Это сообщение автоматически закроется через сек.

Квартира месяца форумчанина: петербуржский Монмартр

План квартиры.

Квартира до ремонта.

Хозяева и история.

Я около 10 лет работаю в туризме, у меня своя туристическая фирма, но в последние несколько лет появилась потребность попробовать наше дело с другой стороны, т. е. не только отправлять туристов на отдых, но и принимать гостей. Мне хотелось бы иметь небольшой семейный уютный отель где-нибудь в красивом месте, но до воплощения мечты далеко, а вот вариант с квартирами оказался пока ближе и доступнее по финансам. В 2015 году мы купили однокомнатную квартиру у Летнего сада на Гагаринской улице.

Когда мы с мужем увидели эту квартирку при просмотре, то я сразу вспомнила любимый ЛВ, некоторых форумчан и подумала, что большинство бы наш выбор не одобрило. Но цена была вполне вменяемой, место нам очень понравилось, и мы решили рискнуть.

Так мы стали обладателями практически руин в доме 1830-х годов постройки, без капремонта, с непонятой лесенкой в квартире и достаточно низкими потолками. Два окна квартиры выходили в светлый внутренний дворик. Кухня — без окна. Для кого-то все эти детали — минус, а нам они показались плюсом. Чем сложнее задача — тем интереснее. К тому же, у дома такая впечатляющая история.

Ремонт и дизайн. Год длился ремонт, т. к. это все-таки старый фонд, да и мы не особо торопились. Предвосхищая вопросы, сразу скажу, что планировку мы не узаконивали. Я пришла с чертежами в ПИБ, и мне сходу сказали, что никогда нельзя узаконить кухню без окна при наличии газовой плиты. Хотя такая планировка существует с советских времен. Так что все будет так, как есть.

У меня нет способностей декоратора, и нужна была помощь с планировочным решением. На форуме я очень люблю следить за темами с ремонтами в старом фонде, хотя пишу редко. И мне очень нравились работы Лены EIZ. Я ей написала, мы назначили встречу, Лена все посмотрела и согласилась заняться отделкой, за что ей большое спасибо!

Лена EIZ: «Проект представляет собой реконструкцию однокомнатной квартиры, по сути, студии. При входе в квартиру — маленькая лестница на 5 ступенек и потолки довольно низкие для старого Петербурга, именно этот архитектурный нюанс натолкнул меня на идею стилизовать квартиру под парижскую мансарду в районе. Лестницу пришлось изготовить заново, также было принято решение отделить кухню, спрятав её за распашными двустворчатыми дверьми со стеклянными вставками.

Если кухню нужно скрыть — достаточно затворить двери, а если, наоборот, хочется объединить, то створки можно широко распахнуть. Также был перенесен и расширен санузел с удобным душевым уголком, выложенным каменной мозаикой. Рисунок настенной плитки повторяет рисунок классических обоев.

Появилась мини прихожая с мини постирочной и гардеробной. Пол санузла, коридора и кухни выложен плиткой шахматкой, такой типичной для европейских интерьеров, а в студии постелили натуральную массивную доску под маслом.

В студии — кровать под тюлевым балдахином, который зонирует спальню от объединенной столовой и гостиной.

В гостиной — обычный деревянный круглый столик, который еще будет перекрашен, стулья и диван, что позволяет и отдохнуть, и поработать. Также один из широких сосновых подоконников вполне может служить рабочим местом, если придвинуть к нему стул: розетки для светильника и ноутбука предусмотрены. В дань тому же Монмартру на окнах в старых антикварных супницах высажены фиалки.

Кухня оснащена всем самым необходимым. Духовки в проекте нет, так как заказчица от нее отказалась. Посуда хранится на открытых полках за шторками, а также в отреставрированном серванте в студии. Мягкий свет обеспечивают светодиодные споты, расположенные на деревянных балках, хрустальная люстра над столом и бра у комода, который также служит туалетным столиком.

За уют отвечают: старые фарфоровые супницы и кувшины, настенные старинные тарелки Villeroy&Boch и Кузнецовский фарфор, рамки с репродукциями одного из самых знаменитых художников Монмартра Анри де Тулуз Лотрека. Тяжелые шторы с шелковыми кисточками в студии и шторки на кухне и в коридоре из атласной ткани в типичную для французского интерьера полоску. Надпись в изголовье — отражение жизненных убеждений создателя интерьера. Она говорит о том, что жизнь прекрасна, надо наслаждаться каждым её мгновением и слушать свое сердце».

Работы по декору еще не закончены. Ждут своей очереди несколько рамок для картинок; зеркало в комнате на комоде — временный вариант, обязательно его поменяем в ближайшее время. Квартира получилась романтичная, уютная, со своей особой аурой и узнаваемой атмосферой парижского Монмартра.

Бюджет.

Проект, с одной стороны, коммерческий, с другой — он немного для себя. Траты на ремонт и отделку составили порядка миллиона рублей. В этой квартире нет дорогостоящей мебели. Как вы видите, половину обстановки составляет мебель «Икея». Диван мы покупали в фирме HomeMe за 18 000 рублей, столик обошелся в 2 500 рублей, ждановский буфет остался от прежних хозяев, потребовалась лишь легкая реставрация. Шторы брали готовые в «Кастораме», и я сама нашивала кисточки. Шторки на кухне и при входе в гардеробную тоже шила сама, так же как и несколько скатертей изо льна на стол. Трафарет научилась наносить на стену самостоятельно, как и красить кирпичные стенки, столы и еще кучу мелочей.

Не экономили на напольном покрытии и на сантехнических приборах. Пол на кухне и в коридоре — испанский керамогранит, в ванной комнате керамогранит и плитка — Керама Марацци, в комнате — краснодарский дуб. Светильники покупали частью в «Икее», а частью — в интерьерных магазинчиках.

Любимое место в квартире.

Не могу сказать, какое у меня любимое место в этой квартире, она такая маленькая уютная шкатулочка, что невозможно выделить какую-то часть. Но очень приятно нежиться на кровати под воздушным балдахином…

1
0
19
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ