Это сообщение автоматически закроется через сек.

Суррогатное материнство в России: легально ли это?

Партнёрский материал

— Вероника Алексеевна, сегодня мы хотели бы затронуть серьёзную и неоднозначную тему, в которой вы являетесь экспертом. Суррогатное материнство для России уже не является чем-то новым, но до сих пор вокруг этой темы существует множество мифов, предрассудков и домыслов. В связи с чем возникает вопрос: как обстоит дело с легальностью процесса?

— Да, вы сказали правильно. На сегодняшний день общество не выработало однозначного отношения к суррогатному материнству, в связи с чем возникают предрассудки. Главный из них — сравнение суррогатного материнства с торговлей детьми, что является абсурдом, ведь суррогатная мать вынашивает генетически чужого для неё ребёнка. Наши сурмамочки признаются, что помимо материального вознаграждения не менее важным фактором для них является моральная составляющая. Они дарят этому миру новую жизнь и наблюдают безмерное счастье родителей малыша. По поводу законности процесса — в России суррогатное материнство является абсолютно легальным. Безусловно, законодательство в этой сфере далеко от совершенства. Такой способ рождения ребёнка требует более тщательной проработки законов. В первую очередь для юридической защищённости всех участников процесса.

— Насколько популярно сейчас суррогатное материнство? Можно ли сказать, что этот способ стать родителями становится более востребованным?

— Да, конечно. Спрос на услуги суррогатных мам растёт. Связано это в первую очередь с неутешительным ростом числа бесплодных семей, а также с тенденцией к поздним бракам и рождением детей в более зрелом возрасте. Всё большее количество женщин задумываются о детях после 40 лет, когда самостоятельно забеременеть и выносить ребёнка удаётся немногим. Публичные люди также способствуют популяризации этого направления.

— Можно ли утверждать, что с течением времени процесс становится более простым?

— Нет, это не так. Суррогатное материнство — очень сложный процесс во всех отношениях. И речь тут идет не только о медицинской составляющей. Психологические моменты во многих случаях становятся первоочередными. Представьте, мы ведём работу не только с генетическими родителями, но и с суррогатной мамой, которая будет вынашивать малыша, рожать его. В процессе задействовано множество специалистов — врачи, психологи, юристы, кураторы. Привести все стороны к правильному пониманию ситуации — сложнейшая работа. И это, как я уже говорила, мы не берем во внимание медицинские сложности, которых немало. Хотя можно смело говорить, что направление развивается очень активно, постоянно появляются новые методики, разработки. Мы определенно растем и совершенствуемся. Успешный шестилетний опыт центра «Ева» только подтверждает мои слова.

— Многие люди понимают все эти сложности. Это понимание нередко приводит к тому, что они отвергают суррогатное материнство в качестве способа стать родителями. Стоит ли создавать такой барьер?

— Я бы сказала по-другому. Скорее, понимание сложностей — не повод для отказа от суррогатного материнства, а повод относиться к этому выбору с максимальной ответственностью. К нам приходят люди, у которых есть цель — рождение здорового ребёнка. Они готовы идти до победного. Наши специалисты сопровождают процесс на каждом этапе и в любое время готовы прийти на помощь. С любым вопросом или сомнениями можно обратиться к куратору или врачу, которые найдут решение. Я вам больше скажу: к моменту появления малыша на свет, многие родители знают о суррогатном материнстве немногим меньше специалистов. Это процесс, в котором нельзя отстраняться. Дойти до конца можно только при полном участии и понимании сложностей. Но и цель какая! Рождение малыша — чудо и радость в семье, а это стоит любых трудностей.

— Как ваш центр подходит к вопросу отбора суррогатных мам? Ведь это довольно деликатный вопрос и к тому же очень важный для будущих родителей.

— Да, безусловно, это так. Суррогатная мама — главный участник программы, от правильного выбора кандидатки в большой степени зависит результат. Все сурмамы проходят строгий отбор. Они проходят полное медицинское обследование. Осуществляется проверка как физического, так и психологического здоровья. И даже больше: моральные качества, поведение и другие мелкие, ускользающие от глаза детали, мы рассматриваем очень серьезно. Ведь мы должны выбрать не только здоровых во всех смыслах, но и достойных женщин, которые понимают всю возлагаемую на них ответственность. За эти моменты наши клиенты всегда могут быть спокойны. Наши сурмамы на протяжении всей беременности находятся в Санкт-Петербурге под чутким контролем специалистов.

— А каковы условия для самой суррогатной мамы? Этому уделяется много внимания?

— Безусловно. Здесь главное — правильно понимать роль сурмамы. Мы не можем относиться к человеку, как к средству или, выражаясь грубо, инкубатору. Ни в коем случае. Суррогатная мама — человек, на котором держится программа и от которого зависит её успех, она — ее главный участник. Мы обеспечиваем каждой нашей подопечной максимально комфортные условия. Это и достойное вознаграждение, и бесплатные медицинские обследования, и медикаменты. К каждой сурмаме прикреплён личный помощник-куратор, к которому она может обратиться в любое время. Мы делаем всё возможное, чтобы наши суррогатные мамы чувствовали себя защищёнными и нужными, ведь мы понимаем, какой груз ответственности ложится на ее плечи и как это сложно.

— Что вы можете посоветовать тем, кто решил обратиться к вам за помощью?

— Рекомендую ознакомиться со всей информацией, которая есть на сайте нашего агентства. Наши специалисты по телефону или при личной встрече с радостью ответят на все дополнительные вопросы. И, конечно, я желаю каждому сделать правильный выбор. Кому-то — дождаться счастливого дня, когда родится их малыш, а кому-то — довериться надёжному агентству и подарить другой семье настоящую радость.

ООО «Агентство репродукции ЕВА»

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. 3-я Красноармейская, д. 9

Тел. 8-800-350-13-25

0
0
КОММЕНТАРИИ0