Не только санки-лыжи-коньки: во что поиграть с ребенком зимой на улице?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Не только санки-лыжи-коньки: во что поиграть с ребенком зимой на улице?

В своих снах я живу в тёплой стране. Где лето круглый год, где моя дочь бегает в трусах по песку и плавает как рыба — хоть в океане, хоть в бассейне. И не знает, что такое обветренные щёчки и сопливый нос.

Фото: Victoria Borodinova, Pexels

Я просыпаюсь, выглядываю в окно, вздыхаю. И улыбаюсь. Я принимаю и такие правила игры. Пусть снег, пусть мороз, пусть сумерки. Мы с мужем сможем раскрасить (в буквальном смысле!) эту зиму так, что где-то далеко, в тёплой стране, где лето круглый год, вздохнёт, глядя на эти слова, чья-то мама. И вспомнит о своих снах, где снег скрипит под ногами и сугробами лежит на лапах елей, где дети, выходя на улицу, не забывают о морковке (а какой еще может быть нос у снеговика?) и где нет палящих лучей, постоянно расцарапанных коленок и обожженного солнцем пуза. А есть пушистые тёплые варежки, яркие шарфы и самые быстрые в мире санки.

Зима. Крестьянин торжествует. И я вместе с ним. А с нами — и моя дочь. Которой повезло родиться в стране, где зима длится почти полгода. А значит, хочешь — не хочешь — получай удовольствие. Радуйся зиме, как никогда раньше. Укрепляй иммунитет себе и детям. Не думай о том, обязан ли активный отдых твоего ребенка трансформироваться в спорт или нет. Пусть это случится (или не случится) само собой. Проживай детство заново. Воплощай в жизнь то, что не случилось с тобой двадцать лет назад. И вспоминай то, что случилось. Удачи!

Повторим?

Раньше я жила куда севернее, чем сейчас. И зима длилась там не полгода, а полноценных девять месяцев. Тогда я еще не знала, что на карте мира есть Таиланд, и потому ничто не мешало мне наслаждаться северным счастьем. Наступило время вспомнить, каким оно было. Я не стану писать про санки-лыжи-коньки. Это по умолчанию, как приметы зимы.

Тоннели в сугробах. Мы прорывали тоннели в сугробах вместе с ребятами нашего двора (нам было от пяти лет до двенадцати). Это была самая популярная и долгоиграющая затея. И очень удобная: безо всяких обид можно было бросить рыть тоннель ровно тогда, когда родители позвали тебя домой, и продолжить делать это уже в другой компании на следующий день. Тоннели можно было объединять друг с другом, создавая лабиринты, и прятаться внутри, и ползать на локтях и коленях до изнеможения. А те тоннели, что не удались по размеру, обрушились где-то на полпути или просто оказались не перспективны, мы отдавали на откуп малышам. И те были довольны.

Что требуется: энтузиазм, большое снежное пространство, непромокаемая одежда и компания не меньше 3-4 человек.

Снежки. Снежки — это то, что было со мной так же часто, как пионерский галстук на шее и ключ от квартиры там же. Идешь в школу в сумерках полярной ночи, а у тебя в руках — снежок. И ты его похлопываешь-приглаживаешь, будто готовишь к чему-то важному — а вдруг? Вдруг на тебя нападут мальчишки, или ты заметишь того, по кому твой снежок давно плачет. Но вот перед тобой уже школьное крыльцо. И ты прицеливаешься и — ба-бах! — попадаешь прямо в голову Ленина, нарисованного красной краской на школьной стене. Были у нас и настоящие снежковые битвы. Команда на команду. По пять человек, например, в команде — и кто кого забросает. В кого попали снежком — ранен. Попали три раза — убит. Или снежковые догонялки. Попали в тебя снежком — тебе водить.

Или «Съедобное-несъедобное» со снежками. Поймал снежок, когда тебе сказали «Моло…ток?» — проиграл. А стрельба снежками по заданной цели? Я не помню, знали мы тогда, что такое «тир» или нет, но стреляли отлично. Прямо в цель. Получалось — после долгих тренировок — даже у меня.

Что требуется: снег под рукой. И те, кто разделит твой энтузиазм.

Фото: Yan Krukov, Pexels

Не сбылось раньше — сбудется теперь

Разноцветный снег. Как-то, уже взрослой, мне довелось побывать на конкурсе ледовой скульптуры. Одну из работ скульпторы раскрасили в разные цвета, и тогда меня это потрясло. Я всё хотела как-нибудь провести эксперимент самостоятельно, и вот — время пришло. Раскрашивать лёд — это задача повышенной сложности. Для начала можно раскрасить снег: для этого нужно дома наполнить несколько небольших бутылок водой и добавив в каждую определенную гуашевую краску. Далее — делаете в крышках отверстия по типу «брызгалки» и — вперёд. Можно поливать снег. Можно рисовать на нём узоры, а можно изучать свойства красок: что будет, если смешать красную и синюю? А желтую и синюю?

Ёлочные украшения из цветного льда. Получить цветной лёд можно тем же способом, что и цветной снег. При этом он может сослужить прекрасную службу: как же мне раньше не приходило в голову сделать ёлочные игрушки изо льда для уличной ёлки? Не уверена, что успею освоить технологию этой зимой, но идея такова: подкрашенную пищевыми красителями воду разлить в формочки разного размера и формы. В воду для красоты добавить ягоды, кусочки апельсина, мишуру. И украшать то, что вы давно мечтали украсить.

Для малышей. Зимние забавы для малышей — вот уж где родительская фантазия может быть безгранична. Моей дочерью опробованы следующие игры и развлечения:

  • Ангел. Положите малыша на спину на пушистый снег. Пусть он «помашет» руками и ногами. Получится отпечаток в виде ангела.
  • Следы. Пару зимних месяцев мы живем на даче. И потому делаем то, к чему склоняет нас природа: кормим сорок и снегирей, изучаем следы на снегу, рисуем похожие следы на снегу палочкой.
  • Следопыт. В продолжение темы о следах. Я иду, а дочь идет за мной, стараясь попадать в след. Как волки в стае. Очень трудное занятие для обладателей маленьких ножек и мам, у которых большие шаги.
  • Топтыжки. В выпавшем за ночь снеге так весело протаптывать дорожки. Дочь узкие, я — широкие. Дочь коротенькие, я — длинные. Дочь к реке, я — к дому.
  • Снеговики. «Будет баба снеговая ночью не одна», — как-то на новогодней ёлке читала я стихотворение Деду Морозу.
  • Пророческое стихотворение. Пророчество было вот в чем: днём выпал снег. Отличный клейкий снег. Мы с дочерью слепили прекрасного снеговика. Хрестоматийнейшего. Руки-веточки, морковка, метла — всё, как полагается. Дочь восхищалась, хлопала снеговика по упругому заду и лопотала ему комплименты. А вечером, когда дочь уснула, мы с мужем, не сговариваясь, оделись и… Утром дочь была счастлива. Выглянув в окно, она чуть не потеряла обретенный недавно дар речи. У снеговика родилась дочь. Или сын. Неважно. У дочери сейчас как раз навязчивая идея на тему «мама». Она и стульям-то маму ищет, не говоря уж о снеговиках.
  • Булочки-пирожки-пирожные. Это то, что летом «пекут» из песка. А зимой, соответственно, из снега. Используются те же формочки, что и летом. И те же совочки.
  • Я читаю труды Марии Монтессори, и мне близка её идея, что главную детскую черту — обезьянничество — нужно направлять в нужное русло. У дочки есть лопата. Такая же, как взрослая. Только меньше. Мы чистим дорожки около дома вместе. И это уже не игра. Это почти всерьёз.
  • Новогодняя ёлка. Ёлка-ёлкой, но, в принципе, сгодится любое дерево. Мы же с дочерью, как того требует традиция, украсили ёлку во дворе — разноцветными ленточками и дождиком.
  • Приз-клад. В снег незаметно прячется игрушка. Задача ребенка — найти её. Даже самый приевшийся трактор, обнаруженный в снегу, встречается дочкой как БМВ последней модели. Впрочем, я привираю. Дочь еще не в курсе последней модели, выпущенной германским концерном.

P.S. Да здравствует зима!

Зима — это здорово. К концу статьи я и сама в это поверила. В это поверил даже мой муж. Который, преодолев чувство всемирного тяготения мужчины к дивану, пошел во двор заливать горку. Ради дочери и её друзей.

Да здравствует зима! Да здравствуют дети и, что важно, их родители. До сих пор завидую подруге, которой папа зимой построил ледяной дом. Строил долго, отливая большие кирпичи-блоки по выходным, а потом цементируя их водой. Домик получился совсем небольшой, этакий «домик старика Тыквы», зато воспоминаний… Пусть вашим детям зависть будет неведома. Лучше, пока зима в разгаре, не откладывать стройку. И вашим детям будет, что вспомнить.

Читайте также по теме:

1
0
184
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ