Это сообщение автоматически закроется через сек.

St.Petersburg Fashion Week

Подходящим эпитетом к только что прошедшей St.Petersburg Fashion Week сезона осень-зима 2015-2016 стало слово «новый». Новая площадка, новый имидж, новый статус, новые дизайнеры. Но обо всём по порядку.

Официальная Санкт-Петербургская Неделя моды сменила прежнюю локацию в Манеже Кадетского корпуса, и на этот раз подиумами стали подмостки новой сцены Александринского театра.

Внутри Александринского театра — многоуровневый зал фойе. На втором этаже — бар-буфет и книжный магазин «Порядок слов». буфете — не привычные бутерброды с красной икрой, бужениной и шоколадки, а на хипстерский манер — салаты, чиаббата, сэндвичи из цельнозернового хлеба и миниатюрные пирожные по весьма адекватным ценам.

Публика St.Petersburg Fashion Week, как и на любых подобных мероприятиях, — разношерстная, состоящая из байеров/журналистов/пиарщиков/стилистов и тех, кто не столько интересуется самой модой, сколько желает приобщиться к модной тусовке.

первых рядах можно было заметить главного редактора авторитетного французского издания о моде Fashion Insider — Marcellous L.Jones, fashion-иллюстратора и автора нового имиджа Недели моды Jae Suk Kim, приехавшего из Сеула.

Неделю моды посетили также: певица Таня Буланова, художник Андрей Бартенев, директор отдела моды журнала Men’s Health Лариса Лазарева, известный youtube-блогер и обладательница более миллиона подписчиков Соня Есьман, дизайнер Оксана Гутка, стилисты Лилиана Модильяни и Катя Рок, историк моды Мэган Виртанен, преподаватель, fashion-журналист и автор книги «Мода — самое человечное из искусств» Марина Скульская.

Организаторы Недели моды и в частности художественный руководитель St.Petersburg Fashion Week Никита Кондрушенко подчеркивали, что главная цель подобного мероприятия — не развлекательная, как принято считать, а чисто коммерческая, маркетинговая и даже образовательная. Одним из подтверждений слов Кондрушенко стал мастер-класс «Практика fashion-съемки» с известным итальянским fashion-фотографом Антонио Федерико, в разное время сотрудничавшим с такими брендами и журналами, как Vanity Fair, Vogue, Dior, Chanel, Louis Vuitton.

Что касается самой очевидной и ожидаемой части Недели моды — показов, то и они не разочаровали. Как и в прошлые сезоны, большое внимание уделили показам начинающих дизайнеров: их модели были представлены на показе коллекций студентов Mod’Art St.Petersburg Promotion 2015 и показе выпускников кафедры «Дизайн костюма» СПБГЭУ.

Петербургский дизайнер Ия Йоц представила женственную коллекцию воздушных платьев свободных силуэтов. Как отметила сама Ия: «Работа над коллекцией шла три года. Конечно, подиум это too much, а как вы хотите. Надень лоферы, надень кашемировую бабкину кофту на это платье, и вот дневной вариант».

Модный дом Анны Овчинниковой показал коллекцию, вдохновением для которой послужили сказки. Особое внимание привлекли модели, созданные для детей. Благодаря использованию новых технологий ламинированный шелк с принтом теперь может достойно выдержать до 30 стирок. «Русский эпос, воплотившийся в образах золотой рыбки и Ивана-царевича, жар-птицы и царя Гвидона, в сочетании с трансформированной музыкой Римского-Корсакова, создали неповторимый колорит. Мы ложимся спать со сказкой и просыпаемся со сказкой», — говорит дизайнер.

С учетом петербургского климата немного неожиданно смотрелся показ бренда дизайнерской спортивной одежды My Purple Mood, представивший одежду для серфинга и пляжного отдыха. Дизайнер Анна Кондратенко вдохновилась своим путешествием по Азии и использовала в коллекции яркие краски дикой природы и океана.

Свою первую цельную коллекцию представил бренд MЁD и дизайнер Ольга Медведева. По признанию самой Ольги, коллекцию она готовила по ночам в течение месяца, предшествовавшего Неделе моды. На выходе коллекция получилась невероятно женственной и интеллигентно сексуальной, как охарактеризовал ее Никита Кондрушенко.

По-настоящему взорвали зал показы театрального художника Владимира Бухинника «ЛЮБОВЬ ВОЙНА» и beauty-показ от английского бренда парикмахерского искусства TONI&GUY.

Мужская коллекция Владимира Бухинника «ЛЮБОВЬ ВОЙНА» — это не столько модный, сколько социальный посыл и призыв направить воинственную мужскую энергию в созидательное русло, в сторону помощи, любви, красоты и мира.

Команда стилистов и имиджмейкеров TONI&GUY продемонстрировала сразу 4 тематических направления совершенно разных по стилю и настроению — от гранжевых до футуристичных. Интересно, что на подиум вышли обычные жители Санкт-Петербурга, просто отправившие заявку на участие в instagram-аккаунт компании.

завершающий день St.Petersburg Fashion Week победительница конкурса «Новые имена в дизайне», Ольга Малярова, представила впечатляющую кутюрную коллекцию вечерних платьев.

Конечно неизбежны и вопросы «И куда в этом можно пойти?», обращенные к излишне утрированным и гиперболизированным формам и крою, но нужно помнить, что подиум — это всё же пространство для творчества, самовыражения и чистого искусства.



Текст: Светлана Дымшиц 

Обсудить на форуме

0
0
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ