Это сообщение автоматически закроется через сек.

Виталий Резник: «Мы помогаем появиться на свет новым людям»

На всем белом свете не найти большей радости для женщины, чем появление в ее жизни здорового и счастливого малыша. Однако беременность — сложный физиологический процесс, который является серьезной нагрузкой на женский организм. О том, на что нужно обратить внимание в первую очередь и как стать счастливой мамой, рассказал заместитель главного врача по акушерству и гинекологии в Педиатрическом университете, врач высшей категории Виталий Анатольевич Резник.

— В чем, на ваш взгляд, заключается основная радость и трудность в работе акушера-гинеколога?

— В первую очередь — это радость и загадка появления на свет нового человека, а мы, врачи, находимся непосредственно рядом с этим чудом, помогаем ему свершиться. Это почетно, достойно и интересно. Основная трудность заключается в двойной ответственности: за жизнь матери и за жизнь ребенка.

— Какое количество детей в год рождается в перинатальном центре?

— В год в нашем центре рождается более 2000 детей. В данный момент это число приближается к отметке 10 000 малышей.

— Что для женщины самое главное во время беременности и в подготовке к материнству?

— Наверное, трудно выделить какой из факторов главнее. Очень важно психологическое состояние молодой мамы, комфортная атмосфера в семье, внимательное отношение к себе в плане выполнения всех рекомендаций врачей, пребывание на свежем воздухе, нормализация питания. А своевременная постановка на учет в женскую консультацию — это то, за что борются все прогрессивные акушеры-¬гинекологи и неонатологи России.

Наш ректор, главный специалист неонатолог Минздрава РФ, Дмитрий Олегович Иванов все время говорит о том, что многие пациентки встают на учет лишь на 22–24-й неделе, а это очень поздно. На таких сроках многие нарушения уже сложно корректировать. Поэтому чуткое отношение и соблюдение всех вышеперечисленных факторов — необходимо.

— Перинатальный центр больше ориентирован на рожениц со сложными патологиями высокой группы риска, когда либо мама нуждается в сложной медицинской помощи, либо рождение малыша сопряжено с серьезными оперативными вмешательствами. С чем чаще всего сюда попадают женщины?

— Перинатальный центр — это учреждение третьего уровня, и ориентирован он на наиболее сложную акушерскую ситуацию. Это пациентки с преждевременными родами, тяжелой акушерской патологией, аномалией расположения плаценты, патологиями развития плода и т. д.

— Может ли женщина по собственному желанию прийти рожать в перинатальный центр?

— Безусловно, к нам можно прийти, если есть желание. Любая женщина может госпитализироваться в перинатальный центр на договорной основе. Если женщина планирует рожать у нас в рамках государственной программы, то у нее должны быть показания для родов. Они перечислены в 572-м приказе Минздрава РФ. Если у роженицы есть патология, тогда она становится пациенткой перинатального центра.

— Каковы пути госпитализации пациенток?

— Они следующие: мы работаем в первую очередь на регионы. К нам поступают пациентки из 25 субъектов Российской Федерации. Однако если смотреть в совокупности, то можно с уверенностью сказать, что мы принимаем женщин со всей страны. Есть плановые госпитализации, есть экстренные.

Около 15% пациенток из Ленинградской области. Были случаи, когда к нам доставляли пациенток авиатранспортом из дальних регионов. Есть и городские пациентки. Они проходят отборочную комиссию, на которую их направляют женские консультации Санкт-Петербурга. Экстренные пациентки доставляются к нам скорой помощью.

— Часто ли встречаются сложные случаи в вашей практике?

— Почти каждая поступающая пациентка, как правило, имеет особенности в течении беременности и родов. Мы прицельно занимаемся проблемой врастания плаценты. Это тяжелейшие больные с редким диагнозом, роды у которых, как правило, протекают с большой кровопотерей. Они должны родоразрешаться только в перинатальных центрах. За прошедший год было 12 таких пациенток. Все они живы, многим из них нам удалось сохранить возможность стать матерью повторно. Это успех.

Более 10 наших пациенток поступили в перинатальный центр с крайней степенью выраженности ранних преждевременных родов. Они в 99% случаев прерывают беременность, но у нас они доносили своих детей в дородовом отделении и родили прекрасных здоровых и доношенных малышей. Это высокопрофессионально и показывает уровень работы нашего перинатального центра.

— Если беременной говорят, что ее ребенок имеет порок развития, это приговор?

— Нет, но здесь нужен профессиональный подход, а также тщательное обследование. Много подобных детей выживают, и они вырастают вполне здоровыми.

У нас в перинатальном центре выхаживаются новорожденные практически любого срока гестации (от 500 грамм). Цифры неблагоприятного исхода при преждевременных родах, конечно, высокие (около 80% таких детей не выживают). И это общемировые цифры. Однако у нас были 500-граммовые дети, которых мы успешно выхаживали и выписывали.

— Много ли рождается детей с пороками развития?

— За минувший год у нас прошло около 200 операций, связанных с пороками развития. Приблизительно 50% — это внешняя госпитализация, то есть это дети, которых доставили из регионов. К нам прицельно доставляются пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями развития плода. Неонатальная хирургическая служба работает активно. Наши кардиохирурги сотрудничают с ведущими специалистами Европы и России. В прошлом году к нам приезжал знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, который остался доволен работой наших специалистов и провел совместную операцию на сердце новорожденного.

Хочется отметить важный момент: мы призываем всех рожениц вовремя вставать на учет. Если пороки, с которыми к нам поступили пациенты, были диагностированы на раннем этапе, еще на уровне скринингов, благоприятный исход родов для матери и плода более вероятен. Очень важно выявить порок на ранней стадии.


Перинатальный центр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета распахнул свои двери в апреле 2013 года. Он расположен по адресу Литовская ул., д. 2.

Пациентки акушерско-гинекологического профиля направляются для лечения в центре региональными комитетами по здравоохранению или городскими женскими консультациями.

Для госпитализации необходимо записаться на отборочную комиссию, которая работает ежедневно с 12.00 до 13.00 в консультативно-диагностическом отделении центра. Запись по телефону 416–53–00 с 8.30 до 20.00, кроме субботы и воскресенья.

2
0
КОММЕНТАРИИ0