Илья Авербух: «Я думаю, какая-то жёсткость в воспитании должна присутствовать»

7 марта Илья Авербух представит жителям Петербурга ледовое шоу «Вместе и навсегда». Мы узнали у знаменитого фигуриста и хореографа о том, надо ли заставлять ребенка делать уроки, можно ли закрывать глаза на химию, как победить гаджеты и воспитать из сына настоящего мужчину.

— Илья, Littleone — портал петербургских родителей, и нам очень интересно узнать, какой вы папа. Мартину, вашему сыну, сейчас тринадцать лет, так?

— Да, и мы сейчас живём с ним вдвоем. Много времени проводим вместе.

— Вы видите, к чему лежит его душа?

— К истории, литературе, иностранному языку. И меня это устраивает — я уверен в том, что человек должен знать историю, литературу, уметь грамотно писать и говорить на других языках. Именно в этих направлениях я стараюсь Мартина двигать, слегка закрывая глаза на химию.

— А с химией что-то не то?

— Я считаю, что часть предметов — это расширение кругозора, эрудиции. И если нет тяги, то такие предметы, как физика, химия, геометрия достаточно знать в базовом варианте. Но при этом, конечно, надо уметь мотивировать ребенка, чтобы у него было свое, внутреннее понимание, зачем ему все-таки нужно изучать химию.

— А что делать, если ребёнок не хочет учить уроки?

— Я думаю, какая-то жёсткость в воспитании должна присутствовать. Кто-то действует одними уговорами, но я вижу — понимание уговоров придёт к сыну лет через десять. Более прямой путь — приказ, и иногда он нужен. Но при этом мы с Мартином говорим на одном языке, у нас очень лёгкая форма общения. И, наверное, я бы призывал других родителей к этому — к контакту с ребенком. Потому что не очень хочется и не очень эффективно ставить каждый вопрос ребром: «Как я сказал, так и будет».

— Сейчас очень многие семьи взвешивают на семейных весах, нужно ли ребенку вообще ходить в школу, или, может, перевести его на семейное образование?

— Я считаю, что ребёнок должен ходить в школу, чтобы не только получать образование, но и общаться со сверстниками. Конечно, порой бывает непросто найти грань между здравым смыслом и культом оценки, но я точно знаю, что оценка — это не всегда показатель знаний.

— Илья, у вас такой вдохновляющий личный пример: мама вас в пять лет отвела на фигурное катание, там обнаружился талант, и вокруг этого таланта завертелась вся жизнь. А Мартину сейчас тринадцать, и…

— Моя история — советское детство, более авторитарное во всём. К тому же гаджетов-искушений не было. И мышление было поточное: все родители должны были водить своих детей в секции. Они и водили: просто кто настойчивее, кто-то более формально. Сейчас кардинально другое время, и эти времена нельзя сравнивать!

— Но в наше, другое время, вы смогли обнаружить, нащупать талант в Мартине?

— Я нащупал историю — она про скейтборд, про скейт-культуру. Мартин увлёкся, ему нравится ходить на тренировки, выкладывать своё видео, где-то хвастаться. По крайней мере, я вижу, что это не просто игра, когда он виртуальный футболист, виртуальный скейтер, виртуальный лыжник, а это занятие, которое его увлекает в настоящей жизни.

— У вас есть рецепт или тайное знание, как детям не зависать в гаджетах?

— Очень легко об этом рассуждать и очень сложно это реализовывать. История гаджета витает в воздухе, и победить её непросто.

— Потому что сложно соревноваться с виртуальным миром?

— Да. А еще потому что в этом же мире находятся сверстники и товарищи. И если ты в приказном порядке вынимаешь своего подростка из этой истории, то этим самым лишаешь его общения, тем для разговоров; он выпадает из социума. Можно, конечно, собраться всем родителям класса и решить, что мы все разом забираем у детей гаджеты, но я не уверен, что это реально. А есть длинный путь — нащупать то, что твоему ребенку интересно, и за счёт этого увести от гаджетов.

— Как можно нащупать? Как можно разглядеть талант?

— У каждого родителя свои секреты и свой контакт с ребенком. Но вот я только что приехал с финала чемпионской серии Гран-При, где из шести девочек-юниоров пять представляли Россию. Мы заняли первые три места, этим девчонкам как раз в районе 14-15 лет. И это как раз те дети, которых родители впервые привели на лед, посмотрев первые сезоны «Ледникового периода». Иногда увидеть талант — дело случая: родители привели детей на лед, и тренеры отобрали талантливых.

— Когда вы вспоминаете себя подростком и глядите на Мартина сейчас, вы фиксируете какие-то ассоциации? Понимаете, как решать подростковые проблемы сына?

— Здесь есть определённая разница: большой спорт в данной ситуации является помощью родителям: когда человек увлечён каким-то большим делом, ему не до подростковых бунтов. У меня не было переходного возраста как такого: была одна дорога, она была связана была со спортом, и бунтовать не было ни времени, ни возможности, ни физических сил — так я уставал на тренировках. Мартин пока ещё не пришел к бунтарству. Но точно придёт…Со страхом жду этого времени.

— Как воспитать из сына настоящего мужчину?

— Я думаю, что очень важен личный пример, потому что всё равно так или иначе наши дети нас копируют. Мы для них на этом пути являемся главными. Поэтому мой рецепт — собственный пример, очень бережные разговоры и семейная атмосфера, которая предполагает возможность мальчика принимать самостоятельные решения.

3
0