Это сообщение автоматически закроется через сек.

Детям и подросткам запретят пользоваться гаджетами с распознаванием лиц и отпечатков пальцев?

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора РФ, 9 предложил ввести полный запрет на биометрическую идентификацию лиц, не достигших 18 лет. Об этом он заявил на Международной конференции «Защита персональных данных».

Биометрическая идентификация используется в популярных у молодежи современных гаджетах, разблокировать которые можно по отпечатку пальца или через распознавание лица владельца.

«Необходимо обеспечить информированное согласие пользователей на такую аутентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста», — заявил Александр Жаров.

Каким образом возможно осуществить технически этот запрет, в какие сроки, а также какой конкретно вред наносит биометрическая идентификация детям и подросткам, Александр Жаров не уточнил. О реакции производителей гаджетов на заявление главы Роскомнадзора пока также неизвестно.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Родиона Юрьева, руководителя «Юридического бюро Юрьева»: «Роскомнадзор в рамках своих полномочной может предпринимать некоторые меры как орган технического регулирования. Если будут изменены правила сертификации телефонов, то это вполне реально, но только в той части, которая касается именно производителей «железа». Естественно, невозможно ограничить использование сканера отпечатков пальцев возрастом пользователя, так как никаких реальных способов для этого не существует.

Теоретически возможно, что Роскомнадзор вообще добьется блокировки на аппаратном уровне сканера отпечатков пальцев, но это будет распространяться только на легально ввезённые устройства. Однако у нас продаётся много «серых» аппаратов, на которых эта функция будет работать.

Что касается опасений господина Жарова, то они небезосновательны. Если обязательная дактилоскопия у нас так и не прижилась из-за возмущения граждан, то добровольная в результате может охватить всё население, владеющее телефонами. Только при этом обладателем самой большой в мире базы данных отпечатков будет не государственная, а коммерческая организация, к тому же иностранная».

2
0
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ