Можно ли родителям целоваться при ребенке и другие спорные вопросы воспитания
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Можно ли родителям целоваться при ребенке и другие спорные вопросы воспитания

Целовать ребенка в губы или нет? Можно ли купать разнополых детей вместе, если они совсем малыши? Объятия родителей рядом с ребенком — на пользу или во вред? Об этих и других щекотливых вопросах в воспитании детей мы поговорили с детскими психологами.

Консультируют специалисты:

Мария Киселева — детский клинический психолог, психодраматист, мама (дочь и сын).

Елена Петш — детский психолог, семейный консультант, детский и подростковый психотерапевт.

Данил Парникель, Александра Чернышева, Анастасия Хрящева — психологи центра психологического развития и обучения детей, подростков, родителей и специалистов «Архитектура Будущего».

Можно ли родителям целовать ребенка в губы и до какого возраста?

Мария Киселёва: «Здесь нет однозначного ответа, кто-то скажет «ни в коем случае», кто-то — «а что такого, ведь у малышей все места для поцелуев». Каждая семья решает по-своему целовать своих детей в губы или нет, и многое здесь зависит от того, в каких семьях выросли родители, что было разрешено, а что запрещено. Если все-таки ребенка принято целовать в губы, то пусть это будут только мама и папа, а другие родственники пусть целуют в щечки или лобик, т. к. рот это очень интимная зона. И второй момент, который важно учитывать: где-то после полутора лет малыш начинает заявлять о своих желаниях или нежеланиях, это касается и поцелуев от родителей. Ребенок уже может заявить о своем нежелании, чтобы его целовали, кричать и вырываться, важно это заметить и прислушаться».

Данил Парникель: «В разных культурах действует свод своих гласных и негласных правил относительно поцелуев. В России поцелуй чаще всего является жестом интимным.

Когда можно целовать ребенка в губы:

  • Если малышу еще нет 3-х лет (возраст приблизительный, 3 года — это возраст начала сюжетно-ролевых игр дома и в детском садике).
  • Он сам просит этого. Например, когда вы укладываете его спать или будите.

Ребенка не стоит целовать в губы:

  • Если ему уже исполнилось 3 года и он ходит в детский сад, общается и играет с другими детьми в ролевые игры («дочки-матери», «полицейские»). Ребенок может включить вас в эту ролевую игру, превратив жест близости в некий ритуал получения любви от родителя (как «папа от мамы»). Малыш идет на разные хитрости, чтобы получить внимание и любовь, адекватность способов определяется тем, что разрешает родитель.
  • Если он сам просит вас этого не делать. Даже если ребенок не объясняет причины, подсознательно он чувствует, что «что-то не так», «так делают только парочки», «я уже взрослый/ая». Ваше чадо пытается взрослеть, и препятствовать ему в этих попытках не полезно.
  • Если ребенок болезненно настаивает на этом и требует соблюдения этого ритуала. Вместо выполнения требования стоит обратить внимание на возможные причины такого поведения».

Можно ли родителям ходить при маленьком ребенке голыми?

Мария Киселева: «Все зависит от культуры семьи, раньше же мылись в бане и взрослые, и дети. Если так принято в семье, то ребенок может усвоить от родителей, что ходить голым в порядке вещей, и будет поступать точно так же и в другой обстановке. Поэтому важно объяснить социальные нормы, которые существуют в нашей культуре. Если в семье растут разнополые дети, они все равно будут видеть половые различия друг друга. И здесь большее значение имеет здоровое отношение родителей к своему полу, к противоположному полу и к своему телу».

Можно ли мыться с ребенком? Можно ли мыть вместе разнополых детей?

Данил Парникель: «С малышом в ванной мыться можно, это замечательное времяпрепровождение, заряжающее положительными эмоциями. Со временем дошкольник может попросить вас оставлять его одного, потому что начнет стесняться. И просить о помощи он будет только в крайнем случае, например, когда не сможет сам вытереться полотенцем. Важно обращать внимание на подобные сигналы, таким образом ваше дитя выставляет границы своей интимной жизни.

Если же ваш подросший ребенок не просит вас уйти и вы не замечаете за ним какого-либо дискомфорта от присутствия взрослого в ванной, задать границы должны вы сами. Например, можно сказать ребенку, что теперь он может попробовать мыться самостоятельно, поскольку становится взрослее. Важным нюансом является пол ребенка и родителя. Логично предположить, что границы между мамой и сыном, отцом и дочкой появятся раньше. Мы не можем назвать конкретной цифры, когда ванну уже точно не стоит принимать вместе, однако, если речь идет о присутствии в ванной родителя противоположного пола, мы рекомендуем продолжать подобную практику до 5-6 лет, не дольше».

Елена Петш: «Детей вместе купать можно желательно до 3 лет. После 4-х у некоторых детей уже возникает чувство стыда. В пять практически все дети проявляют смущение относительно человека другого пола. Это нормально. Нельзя насильно заставлять детей раздеваться перед братом или сестрой противоположного пола. Это нарушение интимных границ ребёнка».

Можно ли спать с ребенком родителям в одной кровати и если да, то до какого возраста?

Мария Киселева: «Если родителям и ребенку удобно, то можно. Возраст опять же регулируется. Какие-то дети в три года уходят спать в свою кровать, а какие-то и в пять лет прибегают в родительскую постель, если что-то страшное приснилось. Если взрослый ребенок настойчиво требует, чтобы ему разрешили спать в родительской кровати, то эту ситуацию лучше разбирать с психологом и выяснять в чем причина, т. к. причины могут быть разные».

Можно ли целоваться/обниматься родителям при ребенке? А заниматься сексом в одной комнате с ним?

Мария Киселёва: «Целовать и обниматься нужно, дети таким образом видят и понимают, какие отношения могут быть между мужем и женой, что такое нежность и забота, как проявляется любовь. Стоит ли заниматься сексом в одной комнате, если ребенок спит? Реалии нашей жизни таковы, что зачастую у молодой семьи есть в распоряжении одна комната либо небольшая однокомнатная квартира, поэтому выбор невелик. Конечно, если есть возможность уединиться, то это лучше и для сна ребенка, и для сексуальной жизни родителей».

Данил Парникель: «В данном случае ответ зависит от разных переменных, например, насколько крепко ребенок спит? Важно помнить, что дитя может проснуться и стать свидетелем того, как родители занимаются сексом, и его это может сильно напугать. Природа сексуальных отношений незнакома дошкольникам, им может показаться, что «папа нападает на маму ночью». Добавьте к этому темноту и беззащитность, и ребенок может переживать об увиденном очень долго. Любите друг друга, но учитывая риски и ответственность за свое чадо».

Что следует знать родителям о сексуальном развитии их ребенка?

Александра Чернышева: «Есть несколько основных моментов, про которые родителям стоит помнить:

  • Дети начинают интересоваться половыми вопросами с 1,5-2 лет, когда однажды узнают, что мальчики отличаются от девочек анатомически.
  • В возрасте 6-7 лет к детям приходит осознание того, что их пол это «навсегда», до этого времени они пребывают в иллюзии, что с возрастом все может поменяться.
  • На подростковый возраст приходится пик переживаний, связанных с принятием половой роли. Очевидно, что причина лежит в окончательном половом созревании: из девочек и мальчиков дети превращаются в юношей и девушек и становятся физиологически готовы к началу половой жизни, а значит, потенциальному родительству. Однако половое созревание это не всегда достижение половой идентичности — принятие своей роли, ощущение комфорта от того, что являешься ее носителем. Принятие гендерной роли — социальной мужской или женской позиции — гораздо более тонкий и уязвимый процесс, нежели просто половое созревание.
  • Интересоваться темой появления детей в дошкольном и младшем школьном возрасте, а также сексуальными вопросами в подростковый период естественно и нормально.
  • Дети стремятся к изучению своего тела, и изучение половых органов — лишь часть этого исследовательского процесса, его не стоит бояться.
  • Тема сексуальности деликатна, поэтому инициативу в разговоре стоит предоставить ребенку, напоминая ему, что он всегда может рассчитывать на честный ответ родителя.

Если родители транслируют своему сыну/дочери, что интерес к сексуальной сфере неприличен, это не только ведет к искажению информации (поскольку в этом случае ребенок использует недостоверные источники — интернет, знания сверстников), но и уменьшает доверие в семье. Поэтому задача родителей не только объяснить, когда уместно задавать вопросы об интимной сфере жизни, а когда лучше воздержаться, но и предоставить интересующемуся ответы на его вопросы».

Стоит ли рассказывать ребенку о половых органах в контексте получения наслаждений/мастурбации? Как вести себя в ситуациях, когда неосознанное сексуальное поведение проявляется у него в раннем возрасте?

Мария Киселева: «Малышу все, что касается вопросов про половые органы, откуда берутся дети, что такое секс, получение наслаждения и прочее, стоит говорить, только если он пришел с вопросом про это. И без лишних подробностей. В контексте получения наслаждения можно просто сказать: «Да, так бывает приятно», — и все. Лишние подробности ни к чему. Если в раннем возрасте проявляется неосознанное сексуальное поведение, то не стоит фиксировать внимание на этом: подбегать, убирать руки, что-то говорить. Вначале можно просто понаблюдать, дети в три-четыре года часто исследуют свое тело, это нормально и пройдет само».

Елена Петш: «В раннем возрасте не существует понятия «сексуальное поведение». Если ребенок до трех лет стремится к ласке и тактильному контакту, это потребность быть в телесном контакте с родителем. Это здоровый показатель нормального развития малыша».

Данил Парникель: «Важно не напугать ребенка, когда вы застали его за «неприличным» занятием, ведь именно реакция родителя формирует отношение маленького человека к тем или иным своим поступкам. А так как эксперимент был связан с получением удовольствия, то возможно «экспериментатор» начнет запрещать себе получать удовольствие в будущем. Разговор на данную тему поможет снять напряжение и у ребенка, и у родителя, а в семье таким образом формируется общее отношение к данному вопросу».

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
8688
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ