Это сообщение автоматически закроется через сек.

Квартира месяца форумчанина: дом без коридоров

Littleone запускает проект «Квартира месяца форумчанина». В нём мы раз в месяц будем рассказывать об интересных квартирах, которые наши форумчане любезно согласились нам показать. Начинает нашу серию — квартира Тани Вихровой, ник на форуме Вихрик.

Фото: Святослав Буньков

Хозяева и история.

Мы живем в квартире втроем: я, мой десятилетний сын Матвей и наш шпиц Эдик, юноша 2-х с половиной лет.

Мы купили эту квартиру ровно 2 года назад, продав перед этим скромную двушку на окраине — дедушкино наследство. Квартира немножко необычная. До того, как стать нашей, она была частью другой, огромной квартиры площадью 240 метров с двумя выходами, в которой даже когда-то проживал заморский посол, но ее нынешняя хозяйка отделила небольшую часть, 62 метра, узаконила и продала нам. Кусок квартиры нам достался не совсем стандартный, здесь нет ни одного коридора (чему я только рада), все помещения сквозные, вход в квартиру прямо на кухне, там же душ, из кухни (10м) проход в гостиную (27м), которая является, по-совместительству, и моей комнатой, и уже оттуда ведут 2 двери — в детскую (10м) и гардеробную (9м). Дом наш постройки конца 19 века, со всеми вытекающими преимуществами — толстые, больше метра, стены, высокие потолки и традиционный для центра Питера двор-колодец.

 

План квартиры.

Квартира до ремонта.

Квартира после ремонта.

Ремонт

Ремонт дома я делаю поэтапно. При покупке денег и сил хватило только на кухню, на которой, кстати, вместо обычного окна у нас самый настоящий витраж, который достался от предыдущих владельцев квартиры. Сначала хотела поменять, а потом передумала и очень рада!

Следующей по плану, прошлым летом, стала детская. Комнату сыну хотелось сделать в первую очередь, до этого у него своей отдельной комнаты не было. Так как времени на раздумье у меня было предостаточно, то решение оформить ее в морском стиле было совершенно осознанным. Я загодя покупала аксессуары: в основном привозила из заграничных поездок или заказывала там же в интернет магазинах, использовала коллекцию корабликов сына, а большое весло купила в Штатах на amazon, и уговорила своего друга привезти его в своем багаже.

Этим летом очередь дошла до гостиной, четкой картинки окончательного результата в голове не было, но хотелось чего-то в духе 60-70-х годов, с элементами винтажа. Процесс еще идет, но результат уже радует.

Теперь своей очереди дожидается гардеробная, хотя для нее — это громкое название, пока это самая обычная кладовка. Ну и санузел, сохранивший свой вид неизменным, как при предыдущих хозяевах.

Дизайн

При покупке квартира выглядела по-другому, детская комната была похожа на средневековую монашескую келью, в форме многоугольника и без окна, поэтому мы делали небольшую перепланировку уже своими силами. Дизайном квартиры занималась я сама, страшно люблю все это дело! Этой весной даже записалась в онлайн-школу дизайна интерьера, с удовольствием прослушала теоретическую часть, а вот на изучении программы «Архикад» зачахла. Но планирую поднажать и обучение закончить, не для сертификата, а для себя.

Почти вся мебель в моем доме это обычная Ikea, но я меняю ручки, перекрашиваю, состариваю и, наоборот, омолаживаю в попытках добавить индивидуальности. Декор люблю покупать онлайн: в Zara Home, H&M Home, очень много необычных вещей можно найти в Instagram.

Как говорится, Бог в мелочах, я очень люблю элементы декора, они добавляют индивидуальности моему дому и привносят элемент новизны, можно постоянно что-то менять, наволочки на диванных подушках, вазы на открытых полках и т. д. А еще люблю яркие краски в интерьере и не боюсь их использовать, одни только пастельные тона мне кажутся безликими и скучными.

Что бы хотелось изменить

Прямо глобально переделать, наверное, не хочу ничего, но что-то подправить хочу постоянно. Самое главное, имхо, не нужно экономить на ремонтной бригаде, ибо, зачастую, если отнестись к этому вопросу не слишком тщательно, ни ремонта, ни денег... Кухню ремонтировал залетный мужичок, так как нужно было срочно и денег после покупки квартиры было впритык. Результат соответствующий, на троечку. Вторую свою бригаду я ждала несколько месяцев, обращалась по рекомендации, и в итоге — вполне осталась довольна.

Любимое место в квартире

Мое любимое место — то, что недавно отремонтировали. Сначала кухня была, потом детская, сейчас гостиная. Впрочем, я всю свою квартиру люблю страшно, делала ее для себя и под себя, поэтому мне в ней уютно и комфортно, несмотря на всю ее необычность и нелогичность. Меня не смущает ни душ на кухне, ни отсутствие коридоров — ничего. Даже 5,5 этаж без лифта и двор-колодец. Это мой дом.

Бюджет

В связи с тем, что ремонт сильно растянут по времени, сложно оценить масштабы бедствия и понять бюджет. Но, например, я точно помню, что кирпич на стене вместе с укладкой обошелся в 30 000 руб., а люстра с лампочками в 10 000 руб. Чеки я не сохраняю особо, сметы не веду, чтоб не расстраиваться, ну и в силу общей неорганизованности.

Полезные советы

Советую заранее подыскать себе толковую и надежную бригаду, т. к. это половина успеха, а на хороших работников часто бывает очередь, к своим я записывалась за 4 месяца, зато довольна результатом почти на 100%. Ну и всё в нашей жизни когда-нибудь кончается, даже ремонт. Мысли о результате помогали мне его пережить с наименьшими душевными потерями.

Я горжусь своей квартирой в целом, тем, во что она превратилась в наших руках, обожаю видеть интерес и одобрение в глазах гостей. Свой собственный «дом в доме» есть даже у нашего шпица Эдика, гости к нему, к счастью, не приходят.

0
0
24
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ