Спецпроект: «Моё тело после родов». Выход есть всегда
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Спецпроект: «Моё тело после родов». Выход есть всегда

Завершает наш спецпроект мая «Моё тело после родов» — история нашей форумчанки Наталии Черкай, 31 год, читатель littleone.

Данные. Рост 176 см. Вес до родов 100 кг. Вес сейчас 76 кг. После родов прошел год и пять месяцев.

История возвращения и улучшения внешних данных

За время беременности я похудела на 17,5 кг — на учет вставала с весом в 101,5 кг, а по выходу из роддома мой вес был 84 кг. В то время улучшение моей физической формы было скорее побочным эффектом того, что мне необходимо было правильно питаться и много двигаться — еще в первом триместре начались проблемы с сахаром и повышение печеночных проб. Как ни странно, наблюдавшая меня врач сказала, что за вес меня ругать не будет (я ожидала другого — из рассказов подруг), ну а «лечить анализы» мы традиционно начали лекарствами и капельницами. Они не помогли. Тогда я проконсультировалась с более узкими специалистами, выбрала оптимальную схему поддержки беременности (она полностью исключала витамины, например), и села расписывать свой режим на ближайшие полгода.

Помню свой список продуктов тогда: гречка, курица, творог, цветная капуста, кабачки и… Вроде бы всё. Конечно, меня это не устраивало, т.к. я не хотела испытывать серьезных ограничений во время беременности (точнее, не принимала их на веру). Что касается требований есть менее жирную пищу, это было легко — я просто искала вкусные и полезные рецепты в интернете (и это далеко не кулинарные сайты из серии «заверните рыбу в фольгу и положите в духовку» — в сети есть масса ресурсов, посвященных рецептам для людей с различными диагнозами).

Вот с ограничением углеводной еды было намного сложнее — практически полностью исключить фрукты? Не есть хлеб? Белый рис? Тогда мне очень помогло то, что сахар я измеряла дома (после каждого приема пищи), поэтому вместо того, чтобы просто вычеркнуть все, что мне запретили, я аккуратно проверяла, как на ту или иную еду реагирует организм. Тогда я обнаружила следующее: скачок сахара в крови может быть снижен выполнением физических упражнений сразу после еды; уровень сахара очень зависит не только от того, что я ем, но и сколько — так, от тарелки разрешенной гречки реакция могла быть хуже, чем от половины несчастного банана, запрещенного специалистами института им. Отта.

Такими «огородами» я приходила к дробному питанию и необходимости физических нагрузок в любом состоянии, но это уже сейчас я могу обобщить свой опыт — тогда это была попытка чувствовать себя нормальным человеком. Эта попытка удалась — роды прошли легко и быстро, я очень быстро восстановилась и была в намного лучшей физической форме, чем до беременности. Помогли этому и физические упражнения, к которым я тоже пришла не сразу — скачала себе вообще всё возможное, что нашла на трекерах, и начала заниматься. Так я выбрала для себя домашние тренировки на каждый день, плюс на последних сроках часто занималась на эллиптическом тренажере, регулярно ходила в бассейн (последний раз был за день до родов).

К сожалению, я очень быстро растеряла все свои достижения по организации питания и упражнений во время беременности — просто легла рядом с малышом и начала привыкать к новому члену семьи. И если отсутствию физических упражнений я еще находила оправдание (нет времени), то с питанием сразу началась катастрофа, т.к. я начала перекусывать чем придется и когда придется, и вес сразу начал ползти вверх. Через полгода после родов я вернулась к 100 килограммам и вскоре обнаружила, что это не просто эстетическая проблема — я с трудом выполняла простейшие физические упражнения. Тогда я исключила все сладкое и мучное, вес сразу начал снижаться, но долго я не продержалась — такую еду я очень люблю.

Отсутствие жизненного тонуса сказалось и на настроении, я бывала подавленной, слишком быстро уставала. В один из таких дней на прогулке с ребенком я увидела, как в парке тренируется группа спортивных, красивых, очень ярких женщин со своими детьми. Я начала искать, кто проводит тренировки, и таким образом наткнулась на онлайн-тренера. Муж одобрил мое желание записаться на дистанционный курс, и я начала строго выполнять все рекомендации.

Секреты, на самом деле, оказались просты. Я уже прибегала к этому методу во время беременности:

  • не менее шести приемов пищи в день;
  • большое количество воды;
  • высокоуглеводные приемы пищи — до 16:00;
  • не более одного фрукта в день.

Но главным секретом оказалось то, что надо было взвешивать и считать всё, что я ем. И не только калории, но также содержание в приемах пищи белков, жиров и углеводов. Эффект был фантастическим, уже за первую неделю я сбросила около шести килограммов, и дальше вес уменьшался всё так же быстро. А главное — мне было комфортно! Я отыскивала в интернете интересные рецепты, высчитывала, сколько и чего мне можно, и начинала готовить в таких количествах.

Самое интересное, раньше я думала — у меня нет времени на приготовление еды и уж тем более нет возможности съедать ее по шесть раз в день (раньше я полноценно ела только тогда, когда с работы приходил муж и подменял меня с малышом). Адаптировалась я долго, но время всё-таки нашла. Здоровый образ жизни очень здОрово показал мне, где есть проблемы в тайм-менеджменте, организации быта, моем подходе к жизни в целом: я постепенно начала замечать, на что зря трачу время, куда уходят силы, как всё это можно улучшить.

Энергия стала прибавляться и от физических упражнений — мне была «прописана» получасовая домашняя тренировка пять дней в неделю. Сначала ничего не получалось, но с каждым днем я становилась сильнее. И с каждой неделей хотелось попробовать всё новые и новые виды физической активности, т.к. возможности мои постоянно развивались.

Чтобы избежать срывов, лучше их запланировать — у меня появился один раз в неделю, когда можно всё. Это существенно повышает качество жизни, т.к. всегда можно сказать себе «ну ничего, съем это в субботу».

Косметические процедуры

Вплоть до настоящего момента никакими косметическими средствами я не пользуюсь.

Реакция со стороны

У меня очень узкий круг общения, все дни я провожу вместе с ребенком, поэтому друзья помнят меня только по фотографиям — и судят по ним же, когда выкладываю их в сеть. Да, они в шоке. Главным же моим помощником, опорой, ценителем является муж.

Я очень благодарна ему, что он никак не комментировал мои скачки веса, что всегда поддерживал мои начинания и именно благодаря ему здоровый образ жизни стал для нашей семьи совершенно естественным. Дело здесь не только и не столько во внешности — мы более активно проводим свое свободное время, значительно экономим на еде, так как едим только простую, собственноручно приготовленную пищу, мы заботимся о своем здоровье и тем самым лучше заботимся друг о друге.

Советы женщинам

Мой совет — знать, что выход есть всегда. Поэтому не нужно придумывать себе какие-то ограничения (не только в питании, но и в своих возможностях его организовать), а просто делать. «Ты пришла делать или пробовать делать?» — спросил однажды тренер мою подругу, и я задавала себе тот же вопрос. Первые два дня будет очень тяжело, последующие две недели кажется, что всё это зря и опять ничем не закончится, но потом! С каждым днем хочется жить всё более и более активно, хочется искать какие-то новые полезные рецепты и радовать себя и своих близких… Теперь уже планы не ограничиваются списком покупок в продуктовый магазин и мечтами о далеком отпуске, а хочется каждый день делать что-то значимое и полезное — такое же, какое большое дело ты сделала для самой себя. Пусть даже и начинается всё с мелочей, но именно такие мелочи в заботе о своем организме меняют жизнь.

0
0
59
КОММЕНТАРИИ0