Резус отрицательный у будущей мамы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Резус отрицательный у будущей мамы

Чем опасен отрицательный резус крови у женщины во время беременности? Какие меры предосторожности следует принять? Что советуют специалисты? Littleone собрал полезную информацию о резус-конфликте матери и ребенка.

В чём причина конфликта?

Сам по себе отрицательный резус не влияет ни на здоровье, ни на качество жизни человека. Фактором риска он становится в одном-единственном случае: когда женщина беременеет. Если у мамы отрицательный резус крови, а у отца — положительный, ребёнок может унаследовать его резус. В этом случае между матерью и ребёнком возникнет резус-конфликт. Виной конфликта является белок, находящийся в эритроцитах (резус-фактор). Примерно у 85% людей он есть (резус-фактор положительный), а у оставшихся 15% отсутствует (соответственно отрицательный).

 

Что происходит?

Если в кровь матери с отрицательным резус-фактором попадают эритроциты плода с белком-антигено, организм воспринимает их, как чужеродные, и начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. У ребенка в крови появляется высокое количество билирубинов, способных повредить работу его мозга. Чтобы восполнить количество постоянно уничтожаемых эритроцитов, печень и селезенка ребенка начинают активно работать, при этом увеличиваясь в размерах. Но они справляются не всегда, и сбой в их работе может привести к новым серьезным нарушениям вплоть до кислородного голодания, врожденной водянки и гибели плода.

Значит, нельзя беременеть, если у родителей разные резус-факторы?

Как правило, первая беременность у резус-отрицательной мамы и резус-положительного папы проходит спокойно, хоть и под усиленным наблюдением врачей. Если ранее организм женщины не встречался с «вражескими» эритроцитами, то у нее нет и антител, способных привести к резус-конфликту с ребенком, либо их количество не значительно. Однако при этом в крови женщины остаются «клетки памяти» которые при последующих беременностях способны начать быстро вырабатывать антитела против резус-фактора.

 

Что можно сделать?

В первую очередь, быть внимательным. При постановке на учет беременную женщину проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, узнают резус-принадлежность отца ребенка. В случае возможного резус-конфликта (у отца резус-фактор положительный), врачи наблюдают за количеством антител в крови женщины. До 32й недели анализ крови на антитела берут раз в месяц. С 32-й по 35-ю неделю включительно — дважды в месяц, затем еженедельно уже до самых родов.

Во многом, от того, чем закончилась первая беременность, зависит степень риска резус-сенсибилизации (выработки антител). После выкидыша или внематочной беременности риск относительно невелик — 1-4%. В случае благополучного родоразрешения цифра выше — 15%. При кесаревом сечении или отслоении плаценты он возрастает. Проще говоря, чем больше эритроцитов ребенка проникнет в кровь матери, тем этот риск выше.

Сразу после родов врачи определяют резус-фактор ребенка, и если он положительный, матери вводят антирезусный иммуноглобулин, предупреждающий развитие резус-конфликта при последующих беременностях.

Важно! Антирезусная сыворотка должна быть в наличие во всех роддомах, независимо от того, специализируются они на резус-конфликтах или нет. Но на практике это правило выполняется не всегда. Будет лучше, если вы заранее узнаете, оснащен ли выбранный вами роддом этой сывороткой. В случае ее отсутствия врачи рекомендуют купить сыворотку заранее.

Также профилактику антирезусной сывороткой проводят в течение 48 часов после внематочной беременности, самопроизвольного или искусственного прерывания беременности, травмы беременной или переливания резус-положительной крови.

Какие дополнительные процедуры могут быть назначены?

• Анализ крови
При постановке на учет резус-отрицательной женщине назначат дополнительный анализ крови на антитела и их количество, титр антител. Если антитела обнаружены не будут, следующий анализ крови на титр будет назначен на 18-20-й неделе беременности. При отсутствии антител на 28-й неделе будущей маме введут антирезусную сыворотку.
Если антитела обнаружены, анализ на их количество беременная женщина будет сдавать регулярно: ежемесячно до 32й недели, раз в две недели с 32-й по 35-ю недели, еженедельно с 35-й недели до родов.
• Допплерометрия
Назначается, как правило, в третьем семестре. В ходе обследования специалист проверят давление в сосудах для определения риска застоя крови и возникновения тромбоза. Процедура показывает уровень кровотока в сосудах плаценты и пуповины и в маточных артериях. Уменьшение кровотока, от которого зависит питание ребенка кислородом, его рост и развитие, может служить признаком ухудшения состояния малыша.
• Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Исследование позволяет вовремя заметить первые признаки начинающейся атаки материнских антител: утолщение плаценты, увеличение количества околоплодных вод, резкое увеличение в размерах печени и селезенки ребенка.
• Кардиотокография (КТГ)
Аппаратное исследование, которое отслеживает и записывает на специальной ленте частоту сокращений сердца плода. Сердечный тон ребенка при его усилении или замедлении может стать симпотом ухудшения самочувствия малыша.
• Внутриматочное вмешательство (кордоцентез, амниоцентез)
Его проводят при резком возрастании количества антител и ухудшении самочувствия ребенка. Под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери ребенку в пуповину или полость плодного пузыря вводят от 20 до 50 мл препарата донорской резус-отрицательной крови I группы. Это приведет к ослаблению иммунного ответа организма женщины и уменьшению количества резус-положительных эритроцитов, благодаря чему состояние ребенка улучшится.
Кордоцентез можно проводить несколько раз до 34-й недели. После этого срока ребенок считается жизнеспособным, и может быть поставлен вопрос о досрочных родах.
• Подсадка кожного лоскута
На последнем триместре беременности маме могут вживить кусочек кожи будущего папы. Это своеобразный отвлекающий маневр: когда кусочек ткани приживется, организм женщины будет воспринимать его, как чужеродный, и бросит все силы на борьбу, отвлекаясь при этом от выработки антител к резусу ребенка, что даст врачам возможность продлить беременность.
• Антирезусная сыворотка
О ней мы писали выше: при положительном резусе ребенка в первые 48 часов после родов врачи вводят матери иммуноглобулин. Сыворотка снижает вероятность резус-конфликта в следующих беременностях.

Личный опыт форумчан

Полезные ссылки

  • Минздрав о ведении беременности у резус-отрицательных мам.
  • Медицинская статья о явлении.

     

Клиники Петербурга, специализирующиеся на резус-конфликтных беременностях

0
0
596
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ