Это сообщение автоматически закроется через сек.

Премьера спектакля «Гадкий утёнок» театра «Карамболь»: стоит ли идти и в каком составе

Премьера музыкального спектакля «Гадкий утёнок» состоялась в театре «Карамболь».
Владимир Несторович, отец четырех детей, с которыми он много лет ходит на детские спектакли, делится с читателями Littleone своим отзывом о мюзикле.

Как поднять себе настроение в осенне-зимний период?

Вспомните свою реакцию на полуденный выстрел пушки с Петропавловки. Вроде бы событие регулярное, но всякий раз неожиданно-громкое и обязательно повышающее настроение.

Примерно такое же впечатление обычно производят на меня премьеры Санкт-Петербургского музыкального театра «Карамболь». По традиции раз в год-два «Карамболь» приглашает зрителей на новый детский музыкальный спектакль собственного производства, который становится одним из главных событий театральной жизни города. Так было четыре года назад с «Дюймовочкой», так было два года назад с «Жар-Птицей», так стало и нынешней осенью, когда маленькому петербургскому зрителю представили мюзикл http://www.teatrkarambol.ru/gad.php.

«Гадкий утенок» — это еще один плод совместного творчества композитора Ирины Брондз, поэта Николая Голя и режиссера Олега Левакова. Авторы маститые, с именем, это их не первая общая работа, оттого на премьеру мы с детьми отправились в предвкушении настоящего шоу.

Сюжет классический, но с вариациями

Сюжет злоключений не вовремя и некстати родившегося утенка-лебеденка вам известен, и повествование недалеко уходит от оригинальной сказки Андерсена.

Остановлюсь только на одном важном отступлении от сюжета: после долгих мытарств, пройдя через страхи и страдания, гонения и холода, повзрослевший Утенок возвращается на птичий двор, откуда был когда-то изгнан. Почему? Думается мне, в первую очередь, Утенок вернулся к самым близким, оставшимся ему верными и не предавшим его: Маме-Утке (вопреки оригинальной сказке в этом спектакле мама не участвовала в преследовании Утенка и продолжала любить и защищать его вплоть до самого изгнания) и специально введенной в спектакль уточке Уте.

Вторая причина видится сугубо театрально-постановочная. Дело в грандиозных костюмах Гусей, Кур, Петухов, Уток и Индюка: на их создание были потрачены настолько титанические усилия (один только костюм Индюка состоит как будто из нескольких сотен разноцветных деталей), что задействовать их только в нескольких первых сценах спектакля было бы непозволительной расточительностью.

Включение в спектакль славной уточки Ути, вырастающей одновременно с Утенком, — неплохая находка авторов. Полагаю, Утю добавили даже не столько для того, чтобы вплести в повествование линию дружбы, перерастающей в любовь, сколько ради идущей через весь спектакль песни-гимна с рефреном «Я крикну: выходи! // И ты вернешься».

Эта песня как будто взрослеет вместе с парой главных героев: в начале спектакля звенит колокольчиком детский голос Ути-девочки (Вероника Антипова) и Утенка-мальчика (Саша Якименко), затем следует более уверенное, но, как полагается, несколько угловатое исполнение подростков (Маша Якименко и Егор Иогансон), и наконец звучный финал с блистательными Ольгой Левиной и Алексеем Бондаренко. Романтический дуэт, эта вокально и эмоционально кульминационная точка шоу — без него не обходится ни один спектакль «Карамболя».

Музыкальное оформление: хиты заказывали?

Автор музыки — Ирина Брондз, создатель нескольких масштабных детских мюзиклов. Ирина не скрывает, что считает себя ученицей и продолжательницей дела мэтров отечественного мюзикла: Рыбникова, Андрея Петрова и Максима Дунаевского, и создает свои произведения в характерной стилистике семидесятых-восьмидесятых годов, той золотой эпохи русского теле- и театрального мюзикла, когда за год для детской аудитории писалось больше, чем за десятилетие в последующие годы.

Не буду утверждать, что «Гадкий утенок» смог повторить успех «Дюймовочки», но спектакль гармоничен, легко узнаваем по авторскому стилю и, учитывая не самую большую «мюзикловость» литературной основы, с музыкальной точки зрения очень хорош.

Тексты песен в «Гадком Утенке» вполне под стать музыке. Здесь масса звукоподражания, каламбуров, шуток и просто хорошей поэзии. В тексты Николая Голя хочется вслушиваться, и, пожалуй, я бы с удовольствием почитал либретто в виде текста. Интересно, уж не ради ли одной только строчки «Сена я овце даю, а потом ее дою» старушкина курица из оригинальной сказки Андерсена была переделана в овечку?

Хорошему мюзиклу полагается парочка настоящих хитов, которые потом долго не вылезают из головы. В отчетном спектакле, помимо упомянутой главной песни-гимна, таковыми стали песенка Кукушки (Светлана Овсянникова), неспешно-усыпительная дорожная песня (в эпизодах между сценами мы наблюдаем неторопливо катящийся дилижанс с пассажирами, одним из которых оказывается сам великий Андерсен) и песня Мамы-Утки в исполнении известной в Петербурге джазовой исполнительницы Лины Нова.

Обо всем остальном

Нынешнее время взывает к бережливости, и, применительно к государственным театрам, экономия сказывается в первую очередь на художественном оформлении спектаклей. Да, в «Гадком Утенке» нет той роскоши и богатства в декорациях, какие вы видели все в той же «Дюймовочке». Однако то что есть, сделано на совесть и со вкусом. Помимо уже упоминавшихся пышных костюмов, следует отметить и красочные задники, и тот самый дилижанс, и свет, и в особенности полупрозрачный занавес. В определенный момент этот занавес изображает непробиваемую стену, которой от маленького Утенка отгородился весь мир, и это самый проникновенный момент мюзикла.

Осталось добавить, что спектакль, как это принято в «Карамболе», идет в сопровождении симфонического оркестра. Слышать (и видеть прямо перед собой!) хор скрипок или соло на электрогитаре вашему ребенку будет не менее интересно, чем наблюдать происходящее на сцене.

Резюме

Получился новый добротный, местами по-настоящему классный музыкальный спектакль. Мне отрадно думать, что эпоха настоящего русского детского мюзикла не закончилась, а продолжается теперь не где-нибудь, а именно на невских берегах. Начать знакомить маленьких зрителей Петербурга с миром мюзикла с «Гадкого Утенка»? Не самый плохой выбор.

У театра по-прежнему нет собственного здания, поэтому спектакль «Гадкий Утенок» идет на сцене Концертного зала у Финляндского вокзала. Обращаю ваше внимание, что зал там удобный, а вот буфета нет (есть только ресторан). Многие приходят со своими бутербродами. Кроме поедания бутербродов там в антракте делать, честно говоря, и нечего. С парковкой также могут быть большие проблемы. На набережной парковаться нельзя, во дворах тоже все будет забито. Остается площадь Ленина, со стороны памятника. Если повезет.

Адрес:

пл. Ленина, д. 1, метро «Площадь Ленина».

Стоимость билетов:

осенью 2016 года от 400 до 700 рублей.

Возраст:

я рекомендовал бы этот спектакль детям от 6 лет.

Ближайшие показы (последние в этом году) состоятся 27 ноября и 11 декабря, дальше у театра идут сплошные елки.

Текст:

Владимир Несторович

Фото и видео предоставлено театром «Карамболь»

0
0
16
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ