КАШЕЛЬ СТРАШЕН! Коклюш у детей до года.
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Незначительный насморк, покашливание, иногда температура…

Проходит неделя и кажется, что малыш уже поправился. Но кашель вместо того, чтобы пройти совсем, через две недели снова усиливается, приобретает приступообразный характер, беспокоит ребенка и днем и ночью. Появляются серии кашлевых толчков, когда малыш не может сделать вдох…

Так начинается одна из распространенных детских инфекций — коклюш. Он остается актуальной инфекцией во всем мире, в том числе в странах с высоким уровнем иммунизации населения.

Что такое коклюш?

Коклюш — это острое респираторное заболевание, характерным проявлением которого являются постепенно нарастающие приступы спазматического кашля. Чаще всего оно встречается и приобретает наиболее тяжелые формы у детей младшего возраста. Впервые было описано в 1578 году. Однако возбудитель удалось обнаружить лишь в 1906г.

Введение в России обязательной вакцинации в 1959 году позволило снизить заболеваемость, а смертность, связанная с этой инфекцией, была практически сведена к нулю. Однако, необоснованно возросшее число медицинских отводов от прививок с начала 1990-х, продолжающееся и по сей день, привело к возникновению эпидемии. Пик её пришелся на 1994 год, но и сейчас заболеваемость коклюшем остается на высоком уровне.

Возбудитель коклюша (Bordetella pertussis) представляет собой короткую палочку с закругленными концами. Во внешней среде микроб не устойчив и быстро погибает под воздействием солнечного света. В организме человека бактерия выделяет коклюшный токсин, с которым и связывают тяжесть заболевания и системные проявления при коклюше.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Риск заболевания наиболее высок у детей в возрасте до 5 лет. Уровень смертности достигает максимальных показателей у детей до года. Передается заболевание воздушно-капельным путем (во время кашля, разговора, чихания).

Клинические проявления коклюша различны и зависят от разных факторов. Прежде всего, от вирулентности (активности) возбудителя, возраста ребенка и его иммунного статуса. К сожаленью, иммунитет к коклюшу не передается ребенку в утробе матери, поэтому наиболее уязвимы перед ним оказываются дети первых трех месяцев жизни, а также малыши, которым по тем или иным причинам в три месяца не начата вакцинация против коклюша.

Инкубационный период коклюша (период от попадания микроба в организм человека до первых клинических проявлений) составляет от 6 до 20 дней, но в большинстве случаев 7 дней. Выделяют три стадии заболевания: катаральную, пароксизмальную и выздоровления. В целом заболевание протекает в течение 6-8 недель.

Катаральная стадия (длительность в среднем 1-2 недели). В этот период ребенка беспокоят незначительное повышение температуры тела, насморк, слабый кашель, возможно слезотечение. На этой стадии заподозрить течение именно коклюша, а не какой-либо другой респираторной инфекции, возможно только при наличии указания на контакт с больным коклюшем в последние 2-3 недели.

Пароксизмальная стадия (длительность в среднем от 2 до 4 недель, но у детей до года, непривитых, а также при развитии осложнений может растягиваться на 2-3 месяца). После кратковременного улучшения состояния, а порой и без, приступы кашля усиливаются и учащаются. Характерными становятся повторные серии из 5-10 сильных кашлевых толчков на протяжении одного выдоха, за которым следует интенсивный и внезапный вдох, сопровождающийся свистящим звуком из-за форсированного прохождения через суженную голосовую щель. Резкий свистящий вдох настолько характерен, что имеет даже отдельное название — реприза.

Личико ребенка во время приступа краснеет или становится синюшным, язык свисает, глаза выкатываются, вены на шее набухают. Тяжелые приступы кашля могут следовать один за другим, пока у ребенка не выделится комок густой вязкой слизи, перекрывающий дыхательные пути. Особенно опасны подобные приступы для детишек до года, так как у них может легко возникнуть остановка дыхания (апноэ). Также на фоне приступа кашля легко возникает рвота.

Причиной возникновения приступов является очаг возбуждения появляющийся в кашлевом центре головного мозга.

Приступы кашля быстро изнуряют детей, они напуганы, не могут нормально кушать, спать, начинают терять в весе. Моментами, провоцирующими кашель, могут быть жевание, чиханье, физическая нагрузка и даже предложение еды и питья.

В этом периоде развиваются осложнения, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, но больше всего для малышей до 1 года.

Чаще всего коклюш осложняется пневмонией. Именно она служит основной причиной неблагополучных исходов заболевания у детей, так как часто протекает «неслышно» для доктора (так называемое «немое» легкое) и диагностируется поздно.

Из грозных осложнений также нужно отметить возможность развития судорог (на фоне удушья в момент приступа кашля). Могут возникать внутрижелудочковые кровоизлияния, носовые кровотечения, пупочные и паховые грыжи, нарушения питания и другие.

Стадия выздоровления (от 1 до 2 недель). Приступы кашля, репризы и рвота протекают все легче и наступают все реже. Однако кашель (без приступов и апноэ) может отмечаться в течение ещё нескольких месяцев, особенно на фоне инфекций верхних дыхательных путей. У некоторых больных приступы кашля рецидивируют на протяжении нескольких лет.

Диагностика и лечение

Диагностика основывается на результатах бактериологического посева из носоглотки. Он наиболее информативен в катаральной стадии заболевания. Также возможно применение методики полимеразной цепной реакции, более известной как ПЦР.

Больной должен быть изолирован. В детских дошкольных учреждениях при выявлении там больного коклюшем накладывается карантин сроком на 14 дней. У всех контактных детей берут посевы слизи из носоглотки на выявление коклюшной палочки и более ранней диагностики заболевания.

Лечение. Дети до года, заболевшие коклюшем из-за высокого риска развития осложнений и опасности для жизни должны получать лечение в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала. В схему терапии обязательно входят антибактериальные препараты и средства, подавляющие очаг возбуждения в кашлевом центре.

Очень важен режим, чистый воздух, спокойная обстановка, устранение всех факторов, способствующих возникновению приступов.

Профилактика

Значение, эффективность и целесообразность плановой иммунизации против коклюша не подвергается сомнению. В России она проводится с 3 месячного возраста. Коклюшный компонент входит в состав нескольких вакцин, разрешенных к применению на территории РФ. Это прежде всего АКДС-вакцина (отечественного производства), вакцина Тетракокк (компания Aventis Pasteur) и Инфанрикс (компания SmithKline Beecham). Трехкратная вакцинация обеспечивает защиту ребенка на срок до шести лет. Эффективность вакцинации против коклюша достигает 70-90%.

Отдельный совет родителям маленьких детей. Если Вы собираетесь в гости с малышом, не стесняйтесь спросить: есть ли среди Ваших друзей или их детей кашляющие, с насморком и т.п. Если же гости должны прийти к вам домой, напомните, что у Вас маленький ребенок и к Вам нельзя приходить людям у которых есть насморк, кашель и другие катаральные явления. Это позволит избежать не только коклюша, но других инфекций, которые совсем не нужны Вашей дорогой и любимой детке.

 

Будьте здоровы.

Наталья Сваткова Врач-педиатр «Педиатрической службы 24»

 

Наши врачи-педиатры будут рады ответить на любые Ваши вопросы круглосуточно по телефону +7 (812) 331 00 00

1
0
13952
КОММЕНТАРИИ1
0
у вас есть ватсап?
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ