Это сообщение автоматически закроется через сек.

Квартира месяца форумчанина: уголок Европы в сердце Петербурга

Littleone продолжает проект «Квартира месяца форумчанина». В нём мы рассказываем об интересных квартирах, которые наши форумчане любезно согласились нам показать. Сегодня это квартира Елены Зингер, ник на форуме ELZ.

План квартиры

Квартира до ремонта.

Хозяева и история. Эту квартиру мы приобрели в 2009 году, в самый разгар кризиса и, можно сказать, чудом. Тогда я, недавно впервые ставшая мамой, мечтала о собственной квартире в центре, в котором я родилась и выросла, и вечерами пролистывала страницы справочников по недвижимости. Но цены даже тогда не сулили нам ничего из желаемого, попадались варианты квартир максимум 30-38 метров квадратных, и я даже ходила их смотреть и думала: «Если вот здесь стеночку и вот тут лесенку, и тогда поместимся...». Муж категорически отрицал все эти прожекты и предложил 45 метров в новом доме на Ленинском. Для меня это был контрольный в голову. Я поняла, что надо срочно, пока он всерьез готов что-то менять в нашей жизни, найти тот самый вариант. И вариант нашелся.

Срочная продажа 60 м. кв., 4 этаж в 7 этажном. Приличная лестница, лифт. Окна в большой зеленый двор и, самое главное, в родном центре, точнее в той самой родной части Центрального района. Но за каждым плюсом таится минус. Квартира была большой (как мне тогда казалось после нашей 22-х метровой съемной студии-дворницкой), но абсолютно не пригодной для скорейшего переезда. Протечки, обшарпанная, прогнившая, убитая в хлам. Муж философски изрек: «Ну хотя бы по ней можно ходить», имея в виду протяженность коридора. Но я УЖЕ видела все.

Светлая детская для дочки, тяжелые портьеры с бомбошками и золоченая клетка для попугая на окне, темно-коричневый глубокий цвет спальни, мягкое изголовье кровати, картины, тепло натурального дерева на полу, немного любимой Италии на кухне, крашеные, состаренные стены. Я сразу поняла, что здесь будет. Не понятно было только, на что все это осуществить. Изначально нас было трое. Я, муж и 2-летняя дочка. Но время шло, дочка росла, и наша семья пополнилась собакой чихуахуа Агатой. А этой зимой у меня родилась чудесная девочка, которой уже скоро будет годик.

Ремонт. Длился почти год, а создание интерьера продолжается по сей день. Ремонт моей квартиры был долгое время моим хобби, я была сама себе дизайнер, днями и ночами чертила, искала, выбирала, в общем — горела. А со временем я поняла, что только так и могу жить. И теперь уже профессионально я строю квартиры и дома и многое другое. И каждый мой проект так же прожит и прочувствован. Поэтому и квартиру свою я так люблю, она стала для меня путеводной звездой в моей профессии.

Строителей на проект мы с мужем подсмотрели, еще когда снимали квартиру. В этом же доме шел ремонт, и рабочие произвели на нас впечатление невероятной ответственностью и тотальной трезвостью. Правда, стоимость их работы не была самой низкой, но зато качество до сих пор на высоте.

В самом начале ремонтного пути планировка квартиры изменилась полностью. Классическая гребенка была «улучшена», но со старыми круглыми печами пришлось расстаться, а все полы поднять до перекрытий. Все несущие стены было решено отбить до кирпича, а остальные перегородки снести и возвести новые, согласно новому моему проекту. Туалет удалось расширить за счет коридора. Ванну, жившую до этого своей жизнью на кухне, мы отгородили от мира стеной. Также в коридоре мы возвели стены для встроенных шкафов. Кирпичную стену на кухне я решила оставить и из-за «любви к старине», и из-за соображений практичности. Под матовым лаком она легко моется, и фартук кухонный не нужен. Потолок на кухне я решила подшить деревом, сделать кессоны и даже может расписать. Но роспись а ля лоджии Рафаэля оказалась запредельной по цене. Долгое время мы жили без дверей, а когда их удалось приобрести, я красила их сама, и результат меня радует до сих пор.

Дизайн. В процессе ремонта я знала ассортимент всех строительных гипермаркетов и научилась находить там приличные вещи. Часть керамической плитки и сантехники, изначально запредельно дорогих для меня марок, была приобретена со значительной скидкой при ликвидации магазина керамики, на отделку ванной мечты из плитки Alas concorde и Casa dolce casa, правда, пришлось разориться.

А чудесная сушилка для полотенец нашлась в «Эмиль Марке». Сосновые межкомнатные двери купила на производстве и сама покрасила, жалюзийные дверцы для хозяйственного шкафа приобрела в «Кастораме» и покрасила также самостоятельно. Латунные ручки покупала в «Оби». Много покупала на Авито. Резной шкаф, самоварный столик с мраморной столешницей, стол на кухню, старинные люстры, зеркало в ванной приехали от прежних хозяев. Угловой сервант на кухню купила в «Белфане». Люстру в кухню купила в Fabian Smith, мебель практически вся «Икеа», изголовье для кровати было заказано недавно, его сделали по моему чертежу для кровати «Икеа», подросшей дочке также сделала на заказ кровать с простеганной спинкой. Много внимания я уделяю деталям, текстилю. В прошлом году наконец-то сшила в ателье по своему проекту шторы дочке и к ним пару подушек на кровать. Это, кстати говоря, хороший прием оживить интерьер — шторы и подушки из одинаковой ткани. Все стены в квартире покрашены краской Бенджамин Мур, а обои фирмы Rash нашлись в «Доме Лаверна», причем изначально стена в изголовье была оклеена обоями в попугаях, но ожидание дочки и инстинкт гнездования заменил попугаев на цветы сливы Ван Гога.

Малышка внесла коррективы и в нашу спальню. В ней поселилась ее кроватка цвета слоновой кости с резными сердечками, и мою тумбочку украсила лампа с птичкой, ранее жившая в соседней комнате у старшей дочери.

Детали. На стенах моего дома висят мои и дочкины рисунки. Один из них — рисунок руки — моя любимая дочкина картина. Мозаика на шкафу — мое творчество. Не знаю завершу ли когда-нибудь. Пусть пока иллюстрирует постулат: «Нет ничего более постоянного, чем временное». На стене кухни висит моя акварель, выполненная в цветах Ван Гога — сине-фиолетовом и желто-оранжевом. Подстолье машинки Зингер на кухне — дань уважения к моей фамилии, перешедшей по папиной линии. Ее я, к слову, купила в одной из просматриваемых мною квартир. Гирлянды в детской и на кухне используются постоянно. В детской светодиодные стрекозы заменяют ночник, снежинки в кухне замечательно создают вечернюю атмосферу. Горка на кухне и камин — коллекция моего фарфора. Обожаю ИФЗ и его белых фарфоровых зверюшек. Альбомы по искусству, книги, журналы по дизайну у меня повсюду. Я обожаю читать и черпать вдохновение в полотнах старых мастеров и разглядывать готовые проекты. Для меня это самое увлекательное занятие.

Подушки на полу — лежанки Агаты. У нее, также как и у меня, много любимых мест по всей квартире

Бюджет. Изначально на ремонт я потратила чуть больше 1 млн. рублей, но продолжаю тратить до сих пор. То шторы, то скатерть, то страсть моя — фарфор ИФЗ, то вазу японскую в Fabian Smith или в антикварке, то картину купить надо. Мы много путешествуем, и я отовсюду везу картины, постеры, скетчи. Я вообще как мышь все тащу в свою нору. То светильник, то штуку диковинную, то тарелку турецкую.

Любимое место в квартире. В квартире я люблю абсолютно все и выбираю себе место для работы и для отдыха по настроению. И знаете, возвращаясь из путешествий и открывая дверь, я всегда знаю, что сейчас у меня все внутри перехватит и я подумаю: «Господи, как красиво и уютно у меня дома!», и так и происходит. Я смотрю на свою квартиру новым взглядом и влюбляюсь в нее снова и снова.

Что бы хотелось изменить. Я очень хочу поменять радиаторы на Зендер. Мои самые простые и режут взгляд своей белизной. Это вопрос времени и финансов. А в остальном... Если бы я делала квартиру сейчас, я бы положила паркет в коридоре и на кухне, чтобы ходить по теплой деревяшке босиком, как выяснилось, теплый пол не самая полезная штука для вен. Пол — это важно. Перекладывать его утопия. И еще я постаралась бы предусмотреть себе гардеробную. Я очень без нее страдаю.

Вообще в любом проекте важно не экономить на устройстве полов, сантехнике, электрике, то есть на том, что используется по максимуму, как, например, еще кровати с матрацами. Если посчитать сколько времени мы проводим в кровати, получится, что на спине экономить совсем нельзя.

1
0
442
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ