День отца: Психолог Никита Карпов — о том, почему общество не дает папам шанса
Это сообщение автоматически закроется через сек.

День отца: Психолог Никита Карпов — о том, почему общество не дает папам шанса

В последнее время все чаще говорят о том, что в России общественные пространства не приветствуют молодых матерей с детьми. Но если молодых матерей хотя бы замечают, то молодых отцов как будто не существует. Ни в социальном, ни в медиапространстве. И в законодательстве у отцов очень маленький раздел. Зато шуток про отцов, которые путают детей в садике, масса.

Чуть что про ребенка — сразу мама. Комната матери и ребенка. Не задумывались об этом? И папа с малышом вызывает у всех умиление и удивление. Надо же какой молодец — взялся за материнское дело. Вот гулять отцы могут. И играть: выступать в роли старшего ребенка, который приведет домой младшего. Грязного, возможно, но, скорее, приведет, чем потеряет. А вот забота и уход, в глазах социума, дело матери. Как будто отец не знает, каким концом давать бутылочку или что делать с подгузником. И впадает в кататонический ступор, если слышит плач. Будем честны друг с другом, глаза у социума растут в голове каждого из нас.

Безусловно, различия родительских функций берут свое начало в биологии. Мать и дитя сначала единый организм, и до трех лет ребенок отделяется именно от мамы. И только позже от обоих родителей. С биологией не поспоришь. Но вот реальность поменялась.

До сих пор в нашей стране наличие отца в семье — большая ценность, которая транслируется из поколения в поколение. Какой бы ни был, плохонький, но зато у ребенка есть папа.

И поэтому мамы оберегают пап от тяжкого бремени родительства. С пониманием относятся к халяве, иногда и сами прогоняют. А инфантильная позиция, она удобная — кто же откажется прикинуться шлангом, сказать: «Зато я деньги в семью приношу» и свалить из ситуации на диван. Однако с психологической точки зрения, ребенку лучше, когда оба его родителя счастливы и его любят, даже если живут по раздельности. Но вот эту послевоенную установку, что «мужик нужен любой, чтоб был», переломить нелегко.

Нет культуры нормального отцовства. Нет договоренностей о нормальном распределении обязанностей, и вот уже отец с ребенком — чудо чудное. Обратите внимание, как мамочки смотрят на отцов, гуляющих с детьми. От «вот какой молодец» до «мой бы хоть раз так вышел». Сплошное умиление и восторг.

Даже если отец с сыном лепят куличики из собачьих какашек, откусывают от одной котлеты, хотя ребенок еще молоко должен пить, или играют в бокс. Даже такие показатели, как «доброжелательные женщины средних лет, которые все знают о воспитании детей», к отцам лезут значительно меньше. Не дают советов. Логика та же: хорошо хоть что-то делает.

Поймите меня правильно. В больших городах РФ и в других странах я вижу много отцов, увлеченно занимающихся детьми любого возраста. И даже у меня, у чокнутого папаши, это вызывает иные чувства, чем вид женщины с детьми. А значит, я в той же культурно-когнитивной ошибке. Тоже считаю «нормального отца» неким чудом.

В молле Дубая зацепился за эту табличку. Как думаете, о чем она говорит? На мой взгляд, она говорит о норме. Норме, которая существует в обществе. Нет разницы между отцом и матерью, оба родителя одинаково заняты ребенком, его задачами и сложностями. Да, отец не может выносить ребенка. Но за пределами биологических ограничений, отец выполняет (может и должен) те же функции, что и мама. И для арабов, европейцев, азиатов — это не секрет. Папа — та же мама. Между прочим, об этом также говорят и психологи. Несмотря на то что привычнее, когда мама заботится, а отец развлекает — может быть и пополам, и наоборот — без потерь для детей.

Хочу такие же таблички и комнаты в наших общественных пространствах. Это будет сигналом того, что я, как отец: перестану, наконец,получать дополнительное внимание окружающих и подсказки других родителей. Спокойное, без восторгов принятие и признание, что я умею поменять подгузник, накормить, развлечь, обнять, успокоить, научить и все что угодно, что может понадобиться моему ребенку. И нас таких много.


Никита Карпов, детский психолог, директор по развитию центра психологического обучения детей и родителей «Архитектура Будущего», автор блога о развитии детей Papa_psy.

6
0
640
КОММЕНТАРИИ3
2
Поддерживаю!
1
да, я тоже хочу у нас подобные таблички. в свое время муж намучался меняя подгузы в абсолютно неприспособленных для этого мужских туалетах:)
2
Либо отдельные бесполые туалеты нужны для родителя с ребенком, либо действительно столики поставить. Дельная идея
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ