Катерина Мурашова: «Это очень вредное заблуждение, что есть какие-то общие правила воспитания»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Катерина Мурашова: «Это очень вредное заблуждение, что есть какие-то общие правила воспитания»

Известный детский психолог Катерина Мурашова ответила на дюжину насущных вопросов, которые прислали читатели «Литтлвана»: про новое поколение, трудности выбора, домашнее обучение, травлю и универсальные правила воспитания.

Фото: Охта Lab

— Подростки и дети помладше переполнены информацией и контентом из гаджетов, интернета, телевизора, чтение потеряло привлекательность в их глазах. На вопрос: «Почему ты не читаешь?» — говорят: «А зачем?».

— Спросите себя, зачем мне их привлекать к чтению? Что это за импульс? Если окажется, что это потребность сделать детей такими же, как я, то лучше просто плюнуть на нежелание ребенка читать. Если же окажется, что мне хочется поделиться чем-то конкретным, например, какая-то книга мне очень понравилась в детстве, то для начала можно поискать способ рассказать ее содержание как-то иначе.

— На ваш взгляд, нынешние дети стали сложнее? Не раз слышала от старшего поколения учителей — мол, эти совсем тяжёлые, их ничем не пробить, равнодушные, наглые и т. д. Отличаются ли они от предыдущих поколений настолько фатально или просто это мы сильнее их боимся?

— Отличаются. И отличаются они не сложностью, а разнообразием. Мое поколение (когда мы были детьми) было не проще и не сложнее. Мы были более единообразны. Сейчас разброс очень велик. Дети стали разнообразнее.

— Ребенку 10 лет (мальчик). Сложно отыскать те занятия, на которые бы ходил с радостью. Все через уговоры, и затем один исход — бросание. Может ли консультация психолога помочь родителю отыскать тот самый ресурс, который необходимо развивать? Существуют ли тесты?

— Я не очень доверяю тестам. Возможно, я неправа. Консультация, в принципе, может помочь. Но нет никаких гарантий. Психолог поговорит с мальчиком и с родителями, может быть что-то и проявится. Может, ребенок просто перекормлен.

— У подростка апатия, увы, надо решаться — идти в колледж (надо готовиться), в профильный класс в другую школу (тоже усиленная подготовка), остаться в своей невозможно, там другой профиль, но он выбрать не может/не хочет, время уходит. Давить не хотим, объяснения не помогают. Как быть?

— Может подросток не готов к выбору, ему 15-16 лет. Принять этот вариант, сказать — может быть, ты пока хочешь поработать, осознать себя, сходить в армию. И потом он почувствует, что он хочет в этом мире. Если нет желания давить, то не давить. Все получится само по себе.

Фото: Охта Lab

— Сын не хочет в матшколу, выбранную родителями, он хочет заниматься хоккеем. Как решить проблему несоответствия ожиданий родителей и желаний детей?

— Если у парня есть собственное желание, то родителям нужно работать с собой, со своими взглядами на него как на объект. А он уже превращается в субъект.

— Занятия раннего развития сейчас предлагают буквально на каждом углу, а необходимы ли они детям? Или они нужны больше для родительского спокойствия?

— Даже не для спокойствия, к сожалению, его нельзя достигнуть, отдав ребенка на занятия по раннему развитию. Они чуть-чуть снижают родительскую тревогу. Это единственный их смысл. Есть дети, которым нравятся развивашки, они с удовольствием бегают туда. Есть дети, которым все равно. Если ребенку уделяют достаточно внимания в семье, то никакие занятия по раннему развитию не нужны.

— А что делать, если родители не хотят играть и придумывать какие-то занятия с ребенком?

— Себя ведь не заставишь. Что ж, ребенку придется обойтись. Как вы понимаете, это очень недавнее изобретение — то, что с ребенком нужно как-то там заниматься. Дети ведь и раньше вырастали. Ничего страшного, особенно если родитель отдает себе отчет в том, что он не может или не хочет. Тогда он найдет другой способ — будет чаще водить его к бабушке, которая с ним играет, или привлечет старшего ребенка, или отдаст в обучалку-развивалку. Всё решаемо. Во всяком случае, рвать на себе волосы по этому поводу нет никакого смысла.

— Как вы относитесь к популярному сейчас домашнему обучению? Достойная ли эта альтернатива классической школе?

— Пока у меня не сложилось впечатление по домашнему обучению. Эти дети еще толком не выросли, не выстроили свою взрослую жизнь. Но вообще-то идея домашнего образования довольно древняя. Собственно, почему бы нет.

— Как помочь ребенку преодолеть страх смерти и боязнь за близких и себя? Как отвечать на вопрос: «Мама, а ты умрешь?»

— Этот вопрос очень серьезный, но закономерный на этапе развития ребенка, когда ему надо сделать первый шаг в формировании мировоззрения. Он запрашивает на самом деле не ответ на этот вопрос, он запрашивает информацию о том, как устроен мир. Его интересует, знает ли мать и вообще взрослые, что все люди умирают. Ответом на этот вопрос является краткое (чем меньше ребенок, тем более краткое) изложение мировоззрения матери, каким бы оно ни было. В нескольких фразах. Ребёнку этого достаточно. Как только он узнаёт, что взрослые знают о смерти и они спокойны, он тоже успокаивается до следующего раза. Следующий раз наступает лет через 10.

Фото: Охта Lab

— Как действовать, когда ребенка начинают травить в саду, школе, как помочь? Разрешать ли драки и ответные оскорбления?

— Если речь идет именно о травле — хватать и вытаскивать из группы детского сада или класса. Потом уже все остальное. Травля это не тот случай, когда ребенку надо что-то пытаться сделать самому. После этого надо проанализировать, что привело к ситуации, когда он оказался объектом травли. Ведь почему-то дети его решили спровоцировать, и у них получилось вызвать реакцию. Надо понять это и скорректировать, а потом искать другое место. И там очень внимательно следить за тем, что происходит. Оставлять там, где ребенка травят, нельзя.

— Как не потерять доверительные отношения с ребенком, особенно в подростковом периоде?

— Поменьше ему врать. Чем меньше мы врем детям и самим себе, тем больше шансов сохранить отношения, в том числе и в подростковом возрасте. Меня часто спрашивают, а что такое вранье? Мы врем, когда говорим четверокласснику — если ты не сделаешь домашнее задание по окружающему миру, то это отразится на твоем будущем. И так мы врем каждый день. Если удастся сократить количество этого вранья, то пропорционально возрастают шансы сохранить хорошие отношения.

— Есть ли основные 5-10 универсальных правил воспитания детей, которых должны придерживаться родители?

— Универсальное только одно, про вранье. Это очень вредное заблуждение, что есть какие-то 10 правил. И если ты каким-то невероятным усилием придерживаешься их, то у тебя будет все хорошо.

Мир настолько разнообразен, семьи и дети настолько разные. Предположим я сформулирую какое-нибудь правило, например — с ребенком нужно больше играть. А ведь есть масса родителей, которые с трудом играют со своими детьми. Но зато они могут поехать в лес всей семьей или могут катать ребенка на велосипедном кресле. И вот после того как какой-нибудь ретивый психолог породил правило «с маленьким ребенком нужно как можно больше играть», у родителей, которые не любят играть, повысится нервозность. Поэтому никаких правил.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
736
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ