рецептуру, сделали пробную партию, красиво упаковали и успели занять место на одной новогодней ярмарке. Успех был ошеломляющий. Вся партия была распродана за два дня. Эти два дня были очень насыщенными. Мы вспоминаем их с гордостью и немного с ужасом.

Было в новинку для нас, в прошлом офисных работников, упаковывать ночами фадж, стоять целый день за прилавком, общаться с огромным количеством проходящих людей и каждому задавать вопрос: «Вы знаете, что такое фадж?».

Мы лихо прокачали свой навык личных продаж! На ярмарке мы были проактивными, ненавязчивыми, небанальными, и это сыграло свою роль — продали все. Потом мы брали заказы для выставок, но в конце концов мы поняли, что это не та ниша, которая нас зажигает. И вот наша идея с кофейней начала осуществляться! Уже около года у нас есть киоск «Кофе с собой». За этот год случалось разное: «контры» с «Ленэнерго», недобросовестные подрядчики, крыша, проломленная коммунальщиками, сбрасывающими снег. И много светлых моментов: постоянные клиенты, углубление в такой сложный и непростой продукт, как кофе, дружба с налоговой (да, такое бывает) и вера в свои силы.

Нам не сиделось на месте

За этот год мы освоили профессию бариста, разобрались в тонкостях бухгалтерии, посетили профильные выставки, провели несколько встреч с будущими инвесторами (теперь мы хотим замахнуться на больший формат). Но нам все не сиделось на месте. Когда это направление стало более-менее самостоятельным: наладились бизнес-процессы, были обучены баристы и отобраны лучшие поставщики, мы немного заскучали. Однако длилось это недолго. Мы давно стараемся вести экологичный образ жизни: по возможности сортируем мусор, снижаем свой экослед, экономим водные ресурсы. Осознание некоторых вещей приходит только с материнством, и, конечно, для ребенка хочется всего самого лучшего, в том числе и средств, которые бы не навредили ему. Вот так и возник наш экомаркет натуральной косметики и товаров. Мы верим, что за осознанным потреблением наше будущее.

Конечно, мы уделяем максимум времени и сил нашим прекрасным детям. Ульяне (дочке Кристины — прим. ред.) сейчас 3,3 года. Она яркая и креативная. Живчик, который любит танцевать и петь. Денису (сыну Тани — прим. ред.) нет еще 2 лет. Он очень шустрый, обожает строительную технику и намотал не одну сотню километров, разъезжая с мамой по делам. Отдельно хочется добавить про наших мужей, которые помогают нам и всячески поддерживают наши начинания. И бабушек с дедушками, готовых поиграть с внуками и внучками и дать маме время перевести дух. В конце хочется пожелать всем мамам сил, терпения и удачи! Если вам нравится работать — это нормально!

5
0
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ