Это сообщение автоматически закроется через сек.

Скандинавия — прекрасное место для путешествий. Особенно летом. Особенно с детьми. Предлагаем вам «детский» маршрут, по которому можно провести не только своего сына или дочь, но и самому пройтись с удовольствием.

На вопрос «Чем знаменит Стокгольм?» любой человек, даже давно распрощавшийся с детством, сначала ответит «Карлсон», а уже потом вспомнит режиссера Ингмара Бергмана, группу ABBA, автомобили Volvo и нобелевских лауреатов… Если же спросить про Стокгольм ребенка, то он вспомнит не только Мужчину в Самом Расцвете Сил (хотя о нем-то он подумает в первую очередь!), но и сказочницу Астрид Линдгрен, которая дала жизнь Карлсону, а также Эмилю, Рони, Пеппи, Расмусу, братьям Львиное сердце и другим персонажам своих сказок.



Сказка для детей

Стокгольм — город, где стоит побывать любому человеку, независимо от возраста. Но если вам (то есть, вашим детям от 4 до 12), то рецепт строг: путешествие в Стокгольм рекомендуется настоятельно. Ведь этот город будто сошел со страниц сказок: он завораживает своими узкими улочками, дивными историями, невероятными музеями. Атмосфера шведской столицы буквально пропитана волшебством: и неважно, зашли ли вы в крошечное кафе, где для вас отыщется местечко в зале подвального этажа со сводами (и вы, глядя на игру теней от горящих свечей, всерьёз задумаетесь о таинственных привидениях, что живут в этом самом подвале уже пару-тройку сотен лет), или, оказавшись на земле после аттракционов луна-парка Грёна Лунд, вы вдруг забудете, сколько вам лет.



Стокгольм — город детей. Иногда кажется, что здесь собрались дети со всего мира! И виноват в этом и великолепный выбор детских развлечений, перед которыми не могут устоять родители из разных стран, и политика Швеции, ведь нигде больше вы не увидите такого количества двухместных колясок. В них путешествуют двойняшки (здесь очень развита медицина, и на государственном уровне поддерживается ЭКО) и погодки (родители, решившиеся на первого ребёнка и разделившие пополам декретный отпуск, считают, что затягивать со вторым совершенно не логично).

Стокгольм стоит того, чтобы открыть его детям. Тем более, что столица Швеции — это практически ближайшая соседка Петербурга.

Как добраться?

Добраться до Стокгольма из Петербурга можно несколькими способами:

  • на самолёте; 
  • на поезде (автобусе, автомобиле) до Хельсинки или Таллинна, а далее на пароме; 
  • на пароме из Петербурга в Стокгольм. 

Куда бежать?

Основные развлечения для детей в Стокгольме сосредоточены в двух местах: это старый город и музейный остров Юргорден. Если ваше время в шведской столице ограничено, то двух-трёх дней может оказаться достаточно для того, чтобы ребёнок проникся духом города.



Конечно, петербуржцам не надо говорить о том, что любой островной город нужно осматривать не только с суши, но и с воды: доставьте радость себе и детям — выбрав один из многочисленных прогулочных корабликов, отправляйтесь в небольшое шведское плавание. Стокгольм предлагает немало водных экскурсий и прогулок: от переезда на пароме с одного острова на другой до мини круизов в Бирка, древнее поселении викингов, или на остров Фьедерхольмарна, наиболее популярное место отдыха летом.

Старый город

Вряд ли можно остаться равнодушным, прогулявшись по старинным брусчатым улицам любой европейской столицы. Но Стокгольм в этом случае — совершенно особенный город. Пытливому туристу он не оставляет ни единого шанса задержаться в третьем тысячелетии. Оказываешься на средневековых стокгольмских улочках и будто отправляешься в путешествие на машине времени.
Осмотр старого города много времени не займёт. В обязательную программу стоит вписать:

  • Мальчик, смотрящий на Луну

Нередко шведы говорят, что их Железный мальчик (это неофициальное название памятника) — самая маленькая скульптура в мире. Но петербуржцы кое-что знают о Чижике-Пыжике на углу Мойки и Фонтанки, и потому их не проведёшь рассказами о том, что меньше не бывает. Скульптура находится в самой старой части Стокгольма, во дворе Финской церкви (Finska kyrkan) по адресу Slottsbacken, 2. Именно здесь, рядом с Мальчиком, легко определить, кто турист, а кто — местный житель. Туристы гладят мальчика по голове и оставляют ему монетку — верят, что этот ритуал гарантирует исполнение самого заветного желания. А стокгольмцы каждую зиму надевают Мальчику модные шапочку и шарфик. Наверняка в шкафу у Мальчика хранится достойный зимний гардероб. Но где он, этот шкаф?

  • Смена караула у Королевского дворца

В то время как современные дети про королей и королев знают только из сказок, король Швеции Карл Густав XV живёт и здравствует, а Королевский дворец используется по самому что ни на есть прямому назначению.



Дворец является официальной резиденцией короля: здесь располагаются апартаменты с сокровищницей и регалиями монарха, зал для проведения торжеств, Казначейство, хранилище карет и оружия. Ежедневно в полдень почетный караул сменяется, причем нередко церемония сопровождается прохождением военно-духовых оркестров и похожа на военный парад по случаю государственного праздника.

  • Дом, где жил Карлсон

Астрид Линдгрен как-то поделилась со своими юными читателями: «Однажды мне не спалось, потому что долго жужжало что-то за окном. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша. Я протёрла глаза — нет, это не сон... Я дала ему адрес Малыша, но вам не назову, потому что это тайна». А когда в стокгольмской газете появилось объявление: «100 000 крон тому, кто найдёт крышу, на которой находится дом Карлсона», писательница испугалась, что дети начнут лазать по крышам, и раскрыла точный адрес Карлсона: Стокгольм, улица Vulkanusgatan, 12.
Не тайна, что когда-то в этом доме жила сама Астрид.

  • Самая узкая улица

Переулок Мортена Троцига (Mårten Trotzigs gränd) еще в 1544 году упоминался в городских летописях как «узкий лестничный переулок». А как он мог еще упоминаться, если ширина его не превышает 90 см (более точные источники указывают 86 см)! Мортен Тротциг когда-то жил здесь (в 16-м веке ему принадлежали аж два дома: причем, начиная стройку, он нарушил план участка, пожертвовав улицей в пользу размера дома). Несмотря на проявленную хитрость, Мортен Тротциг был уважаемым купцом (и довольно богатым — ведь он торговал железом!).

Переулок находится в южной части Старого города неподалёку от Немецкой церкви, и начинается между домами № 78 и 80 на Престгатан (Prästgatan). На переулок Мортена Тротцига выходят некоторые окна и двери домов, здесь смонтировано освещение - по вечерам зажигаются газовые фонари, а примерно в середине переулок превращается в лестницу, преодолев 36 ступеней которой можно выйти на одну из самых оживленных улиц Стокгольма — Вестерлонггатан (Västerlånggatan). .

  • Сувенирная лавка (а лучше не одна)

Здесь вы найдете то, что будет напоминать ребёнку о путешествии: сувениры с символикой Швеции (футболки-флажки-подушки), фигурки троллей и игрушки-открытки с девочкой Пеппи (по-шведски её имя звучит как «Пиппи» и пишется «Pippi»)

Музейный остров

На посещение музейного острова Юргорден можно смело отвести целый день, а лучше больше: здесь огромное количество развлечений. Остров находится под особой королевской опекой с XV века, а после Всемирной выставки в Стокгольме в 1897 году парк окончательно стал главным ЦПКиО и ВДНХ Швеции. Кроме аттракционов-музеев и достопримечательностей, на острове есть большая прогулочная зеленая зона с парками — садами-оранжереями и даже внушительным лесным массивом.
Цена билетов в музеи острова колеблется от 100 до 150 крон (это 430 – 650 руб.) в зависимости от возраста посетителей и времени года.

  • Дом Сказки Юнибакен (Junibacken)

Юнибакен — cказочный мир-музей, где оживают персонажи из книг Астрид Линдгрен. Здесь можно встретить Пеппи Длинный Чулок, Эмиля из Леннеберги и, конечно, Карлсона, который живёт на крыше. Юнибакен — это живое воплощение детских снов и отличный шанс для взрослых догнать то, что не случилось пару-тройку десятилетий назад.

ФотоJunibacken

Музей состоит из нескольких частей — путешествие по нему начинается на Площади Сказок: здесь расположены дома персонажей из книг Линдгрен. После детям (и их родителям) предлагается сесть в поезд и отправиться в увлекательное путешествие на Поезде Сказок (как и положено сказочному транспорту, рельсы поезду не нужны. Какие рельсы, если временами поезд и вовсе взмывает под облака, то есть под потолок).

Когда бы еще вы еще проехали над крышами Стокгольма и попали в домик Карлсона? Поездку сопровождает аудио-экскурсия на русском языке, после которой хочется тут же, не сходя с места, прочитать те книжки Линдгрен, до которых прежде не доходили руки. Но…
…но с книжками придется повременить: гостей музея еще ждет поход в гости к Пеппи Длинный Чулок на её знаменитую виллу «Вверхтормашками» (она же вилла «Курица»)!

ФотоJunibacken

Уйти из этого музея совершенно невозможно (особенно если тебе от 3 до 10), здесь в туалете квакают лягушки, а на самой большой в Швеции театральной сцене каждый день показываются различные представления (они хоть и ставятся на шведском языке, но доступны для восприятия всеми). Если останутся силы, то помните, что магазин детской книги музея Юнибакен — лучший в Швеции.

  • Скансен (Skansen)

Самый старый в мире музей под открытым небом был создан еще в 1891 году. Впрочем, «музей» — это не совсем верно. Скорее, Скансен — это парк с элементами зоопарка.

Хотите узнать историю Швеции, познакомиться с её ремёслами и традициями? Вам сюда: в этот культурно-исторический парк (нередко его называют «Швеция в миниатюре») из разных уголков страны были перевезены 150 домов и поместий. Здесь есть мастерская стеклодува, средневековая гончарня, кузница, пекарня, помещичий двор, деревянная церковь, а также улицы, главная площадь — всё демонстрирует уклад шведской жизни до начала индустриализации.



Для детей имеется Lill-Skansen — маленький зоопарк, где можно увидеть представителей фауны Швеции (лося, медведя, рысь, волка, росомаху, тюленей), а в террариуме (Skansen Aquarium) гостей ждут экзотические змеи и пауки.

В Cкансене с национальным размахом празднуют традиционные шведские праздники — День летнего солнцестояния, Вальпургиеву ночь, День Святой Люсии и Рождество. А еще музей-парк имеет несомненное достоинство: эффектно расположенный на возвышенности острова Юргорден, он может похвастаться фантастическим видом на Стокгольм.

  • Музей корабля «Васа» (Vasamuseet)

Коротка и трагична была судьба военного корабля «Васа»: он затонул в день своего первого рейса в центре Стокгольма в августе 1628 года. Тогда весь Стокгольм пришёл полюбоваться новым флагманом королевского флота, а он, едва выйдя из порта, за считанные минуты погрузился на дно — по одной версии из-за отдачи после пушечных залпов, по другой — из-за слишком сильного ветра.

Корабль подняли через 333 года пребывания на дне моря, полвека восстанавливали и ремонтировали, и теперь три мачты «Васы», возвышающиеся над крышей музея, демонстрируют высоту оригинальных мачт корабля всем, кто оказывается в Стокгольме.

«Васа» не оставит равнодушным ни одного ребенка — хотя бы потому, что этот корабль-музей является образцом современного интерактивного музея: здесь показывают фильмы на 16 языках, огромное количество компьютеров помогают любопытным туристам получить ответы на самые каверзные вопросы, 4 этажа позволяют изучить корабль детально (и узнать, как жили люди в XVII веке). А тем, кто хочет прочувствовать всё сам, позволено заглянуть в настоящий водолазный колокол, в котором спускались на морское дно.

Интересно, что «Васа» — единственный в мире сохранившийся корабль постройки XVII века, на дне моря он сохранился более чем на 95 % — может быть, это и есть секрет его популярности: Vasamuseet наиболее посещаемый музей Скандинавии, каждый год он принимает более миллиона посетителей.

  • Грёна Лунд (Gröna Lund)

Этот исторический лунапарк полон весёлых, захватывающих дух аттракционов для всей семьи. Самый экстремальный аттракцион — американские горки Jetline, где крутизна отвесного падения доходит до 80°, а детский аттракцион «Свободное падение» (Little Free Fall) подойдет даже для самых маленьких членов вашей семьи.

***



И пусть на этом ваше путешествие по Стокгольму не заканчивается: покидая этот сказочный город, вы всегда можете загадать желание, чтоб вернуться сюда вновь. И вновь вам будет на что посмотреть, чему удивиться и чем порадоваться себя. Ведь Стокгольм — город, где даже холерики обретают Характер Стойкий Нордический, а те, кто не склонен к импульсивным покупкам — вряд ли просто пройдут мимо витрин с надписью «SALE 80%». И пока вы обновляете свой гардероб, вашим подросшим детям снова будут рады Эмиль и Пеппи, Карлсон и Смотрящий на Луну Мальчик. Да! И музеи, в которых вы еще не бывали.

P.S. Не бывали?

  • Музей Aquaria: здесь можно взглянуть на настоящих акул и узнать о видах рыб, обитающих в Балтийском море.
  • Дом бабочек (Fjärilshuset): здесь порхают сотни разноцветных бабочек со всего мира.
  • Музей физических экспериментов Тома Тита (Tom Tit's Experiment) (он расположен не в самом Стокгольме, а примерно в 40 минутах езды на электричке, в пригороде Сёдерталье)большая экспериментальная мастерская, где можно ставить увлекательные эксперименты.
  • Технический музей (Tekniska museet): в его мастерской можно стать астронавтом и отправиться в космическую одиссею.
  • Музей музыки (Musikmuseet) — здесь выставлены музыкальные инструменты всех времен и народов. И на большинстве можно поиграть самому!
  • Оружейная палата (Livrustkammaren) — идеальное место, где на один день можно стать рыцарем или принцессой. И еще это самый старый музей Швеции.

Изучала Стокгольм то в животе у мамы, то в коляске, то с высоты папиных плеч, а то и пешком, Ярослава. Не дочь разбойника, а дочь Иры Форд

Обсудить на форуме

0
0
2190
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ