Это сообщение автоматически закроется через сек.

11 демократичных кафе и баров с летними террасами

Короткое и изменчивое северное лето учит нас ловить каждый теплый день, чтобы не пришлось потом грустно шутить, что «лето было, но я в тот день работал». Так что несмотря на все капризы питерской погоды летние террасы в кафе и ресторанах у нас востребованы даже больше, чем на южных курортах. В преддверии летнего сезона мы составили гид по самым уютным и вместе с тем недорогим террасам Петербурга.

«Больше Кофе» (Александровский парк, д. 3Г)

Семейная кофейня с, возможно, лучшим в городе кофе зимой ютится в крошечном гроте Александровского парка. Но стоит наступить первому теплу, как столики и разноцветные стулья из кофейни выносятся прямо в парк, а гости с чашками и тарелками уютно рассаживаются вокруг импровизированного пруда. Особенно удобно семьям с детьми: малыши готовы играть в парке часами, а мамы тем временем могут неспешно поесть, не выпуская их из поля зрения.

Garage Café (Большой пр. В.О., д. 103)

Про это открывшееся в конце прошлого лета заведение до сих пор мало кто знает: случайно на него не набредешь, да и зная адрес, придется поблуждать вокруг корпусов «Ленэкспо», пока не обнаружишь компактный домик у самой кромки залива. А между тем «Гараж» — последнее на Васильевском острове заведение общепита, откуда еще можно полюбоваться морем вблизи: все остальные подступы к заливу съедены стройками и намывами.

Внутри кафе всего несколько столиков, зато вместимость летней веранды в несколько раз больше. Вид здесь действительно исключительно: волны, чайки, закаты, паромы, отправляющиеся от морского вокзала и проходящие едва ли не на расстоянии вытянутой руки. Меню совсем небольшое — популярные салаты вроде «Цезаря» и «Оливье», четыре вида пасты, несколько супов и основных блюд, пара десертов, итальянское мороженое ручной работы; из напитков — вино, несколько коктейлей, пара сортов пива. Зато и цены ниже среднего: самое дорогое блюдо, паста с лососем, стоит 270 рублей.

Food Truck Café (7-я линия В.О., д. 42)

Недавно открывшееся на пешеходной зоне у метро «Василеостровская» Food Truck Café примечательно оранжевым хиппи-басом Volkswagen прямо в центре зала и нетипичным подходом к стритфуду. Здесь готовят три варианта шавермы (самая экзотичная — с морским окунем в хрустящей панировке), заворачивают фалафель в лаваш вместе со свеклой и брынзой, делают отменные бургеры, буррито и кесадилью. Еще один раздел меню отдан паназиатской кухне: лапша удон, рис гохан, темпура из морепродуктов, рамен со свининой, креветками и яичной лапшой. Не менее интересна и карта бара: вина по бокалам по цене от 150 руб., очень достойный выбор разливного и бутылочного крафтового пива, коктейли и крепкий алкоголь — даже не ожидаешь от стритфуд-кафе такого изобилия. Летняя терраса располагается на пешеходной линии, благо места там достаточно.

Est!Cafe (наб. Крюкова канала, д. 11)

Еще одно не слишком известное место — Est!Cafe в Коломне, напротив «Лендока» и в двух шагах от Мариинки. Летняя веранда располагается прямо на набережной Крюкова канала и претендует на звание одной из самых живописных в Петербурге: каналы, мостики, купола церквей, старинные улочки и почти ничем не нарушаемая тишина.

Кухня не уступает виду. Здесь кормят проверенными европейскими блюдами: «Цезарем», пастой, котлетами по-киевски с пюре, вкуснейшими домашними завтраками и обедами. Цены вполне приятные: полный завтрак с напитком стоит от 190 рублей, паста — от 260, за 650 можно съесть полноценный стриплойн-стейк (это самое дорогое блюдо в меню) и запить бокалом вина за 205 руб. А еще при кафе работает кондитерская со всевозможными тортами, пирожными, десертами и конфетами ручной работы.

MarketPlace (Невский пр., д. 24, Невский пр., д. 92)

Невский проспект в разгар сезона занят летними террасами чуть менее чем полностью: каждое заведение, начиная от «Макдоналдса» и заканчивая самыми респектабельными ресторанами, пытается отвоевать себе кусочек тротуара. Среди недорогих заведений особенно симпатичны две террасы ресторанов самообслуживания Marketplace: площадка ресторана на Невском, д. 24 с видом на Казанский собор и терраса открывшегося в прошлом году ресторана-«сквота» в районе «Маяковской».

Жизнерадостный экологичный интерьер, свойственный всем заведениям сети, на террасах особенно радует глаз: кругом живая зелень, цветы, лейки, корзины с овощами. В большинстве остальных ресторанов сети (а их на сегодняшний день уже десять в разных районах) террасы, кстати, тоже есть.

«Лето на поляне» (Свердловская наб., д. 44Д).

Еще одна очаровательная летняя терраса находится на территории бизнес-парка «Полюстрово», в ресторане «Лето на поляне». Площадка, которая по выходным специализируется на банкетах, в будни работает сразу в двух форматах: как демократичное бистро самообслуживания и как кафе с меню a la carte, европейской кухней, пиццей, фирменными десертами и баром.

Летняя терраса ресторана выходит прямо на территорию «Упсала-парка», на берег пруда, когда-то бывшего частью дачи Безбородко. Столики расставлены возле самой кромки воды, вокруг плавают уточки, и возникает полная иллюзия, что находишься далеко за городом. Идиллия!

«Грибоедов Hill» (ул. Воронежская, д. 2А)

Если в подземной части клуба «Грибоедов» по-прежнему проходят концерты и ночные вечеринки, то в надземной давно уже обосновалось довольно интеллигентное кафе «Грибоедов Хилл». Открыто оно круглосуточно, и днем здесь тишина и покой: вполне можно прийти с детьми, не опасаясь грибоедовской репутации злачного места. Пространство опоясывает целая серия уютных маленьких веранд и террас, находящихся на разных уровнях; открытая площадка летом работает и на крыше Griboedov Hill.

Кормят здесь всем, чего душа пожелает. В огромном меню есть и популярные европейские блюда вроде пасты ручной работы, и традиционные русские борщи и жаркое в горшочке, и стритфуд от бургеров до буррито, и немного паназиатской кухни.

«Клумба» (Невский пр., д. 150)

В кафе авторской кухни «Клумба» летняя терраса такая же трогательно-девичья, как и весь интерьер кафе: разные оттенки белого, натуральное дерево, прованс, живые цветы. Еще одно ее несомненное преимущество — в том, что она выходит на пешеходный Тележный переулок: никаких проезжающих мимо машин, выхлопных газов в лицо и бегущих толп, хоть формально кафе и находится на Невском.

Меню в «Клумбе» под стать интерьеру: легкие, изящные, красиво поданные блюда. Цены несколько выше, чем в других заведениях нашего обзора, хотя есть и вполне демократичные позиции (например, паста).

Hi-Hat (Аптекарский пр., д. 4)

Hi-Hat — летний проект на крыше лофта Contour Family, что в одном из бывших корпусов завода «Ленполиграфмаш». Пространство работает уже второй сезон: на 200-метровой плоской крыше с исключительным видом на Ботанический сад, телебашню и крыши Петроградской стороны проводятся лекции, акустические концерты, кинопоказы и занятия йогой под открытым небом. Но, в отличие от прошлого года, сейчас здесь появилась собственная кухня, хоть и не слишком сложная: в основном бургеры, фалафель и прочий стритфуд. Работает и бар с авторскими коктейлями.

Craft Brew Café (ул. Малая Морская, д. 15)

Открывшийся прошлым летом бар с крафтовым пивом выходит окнами сразу на две улицы — Гороховую и Малую Морскую — и с обеих сторон его огибает большая летняя терраса с видом на окрестности. Меню напечатано на бумажных плейсмэтах, причем с двух сторон: сначала может показаться, что предлагают здесь сплошной стритфуд, но на оборотной стороне обнаружатся и раздел wok, и десяток супов, и внушительный выбор горячих блюд разных кухонь мира, и раздел «Из России с любовью». В барной карте представлены два десятка разливных сортов крафтового пива и сидра и около сотни бутылочных; из безалкогольных напитков — отличные домашние морсы и лимонады.

«Третий кластер» (ул. 8-я Советская, д. 4)

Маленький уютный лофт в здании бывшей каретной станции постепенно превратился в единое гастрономическое пространство довольно необычного формата. Силами резидентов лофта общий дворик, еще недавно выглядевший довольно невзрачно, превращен в красивую двухуровневую летнюю террасу — с цветами, деревьями, навесами, лестницами и балконами.

В отличие от остальных креативных кластеров, где разные заведения существуют совершенно отдельно друг от друга, здесь получилось создать единое пространство с удивительно приятной атмосферой. Кофейня-кондитерская «Глазурь» с фирменными пончиками и кофе, серф-бар «Пирс 8/4» с тропическими коктейлями, кафе со стритфудом «Без приборов», винный бар VinoVino прекрасно дополняют друг друга, а не конкурируют и не делят общую террасу на отдельные участки — что еще добавляет цельности этому месту.

0
0
4
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ