С учебником на пляж: отдыхать или повторять пройденное, чтобы не забыть?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

С учебником на пляж: отдыхать или повторять пройденное, чтобы не забыть?

Надо ли заставлять ребенка читать книги по списку, выданному в школе на лето? Когда браться за решение задачек, повторение правил и таблицы умножения? Может быть, для полноценного отдыха лучше вообще не вспоминать летом об уроках? Вопросы, на которые однозначно ответить очень трудно, а то и невозможно. Попробуем поискать возможные компромиссы.

Фото: monkeybusiness, depositphotos

Информация гораздо медленнее и хуже запоминается, если нет мотивации к ее усвоению. Проще говоря, очень скучно и трудно учить то, смысл чего непонятен. В условиях школы, к сожалению, далеко не всегда есть возможность увидеть практический смысл тех знаний и навыков, которые получены на уроке. Но летом есть масса возможностей найти возможность понять, что знания, полученные за учебный год, могут оказаться очень полезными.

Например, вычислительные навыки прекрасно тренируются на следующих примерах:

  • Посчитай, сколько времени нам ехать на электричке, в поезде, автомобиле/лететь на самолете?
  • Сколько дней осталось до отъезда в отпуск/начала лагерной смены/конца месяца?
  • Сколько будет стоить 5 порций мороженого? 7? 12? (не бойтесь, если ребенку придётся оперировать «большими» числами — помогите подсчитать точно, но дайте возможность ему самостоятельно выбрать хотя бы математические действия для вычислений)
  • Подсчитай, сколько километров в маршруте нашей пешей прогулки?
Фото: ArturVerkhovetskiy, depositphotos

Повторить состав слова можно, устроив соревнования «Кто придумает больше однокоренных слов». Допустим, к слову «море» можно подобрать множество слов: моряк, морской, морячка, приморский, заморский, приморье. Здесь же можно попробовать «поймать в ловушку» соперника и предложить, например, слово «мороженое» — попросите убедить вас в том, что слова «море» и «мороженое» не родственные.

Знания по окружающему миру (а заодно и по русскому языку) прекрасно актуализируются с помощью игр со словами — «Города» («Животные», «Птицы», «Я знаю 5 имен, стран, игр…»). Вспомните, какие из этих слов пишутся с заглавной буквы, чётко проговорите наиболее трудные названия.

Природа вокруг нас — и учитель, и строгий экзаменатор. Поделитесь с ребенком своими знаниями о птицах, растениях, деревьях. Или вместе с детьми узнайте, что за куст расцвёл под окном и что за птица так звонко поет по утрам. Понаблюдайте, в какое время открываются и закрываются цветы, всходит и заходит солнце. Попросите ребенка припомнить, почему происходит смена сезонов, времени суток.

Очень интересные наблюдения можно провести, если летний отдых будет связан с поездками в другие временные пояса и климатические зоны. Это дополнительная возможность припомнить, как объяснялись эти явления на школьных уроках и увидеть, как строчки школьного учебника превращаются во вполне ощутимую (и при этом такую замечательную!) реальность.

Решая вопрос о победе над списком книг, рекомендованных к прочтению летом, попробуйте для начала этот список немного систематизировать. Сгруппируйте книги следующим образом:

  • книги, которые ребенок уже читал;
  • книги, которые ребенок не читал, но они написаны в любимом для него жанре или по интересующей его тематике;
  • небольшие по объему книги;
  • большие по объему книги и книги, сложные для прочтения.

Содержание книг, которые ребенок уже читал, можно будет лишь освежить в памяти в течение учебного года по мере необходимости.

Интересные смело доставайте с полки, приобретайте или берите в библиотеке. Для их прочтения ребенок сам найдет время.

Небольшие по объему книги предложите прочитать, ограничив время их чтения каким-то определенным промежутком времени («пока мы будем ехать в электричке — ты уже прочитаешь это и в списке станет меньше невыполненных пунктов»).

Большие по объему и трудные для восприятия вашего ребенка книги можно прослушать в формате аудиокниги или аудиоспектакля. Также можно вместе посмотреть и обсудить экранизации книг. Но здесь нужно понимать, что сценарий фильма или мультфильма часто очень существенно отличается и от сюжета, и от языка книги.

Отличным вариантом для работы с объемными текстами являются «вечера семейного чтения» — достаточно выделить 2-3 часа в неделю, чтобы собравшись всей семьёй вслух читать по очереди небольшие фрагменты книги, постепенно продвигаясь от первой к последней странице. В таком случае, помимо преодоления страха перед «большой и скучной книгой» ваш ребенок приобретет ценнейший опыт чтения вслух и слушания в кругу семьи. Чтение вслух отчего-то стало прочно ассоциироваться с дошкольным детством и периодом, когда ребенок ещё сам не умеет читать. Однако вечера семейного чтения были довольно устойчивой традицией, которая постепенно оказалась вытесненной досугом у экрана телевизора, а позже — у монитора компьютера.

Летние каникулы — прекрасная возможность… полюбить учиться! Ведь именно летом есть масса возможностей убедиться в практической пользе знаний, полученных в школе. Когда перед нами реальные жизненные ситуации, а не страницы школьных учебников, просто диву даешься, как интересно и занятно решать задачи, а в награду получать вдохновляющее чувство маленькой победы.

0
0
296
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ