Modesto-Михаил: «На Littleone я выгуливаю внутреннего мистера Хайда»

Героем нашего проекта «Форумчанин месяца» в июне стал Михаил (Modesto). Он зарегистрировался на Littleone.ru в 2006 году и по сей день ведет активную жизнь на форуме. Однако до сих пор предпочитает не раскрывать карты, сохраняя инкогнито и не рассказывая, кто же он в реальной жизни. Почему? Попытались выяснить у него лично.

— Михаил, как вас можно представить нашим читателям?

— Представить меня можно так: типичный старый русский, ветеран перестройки, инвалид перехода к рынку. Профессия — пролетарий умственного труда. Семейное положение — снова холост.

— Вы помните свою историю знакомства с форумом Littleone?

— В середине нулевых в нашем доме только-только провели быстрый интернет, и я начал искать интересные сетевые ресурсы. К сожалению, на большинстве форумов комьюнити в то время можно было охарактеризовать одним словом — «школоло» (улыбается – прим. Т. М.), а мне хотелось общаться с более взрослыми людьми. Где-то прочитал, что есть такой форум питерских родителей, зашел почитать, показалось интересно. Так и остался.

— У вашего ника есть какой-то подтекст, что он означает?

— Я всегда был скромным и застенчивым. При выборе ника я просто перевел это с русского на латынь.

— Почему вы предпочитаете сохранять интригу, касающуюся собственной личности? Михаил в реальной жизни кардинально отличается от созданного виртуального образа Modesto? Или вы вовсе не Михаил, а какая-нибудь скучающая Мария?

— По опыту других форумов и социальных сетей убедился, что деанонимизация автоматически ведет к невозможности откровенно высказывать свое мнение. Торжествует дипломатичность и политкорректность. Люди склонны, фигурально выражаясь, считать лайки. Поэтому, если ты знаком со своими виртуальными собеседниками в реале, будешь постоянно думать о том, как бы никого не обидеть и как бы тебя не поняли превратно... Чтобы сохранить возможность свободно писать то, что думаю, я предпочитаю ни с кем не знакомиться и сохранять анонимность.

уществует и другая причина. Полагаю, внутри каждого человека сидят доктор Джекил и мистер Хайд. Свои собственные. На ЛВ я выгуливаю внутреннего мистера Хайда, и не хочу шокировать знакомых, которые знают меня со стороны доктора Джекила.

— То есть ваши знакомые в реале и близкие не знают, что вы проводите время на ЛВ? Вы это скрываете от них?

— Строго говоря, не скрываю, даже упоминаю ЛВ. Но под каким ником сижу не говорю, а они не спрашивают.

— А может быть вы и вовсе тролль? Кстати, как относитесь к их появлению на ЛВ и как думаете, стоит ли бороться с ними?

— Само слово «тролль» в интернете употребляют кто во что горазд, так что оно потеряло какой-либо смысл. Поэтому на такой вопрос ответить затруднительно. Если понимать под троллями людей, заходящих на форумы с целью оскорбить и вывести из себя других участников, то борьбу с ними считаю нужной. Методов знаю два: игнор и «банхаммер».

— Но зачастую вы сами заводите провокационные топики (например, «Триумф Папанина» или «Тяжкая доля пожилого зайца») или вовсе связанные с обсуждением собственной персоны (например, «Недостатки Модеста» или «Кто такой зануда?»)… Зачем вам это?

— Обсуждение собственной персоны связано с тем, что мне интересно взглянуть на себя со стороны. Остальное, наверное, для смеха.

Я вообще считаю провокацию законным методом ведения дискуссии, способствующим ее оживлению и повышению интереса. Если, конечно, он не скатывается в клевету и оскорбления. Поясню на примере. Предположим, я написал на форуме: «Форумчанка А — жЫрная корова с тараканами в голове». Что это? Оскорбление и повод для бана. Другой вариант. Я написал: «Иногда на форуме попадаются жирные коровы с тараканами в голове». И следом пост форумчанки А: «Не-е-ет! Я нитакая!» и жалуется модератору. Спрашивается, было ли нарушение? Ведь я имен и ников не называл, никого персонально не оскорблял, а форумчанку А никто за язык не тянул. В общем, тебя провоцируют, а ты не провоцируйся!

— Вас часто отключали от форума, иными словами отправляли в бан, за эти годы?

— Несколько раз было. Однажды за скрытый мат, который вовсе, на мой взгляд, таковым и не являлся. В другой раз — непонятно за что, видимо, кто-нибудь пожаловался. Однако больше всего запомнился первый случай, когда я выступил против пропаганды гомосексуализма на форуме и, к своему удивлению, в бан отправили именно меня.

— А за те 11 лет, что вы зарегистрированы на Littleone, вы заглядываете в одни и те же разделы или ваши пристрастия поменялись?

— Как раньше, так и сейчас в основном читаю «Болтологию». Это легко объяснить. К моменту моего прихода на ЛВ дети уже выросли и детские-мамские темы были мне не интересны. Остальные разделы специализированные. Например, о чем я буду писать в «Бастен бак», не имея машины? Или в «Горшках и корешках», которые мне не интересны в принципе, не говоря уж о том, что дачи у меня тоже нет?

— Сейчас вас чаще всего можно встретить в «Курилке», «Женских грезах» и «Обо всем остальном». Почему именно они для вас привлекательны?

— Эти разделы отвечают тем целям, ради которых я нахожусь на ЛВ. А именно, узнавать новости, в особенности те, о которых не рассказывают по телевизору, изучать человеческую натуру и развлекаться. Впрочем, существует еще одна цель — получать конкретную информацию. Для этого я иногда захожу в компьютерные, туристские и другие разделы.

— Вы часто рассуждаете об отношениях мужчины и женщины…

— Я считаю, что на ЛВ я уже нашел ответы на многие вопросы. Более того, во многом Littleone.ru сформировал мои нынешние взгляды на женщин и отношения полов. Дело в том, что раньше у меня был ограниченный круг общения. Это семья и близкие знакомые, которые представляли один и тот же слой — интеллигенцию, частично дворянского происхождения. Работа тоже всегда была умственной, да и там люди особо не откровенничают. Поэтому женщины тоже были похожи друг на друга — воспитанные на традиционных семейных ценностях, великой русской литературе и тому подобном. В результате мои тогдашние взгляды отличались прекраснодушием и идеализмом. ЛВ сорвал с меня розовые очки, и показал женскую натуру во всей своей неприглядности. С тех пор я внутренне перестроился, отказался от иллюзий, и понял, что в наше время нет «Прекрасной Дамы», а есть скандальная баба, нет Матери-героини, а есть «яжемать» и так далее.

— Мне кажется, после таких слов, путь на форум вам «заказан». Почем у вас сложилось именно такое мнение?

— Думаю, у любого мужчины, который некоторое время почитает «ЖГ» (раздел форума «Женские грезы» — прим. Т. М.), сложится такое же мнение. Конечно, женщины разные, но, видимо, нормальные, с моей точки зрения, общаются в специальных разделах, куда я не заглядываю.

— А может вы таким образом хотите привлечь жену/любовницу/подругу, ведь на ЛВ женщин все-таки большинство?

— Уверен, что мой образ на ЛВ не может никого привлечь, поэтому не стоит и стараться.

— Но ведь вы можете изменить образ?

— Все равно в изменение имиджа никто не поверит (улыбается — прим. Т. М.)

— Не боитесь, что некоторые ваши ответы сегодня вызовут бурю негативных комментариев, в том числе и от тех женщин, которые посчитают себя оскорбленными и примут на свой счет многие сказанные вами слова?

— Несколько лет назад я вышел на улицу в Купчино, посмотрел по сторонам и вдруг понял, что в этом районе города живет четыреста тысяч человек… И мнение любого из них по какому-то вопросу мне абсолютно безразлично. Да и не только их. Вообще в мире существует всего несколько человек, чье мнение про меня самого представляет для меня ценность, и еще нескольких десятков людей для меня авторитетны или как минимум интересны в профессиональном плане. Все же остальные представляют для меня только материал для наблюдений и умозаключений. В том числе гнев по поводу моих слов — это для меня повод проанализировать, что вызвало сильную реакцию, что послабее, а что вообще прошло незамеченным, но ни разу не причина для пересмотра моих взглядов.

— Но вы все-таки любите Littleone.ru. За что вы благодарны форуму?

— ЛВ я люблю за то, что на нем присутствует много народа, самого разного. Можно сказать, что Littleone.ru представляет собой статистический срез женской половины питерцев. Поэтому он очень подходит как референтная группа для изучения взглядов, менталитета и психологии прекрасной половины человечества. И иногда форумчане меня приятно удивляют.

0
0