Левши — все ли мы знаем о них?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Еще недавно леворукость считалась едва ли не пороком: людей переучивали, заставляя забыть о природной склонности. Сейчас левшей ценят за творческий ум и даже отмечают День левши (13 августа). Хороший повод, чтобы разобраться: чем отличаются леворукие от праворуких, стоит ли переучивать детей и как левшам приспособиться в мире правшей.

Немного истории

Во все века предрассудков по поводу левшей было огромное количество. В Древнем Риме периода Империи левша на латыни именовался sinister, что означало «злой», «дурной», «неверный», «предвещающий несчастье», а правша — dexter, «добрый», «ловкий», «умелый», «искусный». В Германии из-за плохого владения инструментами левшей считали неумехами, именно так слово «левша» и переводилось с немецкого языка. В Средние века участь леворуких людей была не завиднее судьбы рыжеволосых женщин: и тех, и других подозревали в связи с дьяволом, нечистых помыслах и колдовстве. Во многих трактатах, сохранившихся с тех времен, дьяволу откровенно приписывали леворукость. В некоторых африканских племенах до сих пор левши считаются отравителями, поэтому их держат подальше от приготовления еды, а левые руки, на всякий случай, обжигают или ранят, чтобы сделать нетрудоспособными.

В бытовом плане до последних десятилетий и прорыва в «леворуком» маркетинге весь мир был подстроен под правшей, создавая беднягам леворуким массу проблем: от неудобных спиралей на блокнотах для записи, ножниц, консервных ножей, пил, дрелей и компьютерных мышек до письменных столов, кнопок и рычагов на всех без исключения устройствах, ручек дверей и даже коробки передач в машине.

Интересно, что вековые гонения левшей и, как сейчас модно говорить, нетолерантное к ним отношение только способствовали их находчивости и незаурядному мышлению: выживали и приспосабливались самые хитрые, талантливые и изобретательные. Еще бы, ведь с самого детства леворуким людям приходится сталкиваться с массой мелких неудобств, которые большинство (то есть, правши) просто не замечают. Однако такая вынужденная адаптивность к окружающей среде приводит к тому, что, как правило, левши способны находить более изящные и неожиданные решения в разных областях и могут приспосабливаться к любым условиям лучше и быстрее, чем правши.

Сейчас по статистике соотношение левшей и правшей равно 1 к 10. По мнению ученых медицинского факультета Лондонского университета, «рост числа левшей может привести к соответствующему подъему общего интеллектуального уровня общества и даже к появлению настоящих гениев в области математики, искусства и спорта».

Что такое леворукость

Леворукость или праворукость не обязательно определяются рукой, которой мы пишем или держим ложку. Левша — человек, который пользуется левой рукой для большинства бытовых нужд, приготовления еды, держания предметов и решения других задач. Бывают левши, которые пишут правой рукой, при этом, остальные манипуляции проводят левой.

В первую очередь, лево-(право-)рукость связана с развитием одного из полушарий головного мозга и разделения между ними некоторых функций. Свыше 90 процентов всех функций контролируется полушариями нашего мозга перекрестно, то есть, наоборот. Поэтому у левшей больше развито правое полушарие мозга и левая рука, а у правшей соответственно левое полушарие и правая рука.

Чтобы определить лево-(право-)рукость человека (в том числе, ребенка), достаточно просто понаблюдать за ним: в обычных ситуациях, не требующих умственных усилий, мы выбираем наиболее удобный способ действия. Посмотрите, в какой руке ребенок держит игрушки, телефон, каким ухом прислушивается к звукам за стеной, какой рукой чешет коленку. Если все это он делает левой рукой, то вероятность его леворукости стремится к 100 процентам.

На что она влияет

Чтобы ответить на этот вопрос, надо изучить, как разделяются функции между полушариями. Левое полушарие головного мозга отвечает за самосознание, абстрактное мышление, речь, чтение, письмо, математические и аналитические способности, логическое мышление.

На правом полушарии лежат задачи по конкретно-образному мышлению, интуиции, творческой деятельности и восприятию музыки, ситуативному мышлению, эмоциям, распознаванию предметов по запаху, цвету и зрительному восприятию.

За движения тела отвечают оба полушария, правое — за его левую часть, левое — за правую.

Считается, что левши более склонны к творческим профессиям, утонченному восприятию искусства, эзотерике и духовным практикам.

Ученые выделяют связь леворукости и темперамента. Левшам приписывают бОльшую эмоциональность, сниженную способность самоконтроля, особенно у мужчин.

Чем обуславливается

Иначе говоря, почему кто-то рождается леворуким, а кто-то — праворуким? До сих пор у науки нет точного ответа на этот вопрос. Большинство ученых придерживается генетических теорий леворукости и говорит о том, что лево-(право-)рукость закладывается у человека во время беременности. Однако некоторые специалисты придерживаются мнения, что на определение доминирующего полушария может повлиять характер течения родов. Как правило, на практике человек определяется с лево-(право-)рукостью в районе трех лет. Некоторые дети «затягивают» этот процесс до 6 лет. А исключения всю жизнь не могут выбрать, какой рукой им удобнее действовать, и остаются амбидекстерами.

Генетические теории связывают праворукость с существованием гена правого сдвига, в то время как леворукость становится случайным вариантом, на появление которого может оказать влияние даже положение плода во время беременности.

Сейчас геном, ответственным за леворукостью (а заодно и за повышенный риск шизофрении у его носителя), ученые считают ген LRRTM1. Именно он играет ключевую роль в распределении между полушариями функции речи и эмоций.

Ребенок-левша

Чтобы узнать наверняка, леворукий ли ваш ребенок, проведите нехитрый тест:

  • попросите поднять с пола игрушку и посмотрите, какой рукой он это сделает;
  • попросите топнуть ножкой, не уточняя, какой;
  • дайте малышу калейдоскоп или подзорную трубу и посмотрите, к какому глазу он поднесет предмет.

Еще несколько десятилетий назад леворуких детей переучивали: кому-то привязывали левую руку к телу, чтобы ей нельзя было двигать, кого-то били по «неправильной» руке линейкой. Сейчас психологи, физиологи и педагоги сходятся в едином мнении: ни в коем случае нельзя переучивать леворуких детей. Да и ни к чему это, природу все равно не обманешь. Насильственное переучивание и принудительное перестраивание сложившейся у малыша системы восприятия мира приведет только к негативным последствиям: раздражительности, вспыльчивости, утомляемости, потере аппетита, неврозам, нарушениям сна, снижению работоспособности.

Если отказ от переучивания поддерживается всеми специалистами, то гармоничное по возможности развитие обеих рук ими одобряется. В содружественном действии левой и правой рук большую роль могут сыграть такие занятия, как лепка, вязание, вышивание, игры с мячиком, плавание и другие виды деятельности, связанные с координацией движений пальцев и кистей рук. Подобные занятия на мелкую моторику и зрительно-моторную координацию хорошо проводить ежедневно по 15-20 минут.

Родителям левшей необходимо учитывать некоторые особенности их детей. Как правило, дети-левши отличаются повышенной эмоциональностью, чувствительностью и переменчивостью настроения (помните, что здесь нет виноватых, есть только ответственный, правое полушарие), а значит, плаксивостью, капризностью и затяжным периодом упрямства. Родителям следует быть более внимательными к таким детям, терпеливыми и чуткими. Особенности восприятия окружающей среды у левшей связаны с энергоемкостью протекания психических процессов, а вместе с этим с повышенной утомляемостью и истощаемостью нервной системы. Здесь помощником окажется установленный режим дня. Родителям важно следить, чтобы ребенок не переутомлялся.

Если ребенок заметит (или кто-то из взрослых или сверстников ему расскажет в негативной форме), что отличается от других детей, важно объяснить, что его леворукость нормальна, она не делает его плохим, другим, не способным. Рассказать, что в мире много левшей и среди них есть достойные примеры ученых, художников, политиков, музыкантов.

Важно проследить, чтобы и дома, и в школе для левшей были созданы необходимые условия для учебы и занятий. Сейчас и в России, и на Западе появляются в продаже предметы для левшей, а иногда даже открываются специализированные магазины. По возможности, купите ребенку подходящие и удобные ножницы, ручки, точилки, компьютерную мышку и клавиатуру.

Помните, что с левшами не работает основное правило письменного стола: чтобы свет падал слева. Нужно будет поставить мебель в комнате так, чтобы источник света был справа. В школе проследите, чтобы ребенок за партой сидел с левой стороны, иначе они с соседом будут мешать друг другу при письме.

5 интересных фактов о левшах

  • животные также делятся на леволапых и праволапых. Процент левшей отличается в зависимости от вида: среди мышей 28% — левши, среди шимпанзе в дикой природе — две трети, а вот белые медведи — все левши!
  • спираль молекулы ДНК всегда закручена в левую сторону, так что на стороне левшей, можно сказать, сама жизнь;
  • в Японии обнаруженная леворукость жены могла послужить причиной для немедленного развода;
  • количество левшей все время сокращается: если в каменном веке их было до 50%, то сейчас всего 3-5%;
  • 13 августа празднуется Международный день левши.

Знаменитые левши

Среди известных ученых, блестящих политиков, талантливых актеров и особенно деятелей искусства вы найдете немало левшей: Бенджамин Франклин, Александр Великий, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Чарли Чаплин, Аристотель, Джулия Роберст, Курт Кобейн, Сергей Рахманинов, Альбрехт Дюрер, Гай Юлий Цезарь, Энрико Карузо, Диего Марадона, Марк Твен, Наполеон Бонапарт, Мэрилин Монро.

0
0
369
КОММЕНТАРИИ1
0
Это конечно всё чудесно, такая индивидуальность с претензией на гениальность, однако помните - мир всё ещё обустроен под правые руки. И в подобных статьях почти никогда не упоминается статистика высокого травматизма и даже гибели левшей от своей особенности. Погуглите и сделайте выводы, почему левшей в мире людей стало настолько меньше. И хотите ли вы ТАК рискнуть жизнью и здоровьем своего ребёнка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ