Это сообщение автоматически закроется через сек.

Особенности «шокирующего» корейского воспитания

Корейские дети засыпают в тележках шумных супермаркетов, ходят в минусовую температуру без шапок, кланяются при виде старших, а если закатывают истерику, то неистово орут, топают ногами, падают на землю и бьются на ней как рыбки без воздуха. Стоит ли говорить, что Корея одна из самых кидз-френдли стран мира? Здесь обожают малышей, а мамы легко расстаются с карьерой в пользу воспитания.

Большинство корейских детей по-прежнему не видит иностранцев в быту, не знают, как себя с ними вести, боятся показаться невоспитанными и от этого дико стесняются. Иностранцы воспринимаются ими на уровне снежного человека.

Исторически Корея коллективистская страна с иерархической структурой. Естественно, что детей стремятся адаптировать к такой культуре с самого раннего возраста. Например, в детском саду при виде старших воспитатель подходит и наклоняет ребенку головку, приучая его кланяться взрослым в знак уважения, помогая освоить азы местного этикета. Многие русские экспаты из-за таких, казалось бы, милых особенностей, не отдают детей в корейские сады. Представьте себе, как ребенок, приученный к поклонам, будет выглядеть в России?

К родителям реже, но к дедушке с бабушкой непременно корейцы обращаются условно на «Вы». У них это проявляется в определенных грамматических конструкциях. А начинается все с того, что с малых лет детишек учат определять свое место, узнавая, как минимум, возраст собеседника до месяца рождения. В итоге, это привело к тому, что между собой на площадке дети обращаются не по именам, а «старший брат» или «младшая сестра». Это не значит, что все они родственники, это всего лишь форма обозначения себя в коллективе. Эта же привычка мигрирует и в жизнь взрослых корейцев. Девушки называют своих бойфрендов не по имени, а «старший брат».

В местных садиках сильно поражает количество детей с соплями. В Корее практически отсутствует понятие «больничный по уходу за ребенком». Больничный — это когда человек попал в больницу и начальник его поэтому отпустил. В любых других случаях — родители должны быть на работе. Поэтому многие женщины и бросают карьеру. Брать отпуск, пока малыш болеет, — тоже нереально. Отпуск в Корее — 2 недели в году, и не факт, что вас с лёгкостью отпустят на 2 недели разом. Как следствие, дети ходят в садик простывшими. Носят разные цветные масочки, но ходят.

Бросается в глаза и еще одна манера воспитателей в садике. Если нужно заставить ребенка что-то сделать, здесь считается вполне нормальным дать ему шоколадное печенье или чупа-чупс в качестве положительной мотивации. Очень часто можно встретить ситуацию, когда воспитатели выдают 2-3-летним детям конфеты, чтобы они, например, сели на скамеечку все вместе.

Парадоксальным для нашего человека выглядит здесь и то, что никто маниакально не стремится приучать детей к горшку к определенному возрасту. В местные детские сады легко принимают ребятишек с пачкой памперсов подходящего им размера. Считается, что со временем ребенок сам дорастет до идеи пользоваться туалетом, а пока он маленький, некогда на это заморачиваться.

Не заморачиваются корейцы и с размерами одежды и обуви для детей. Одежду для самых маленьких купить сложно. В основном размерный ряд начинается от 65-70 см. Зачем покупать 58 см, если ребенок все равно скоро вырастет? Позднее дети учатся ходить в обуви на 2-3 размера больше. При этом, судя по ассортименту местных магазинов, никто сильно не беспокоится о супинаторах или постановке стопы. Главное, чтобы туфельки были максимально «мимимишные». А чаще покупаются одни кроссовки, которые и носятся практически круглый год.

Ну и, конечно, шапочки. Современные корейцы практически не носят головных уборов. Редкая мать озаботится покупкой теплой шапки и «чтобыушкиприкрывала» для своего ребенка, если на его куртке есть капюшон. Не стоит думать, что климат Кореи как в Тайланде. Зимой температура опускается до -15. Пусть и немного, здесь идет снег. Но шапка — это инвентарь горнолыжников. На площадках дети в 90% случаев без них. Поэтому, наверное, и гуляют они вместе с воспитателями садика по 30-40 минут в день, а если морозно — то и вообще не выходят из группы.

Завершая тему садика, скажу, что отправить своего ребенка в обычный государственный корейский сад обойдется в среднем порядка 450 $ в месяц. Если вы болеете и не ходите — вы всё равно платите. Конечно в Корее другой уровень зарплат. Но поверьте, для корейцев это тоже довольно дорого. Садики обычно располагаются на первых этажах 20-30-этажных жилых домов, хотя есть и отдельно стоящие. Есть очередь. Чтобы устроить малыша, бывает нужно обзвонить 15-20 таких вот заведений, а потом еще и подождать полгода.

Альтернативой садику на время могут стать платные игровые комнаты при супермаркетах, больших ТЦ или отдельно стоящие. Это огромные детские, оформленные с безопасными для детей стенами и проходами, где полно разных веселых игр и крытых площадок. Стоимость варьируется, но в среднем за 10-15 $ вы можете отдать ребенка на пару часов. В игровых есть воспитатели. Мамам предлагается кофе, стоимость которого включена в стоимость детского билета.

Дети в Корее способны «вырубиться» в любом людном и шумном общественном месте. Никто особенно не преследует цель уложить ребенка спать по режиму. При этом ему довольно жестко объясняют, что на людях капризничать нельзя. Поэтому, если устал — спи. И они спят.

Естественно корейские дети орут. Куда же без этого? Но орут они преимущественно дома. Однако этих корейских эмоциональных ниндзя-детей можно довести до истерики: идет преспокойный отец или мать, за ним тащится неистово вопящий ребенок, который топает ногами, плачет, падает на землю, подбегает к родителю и пытается добиться чего-то своими кулачками. Родитель может что-то строго сказать, но обычно продолжает спокойно идти по улице, демонстрируя своё явное превосходство над ребенком. Никто здесь не останавливается и не начинает что-то детям втолковывать, а тем более реагировать на их поведение, давая обратную эмоциональную реакцию.

Несмотря на свои особенности в воспитании детей, в целом, Корея — одна из самых дружественных для детей стран мира. Во всех ресторанах есть детские стульчики, приборы. В метро предусмотрены лифты. В уборных встречаются специальные детские сиденья, унитазы, а также места для «фиксации» ребенка на случай, если вам нужно освежиться. Пеленальные откидные столики есть и в женском, и в мужском отделении, а в самых шумных общественных местах еще и комнаты для кормления детей. Стоит ли говорить про скаты и пандусы. Жить в Корее с ребенком дорого, но довольно удобно. Ну а правильно или нет они воспитывают свое подрастающее поколение рассудит время и каждый сам у себя в душе.

0
0
69
КОММЕНТАРИИ0