Безопасность на воде
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Лето из года в год вместе с радостным отдыхом приносит печальный урожай — в нашей стране в воде тонут десятки тысяч человек. Карельская трагедия этого лета, когда на Сямозере погибли 14 детей, укладывается в страшную статистику. Как обезопасить себя и своих детей? Как понять, что человеку нужна помощь? Как действовать в чрезвычайной ситуации?

Самое важное на воде — соблюдать правила безопасности

Большинство трагедий на воде можно было бы и вовсе избежать, ведь происходят они зачастую из-за пренебрежительного отношения к правилам поведения, требованиям безопасности, а также невнимательности.

— Мой опыт показывает, что 90 % из всех утопших — люди в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает начальник поисково-спасательного отряда на реках, каналах, внутренних водоемах Санкт-Петербурга Николай Николаевич Лапо. — А ведь существует Постановление Правительства Санкт-Петербурга №657 2008 года, где среди прочих правил поведения на воде, строго запрещено купание в подобном состоянии. Увы, это игнорируется. Поэтому за пьяными у нас особый контроль. При наличии отдыхающих на пляже спасатель всегда находится в лодке на воде в районе буйков. Если есть хоть малейший признак опасных последствий, мы подходим, несмотря на уверения, что все хорошо. Часто купающийся в таком состоянии не очень адекватен и может уже просто не отдавать себе отчет в той опасности, какой он себя подвергает. Мы вытаскиваем его на плавсредство и отправляем обратно на берег. Действуем уже просто исходя из опыта, — делится Николай Лапо.

Увы, второе место среди жертв воды занимают дети. Начальник поисково-спасательного отряда Н.Н. Лапо подтверждает, что у поисково-спасательной службы дети также на особом контроле.

— Мы активно смотрим за ними на пляже и проводим профилактическую работу. На спасательных станциях есть громкоговорящая связь, и в зависимости от наполненности пляжа делаются постоянные объявления, в которых мы акцентируем совместную — родителей и спасателей — ответственность за детей. При этом мы подчеркиваем, что важно присматривать не только за своими детьми, но и за теми, кто рядом или кто приходит без родителей. Кстати, это тоже большая проблема. Мы стараемся таких ребят по возможности отправлять домой. То есть мы делаем обход, и если видим, что ребенок один, начинаем выяснять: что? где? как? Если факт присутствия без взрослых подтверждается, то мы отводим детей на спасательную станцию и вызываем родителей по телефону.

Кроме того, на каждом пляже отводится участок акватории для детей, не умеющих плавать, где глубина не более 1,20 метра. Там стоят специальные поплавочки, чтоб ребенок дальше не заходил в воду. Также в воде запрещены любые игры с захватом, топлением, криком и тому подобным, имитирующие утопление.

По интернету бродит страшная история о том, как рядом с родителями тонул их ребенок, а они этого не замечали. И лишь благодаря опытному капитану, который быстро оценил ситуацию, трагедии удалось избежать. Можно ли понять, что ребенку нужна помощь и он тонет?

— По детям вообще это трудно понять. Они достаточно активные, как на суше, так и на воде. И зачастую родители действительно думают, что это нормальное поведение ребенка. В чем еще проблема. Мы же понимаем, что у нас в водоемах нет везде ровного дна. То есть ребенок заходит в воду, попадает в яму, просто хлебает воду и, молча, идет ко дну. Все. Помочь понять и избежать экстренных ситуаций может только ответственное отношение родителей и постоянный контроль с их и нашей стороны. Мы, когда делаем объявления, просим не отпускать детей от себя больше, чем на два метра. То есть, если ребенок встал и пошел в воду, то тот час же вместе с ним пошел любой взрослый: мама, папа, бабушка — неважно! — предостерегает Николай Николаевич Лапо.

Спасатели придут на помощь

В летний период, когда открыта навигация, еще одна частая причина несчастных случаев на воде — водные прогулки. А точнее – выпадение с борта судна в водоем. Сотрудники СПБ ГКУ «Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга» регулярно патрулируют реки и каналы города, выходят на рейд в акватории Невы и Финского залива, дежурят на всех городских пляжах (в том числе и на тех, купаться на которых не рекомендует Роспотребнадзор), и готовы прийти на помощь всем нуждающимся.

На прошлой неделе в акватории Большой Невки перед Кантемировским мостом Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга и Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности проводили совместные учения по оказанию помощи людям и судну, с которыми произошел несчастный случай (авария) на воде.

Учения по оказанию помощи людям и судну

По легенде небольшое плавсредство из-за столкновения с неким объектом, находившимся под водой, получило пробоину. В результате этого люди оказались за бортом, а сам прогулочный катер затонул. Спасатели действовали слажено: к терпящим бедствие быстро прибыла помощь. Все люди (статисты) были вытащены из воды, а затонувшее судно обследовал водолаз, убедившийся, что там никого не осталось.

Учения по оказанию помощи людям и судну

По словам начальника Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрия Леонтьевича Данчука, подобные учения подтверждают квалификацию спасателей и их полную готовность прийти на помощь в случае беды. «И город, и комитет по законности, и главное управление МЧС делают все, чтобы осуществлялось постоянное патрулирование и мониторинг ситуаций, которые происходят на воде, и эти действия дают положительные результаты».

Учения по оказанию помощи людям и судну

Как дождаться спасателей?

Однако в случае ситуации, подобной той, что отрабатывалась на учениях, или когда человек выпадает за борт, какие действия следует предпринять для сохранения жизни до прибытия спасателей?

Николай Лапо напоминает, что напоминает, что в плавсредстве запрещено находиться без спасательного жилета. Он обязателен для всего экипажа и пассажиров, включая детей.

— Если, допустим, ребенок в спасательном жилете оказался в воде, то он сможет долго держаться на ее поверхности и не утонуть. По моему опыту, он не успеет и переохладиться — мы говорим про летний период — до того момента, как мы его спасаем. Если судно на плаву, все находящиеся на нем имеют жилеты, и лодка или катер находится рядом с пострадавшим, то есть смысл попросить судоводителя подплыть максимально близко и попробовать вытащить упавшего за борт, не ныряя за ним. С воды тащить кого-либо сложней, ведь даже ребенок становится в ней на две трети тяжелее своего веса. Поэтому не стоит в данном случае руководствоваться материнским инстинктом и нырять в воду. Это только усложнит работу спасателям, которым придется вытаскивать уже двоих.

К сожалению, жилеты надеваются не всегда, и алгоритм спасения в этом случае таков: если пострадавший держится на воде, и кто-то из окружающих хорошо плавает, то необходимо прийти на помощь, поддерживая пострадавшего на поверхности. Остальные очевидцы машут, кричат и другими различными способами привлекают к себе внимание. . Если берег рядом, то надо пытаться плыть туда вместе с пострадавшим.

Как распознать тонущего?

Зачастую догадаться, что человек, а уж тем более ребенок, тонет и нуждается в помощи весьма трудно.

Прежде всего, вас должны насторожить не крики (часто они — это проявление паники оказавшихся в воде, но еще не тонущих людей, хотя, конечно, бывают исключения), а то, что человек молчит, его руки вытянуты в стороны, при этом тело располагается вертикально, и отсутствуют признаки движения ногами! Особенно, это касается детей — всем известно, что резвясь и играя, они достаточно шумны. И в воде не исключение. Любое, даже минутное, затишье — сигнал тревоги для находящихся рядом взрослых!

Дело в том, чтобы элементарно позвать на помощь, нужно привести в порядок дыхание, а у тонущего на это просто нет времени — его рот то оказывается под водой, то совсем ненадолго появляется над ней. Этого короткого мига хватает только, чтоб сделать выдох-вдох, а не произнести какие-либо слова! Тонущие не могут контролировать движение своих рук, а действуют инстинктивно — вытягивают их в стороны, тем самым отталкиваясь от воды и всплывая над поверхностью для вдоха.

Стоить бить тревогу

Ситуация более чем серьезная, если вы заметили один или несколько признаков:

1. У находящегося в воде одно из следующих положений головы и рта:

  • рот располагается в самой кромки воды, а голова практически полностью погружена в нее;
  • рот открыт, голова запрокинута назад.

2. Многое могут рассказать и глаза. У тонущего они:

  • или закрыты;
  • или подходят под эпитеты: «осоловевшие», «стеклянные», «пустые», то есть не могут сфокусироваться;
  • или скрыты вместе со лбом под волосами.

3. Тот, кому срочно требуется помощь, может:

  • находиться в воде практически вертикально, не двигая нижними конечностями (или это незаметно);
  • делать безрезультатные попытки перевернуться на спину или плыть в каком-то одном направлении;
  • выполнять действия, похожие со стороны на взбирание по веревочной лестнице, но только в воде;
  • прерывисто дышать, жадно захватывая ртом воздух

Если у вас возникли хоть малейшие сомнения, и вы находитесь рядом в воде, задайте человеку простой вопрос, например, «Как дела?». Не получили ответа – зовите на помощь, пытайтесь спасти сами! Находясь на берегу, помимо этого еще обязательно позвоните спасателям (112 – единый номер службы спасения для звонков с мобильных во всех чрезвычайных ситуациях. Можно звонить без сим-карты, денег на счете и с заблокированной клавиатурой). Даже если вы ошиблись, подобное заблуждение лучше обратного: ведь счет при спасении утопающего, как правило, идет на секунды!

Подготовила Татьяна Маслова

Пишу Все публикации автора »
2
0
13
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ