Это сообщение автоматически закроется через сек.

Спецпроект«Необычное материнство». Двое в животе

Мы продолжаем спецпроект про родителей двойняшек, тройняшек и более. Сегодня мы знакомим вас Анной Мильштейн, 32 года. Она вместе с мужем Александром, дочкой Надеждой и сыном Львом живёт в Хабаровске.

Реакция на новость о двойне. Сначала был шок. Но шок радостный. Впрочем, прямо так от души порадоваться не удалось, так как мы о двойне узнали слишком рано — на седьмой, что ли, неделе, когда делали УЗИ, проверяя на отсутствие внематочной беременности. «Что там — ничего нет?» — я смотрела на странно пустой экран, а гинеколог отвечала: «Наоборот, даже слишком много. Но вы не торопитесь радоваться, часто один близнец рассасывается». Так я узнала о синдроме исчезнувшего близнеца и до 12 недель ходила чуть ли не скрестив пальцы.

Беременность. Оглядываясь на беременность, могу сказать (учитывая, что это была беременность двойней), было очень легко. Некоторые девочки вообще с первых дней «вылеживают» своих близнецов, я же до 38 недель (на этот срок было назначено плановое кесарево) скакала, если не аки горная козочка, то такой весьма бодрый бегемотик. Единственное, что было не очень приятно, это краткий токсикоз, а в последний месяц донимали отеки. Но в целом было легко.

Я всё планировала и покупала заранее и не верила ни в какие приметы. Смешно было только в одном из магазинов, где почему-то полки с вещами для мальчиков и девочек находились в разных концах зала: глядя на то, как уже весьма пузатая я перемещаюсь туда-обратно (а я искала комплектно смотрящиеся вещи), продавец ворчливо заметила: «Мама, а вы не пробовали на УЗИ спросить, кто у вас, и не гадать?». Пришлось сообщить ей, что их магазин совсем не friendly по отношению к тем, кто ждет королевскую двойню.

Имена для детей. О том, что нашу дочь могут звать только Надеждой, было решено еще не только до рождения, но и до зачатия. Это и надежда на появление ребенка в семье, это и имя моей любимой мамы, это и очень символичное отношение к жизни. Без вариантов. А вообще, из женских имен мне всю жизнь нравятся Диана и Марина, но именно со стороны — у меня слишком много с ними ассоциаций, чтобы назвать так свою дочь.

А вот с мужским именем у нас были традиционные беременные гадания и споры-подборы. Лёва вполне мог стать Димой или Максимом, но спустя недели две «проживания» с одним из вариантов, мы с мужем понимали — нет, не оно. Имя Лев предложил сначала мой папа. Мы такие: «Ну, неее…». И на недели две об этом забыли. А потом в конце августа пошли в ресторан — по случаю девятилетия совместной жизни — и там вечером еще раз вспоминали все мужские имена, перебирая их. И тут «Лев» нам как-то легло на душу — сразу и уже больше безо всяких сомнений. И сейчас я уже не могу себе представить, что моих детей звали бы как-то иначе.

Роды. У меня был «бзик»: я хотела только кесарево (по нескольких причинам — от операции на глаза в анамнезе до спорного для удачного родоразрешения положения близнецов в животе) и не хотела рисковать, потому я заранее оплатила платный контракт, договорилась с лучшим по отзывам врачом в крае в плане КС близнецов. При этом я очень болезненно реагировала на любые попытки поставить под сомнение мой план. Как показала жизнь, я была права — на операции моя дорогая Ирина Николаевна восклицала то и дело: «Ух, а воды-то зеленущие. И у второго. А он еще и в поперечное перевернулся», а после сказала, что если б мы ждали естественного исхода, могли быть серьезные проблемы, и все равно в итоге все б завершилось операцией.

Отходила я от операции достаточно хорошо, через два дня уже шустро (хоть это и было весьма болезненно) двигалась, а через две недели уже не ощущала шва. И повезло, и профессионализм врача, думаю, сыграл роль.

Жизнь и быт мамы двойняшек. К нам незадолго до рождения детей приехали родители, и до сих пор мы занимаемся детьми вместе. Я не стесняюсь сообщать, что без мамы «ябысдох» и что помощь семьи тут бесценна. Сначала с коляской-танком выход на улицу напоминал спецоперацию, мы с мамой одновременно одевали детей, мой муж тащил на улицу люльки с ними, а папа — базу от коляски. Сейчас боевые действия выглядят чуть иначе, потому что на лето и для путешествия (поездки к маме домой через всю Россию) мы купили две легких «прогулки», и теперь мы с мамой выносим детей на руках, а папа несет коляски.

Спасает большинство мам двоен (и я не исключение) — это режим или хотя бы его подобие. И детям так удобнее, предсказуемость жизни им важна, и нам, взрослым.

Дети сейчас. Надюша — истинная боярыня Морозова, вальяжная, но капризная, «ручная» барышня такая, а Лёва — тонко чувствующий «еврейский мальчик», самостоятельный и задумчивый. Когда я дала детям такие характеристики, им не было еще двух недель, но вот идут месяцы — а всё продолжает подтверждаться, и хотя, конечно, добавляются новые черты характера (Лёвка у нас оказался застенчивым «улыбашкой», а Надя болтушкой-хохотушкой), изначальные характеристики остались неизменны.

Трудности. Было бы очень сложно находиться с детьми 24 на 7 — без перерывов и выходных, но мне везет с этим. Благодаря моей семье, более чем. Выйти раз в месяц к парикмахеру или на наращивание ногтей\ресниц — не проблема для меня. Выйти просто в магазин или прогуляться — тоже. Работаю я в «штатном режиме», как правило, после отбоя детей и до первого ночного кормления — это мое мамское время.

Очень сложно, когда детям плохо и ты не знаешь, чем помочь. Колики, зубы, просто капризы или плохое настроение. Но тут не зависит от количества детей, это у всех так. Просто мамам двоен\троен это все дело достается в увеличенном масштабе. Ну, что поделать. Зато и улыбок, первых шагов, агуканий и прочих мамских радостей в два раза больше.

Планы на будущее. Пока не планирую больше детей, разочарую всех ответом. Я вообще думала: «Нууу… давай одного, а тааам посмотрим…». Дорогое МРЗД решительно меня с планами накололо, и маечки с надписью «Я был запланирован» и «А я оказался сюрпризом» вполне подошли бы моим котанам, да. Но сейчас я не могу себе представить иного и считаю, что двое — это мой идеал. Хотя, не зарекаюсь.

Советы будущим родителям . Первое и самое главное — не строить себе идиллических картин: «Ах, вот они с одинаковыми бантиками\кофточками\etc идут со мной, держа за руки…», и не верить уж совсем гламурно-розовым профилям любимых жен\счастливых мамочек в сети. Лучше реально заранее готовиться, как я, год вообще не спать, что б потом в жизни было больше приятных сюрпризов. Но при этом не кипишевать понапрасну заранее — реально после рождения поводов для паники у нас, мам-бояк, и так достаточно. А пока недели идут и живот растет, самое время накупать комплектных или абсолютно разных (в зависимости от ваших предпочтений) вещиц, тусить в рамках разрешенного врачами и собственного здоровья и не слишком забивать себе голову советами всяких гуру.

0
0
9
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ