«Каждый раз, когда она вспоминала, как они ехали на грузовике по Дороге жизни, плакала»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Каждый раз, когда она вспоминала, как они ехали на грузовике по Дороге жизни, плакала»

9 мая традиционно вспоминаем тех, кто победил в далеком 1945-м на фронте и в тылу. О своих близких рассказывают читатели и форумчане «Литтлвана».

Фото: mary-troublemaker, pixabay

Не прошел по росту

Рассказывает Татьяна Мартынова (Крошечка_Т): «Мой дедушка — Степанов Герасим Степанович. Он умер, когда мне было всего 10 лет, и я совсем не помню, чтобы он когда-то вспоминал про войну. Этой темы в семье не касались, он рассказывал о войне лишь однажды — я была тогда во втором классе, и он пришел в мой класс на 9 Мая. Это было очень страшно — то, что он рассказывал. Я не все помню из его рассказа, но помню свои ощущения, дрожь по коже и глаза одноклассников. Рассказывал о том, что зимой, чтобы согреться, спали возле трупов — лошадей и людей. Что было голодно, и ели картошку с червяками.

В 1942 году дедушке исполнилось 18 лет — и он сразу пошел служить в пехоту, но благодаря своим кулинарным талантам быстро стал поваром, вкусно готовил, его солдаты всегда были накормлены.

Когда дедушка вернулся после войны, он узнал, что его девушка уже с другим. В результате разборок с «другим» дедушка попал на поселение в Красноярском крае. Туда и приехала моя 15-летняя бабушка на заработок (она была из деревни, где за трудодни платили только продуктами и сеном). Там они познакомились. Дедушке было 30, он на 15 лет старше бабушки. Бабушка его боялась, ходила на свидания с подругой. В Чувашию они возвращались в одном поезде: на своей станции дедушка забрал бабушкин чемодан и сошел. Она ревела, но сошла за ним. Когда бабушке исполнилось 18, они поженились, и с тех пор были вместе. Дедушка всю жизнь хорошо готовил, бабушке готовить не давал.

После войны дедушка был среди приглашенных на Парад Победы, но… Он был всего 165 см и не прошел по росту. Я иногда думаю: если бы не война, дедушка с бабушкой никогда бы не встретились, и не было бы ни моей мамы, ни меня, ни моего сына. На сайте «Подвиг Народа» я нашла, что дедушка награжден медалью «За отвагу» и документы с описанием его подвига».

Золото для фронта

Рассказывает Виктория Панова (ник на форуме ВИКА): «Моя бабушка — Зайцева Анна Михайловна, житель блокадного Ленинграда, родилась в 1913 году. Бабушка приехала из своей деревни в Ленинград, познакомилась здесь со своим мужем, Василием Васильевичем Зайцевым, и оказалось, что он тоже из её деревни! В 1937 году у них родилась дочь, моя тётя.

В начале войны бабушкин муж работал начальником цеха, у него была бронь. Но он пошел на фронт ополченцем. И уже через три месяца пропал без вести. Бабушка успела получить от него только одно письмо, в нём он просил жену уехать из Ленинграда. Сколько я не искала впоследствии бабушкиного мужа на сайтах погибших и пропавших без вести во время войны — никаких данных не нашла.

Кольцо вокруг Ленинграда сжималось, бабушка пошла на завод работать. Зиму 1942 года она с дочкой прожила в Ленинграде, на Васильевском острове. Но пятилетняя бабушкина дочка заболела туберкулёзом, и в апреле 1942 года они эвакуировались.

Бабушка прожила длинную жизнь — 97 лет, видела многое. Но каждый раз, когда она вспоминала, как они ехали на грузовике по Дороге жизни, она плакала. Это были последние машины, которые шли по некрепкому уже апрельскому льду. В машинах были те, кто пережили зиму в городе — в основном женщины и дети. Вдруг начался обстрел, и машина, что шла впереди, ушла под лёд. В ледяной воде утонули все. Я сейчас рассказываю об этом, и вижу перед собой бабушку, вытирающую слёзы. И сама плачу. Так бабушка с моей тётей оказались в эвакуации, в Пензе.

Из мирного времени у бабушки сохранилось много драгоценностей — её Василий хорошо зарабатывал, часто дарил украшения. Из Ленинграда бабушка вывезла драгоценности и этим спасла жизнь своей дочке: часть из них выменяла на мёд и масло, заставляла тётю их есть. Я вспоминаю себя маленькую и слышу бабушкин голос: «Ешь мёд с маслом!» — это она говорила и мне. А еще часть драгоценностей бабушка отдала на нужды фронта: в Пензе собирали золото, жемчуг, чтобы выручить за него деньги и на них строить самолёты.

В эвакуации бабушка работала в малярном цеху — красила снаряды. Напоминанием о том времени стали её на всю жизнь больные руки. Бабушкины воспоминания того времени не отличались какой-то яркостью: «Жили в бараках, все время работала, дочка оставалась дома».

Когда бабушка с моей тётей вернулись в Ленинград, их жильё уже было занято. Бабушка устроилась работать в школу, там ей выделили подсобку. Уже потом она переехала в комнату в коммуналке. После войны родилась моя мама, но с её папой у бабушки не сложились отношения, она одна растила двоих дочерей.

Удивительно — пожилые люди часто бывают привязаны к одному месту, консервативны… Бабушка была не такой, она всегда была готова к переменам, на все смотрела с позитивом. «Может быть, переедем?» — как-то мы с мамой аккуратно затеяли с бабушкой непростой разговор. На следующий день бабушка уже собрала свой чемоданчик и ждала новых указаний.

У бабушки всегда было хорошее здоровье. Умерла она от старости. Однажды сказала: «Всё. Я свой путь прошла. Пора». Легла и больше не вставала».

Полковник Гаврилов

О прадедушке рассказывает Юля Мурашова: «Моего боевого прадедушку звали Гаврилов Сергей Григорьевич. Родился он в 1921 году, прошел всю войну, отстоял всю Блокаду. Прадедушка был из Подмосковья, он часто рассказывал, как с папой ездил за колбасой в столицу, рассказывал про братьев, семью.

Служить прадедушку направили в Ленинградскую область. В Ленинграде его и настигла война. Прадедушка Сережа служил в зенитной артиллерии в 1804 отдельном зенитно-артиллерийском полку малого калибра, работал по штурмовикам. Не только из его рассказов, но и из документов, которые есть в открытом доступе в интернете, я узнала, что в декабре 1941 года на дедушкин пост были сброшены зажигательные бомбы. Ожог лица и рук 2 степени не дали ему повода отступить. Пренебрегая собственной безопасностью, он тушил пожар и помогал раненым.

Начав службу в мае 1941 года, в войну прадедушка вступил командиром взвода, а к концу войны был начальником полка. 1804 полк прикрывал завод «Адмиралтейские верфи», Финляндский железнодорожный мост, порт Осиновец, охранял Дорогу жизни.

После войны прадедушка окончил артиллерийское училище в Москве и дослужился до полковника. Еще во время блокады он познакомился с моей прабабушкой Машей. У них было двое детей и долгие годы семейного счастья. Прадедушка был председателем комитета своего полка по ВОВ. Создал музей в школе №230, был соавтором и автором книги про зенитную артиллерию. Он прожил 90 лет — и я всегда поражалась его стойкости, мужеству, а одновременно умению пошутить и посмеяться. Я его прекрасно помню, ценю и люблю. Светлая память ему и всем ветеранам».

Спасительница

Лена Артарян рассказывает о бабушке: «Моя бабушка, Анна Богуславская, родилась в 1911 году, за шесть лет до революции. Прекрасная, как Вера Холодная — она была миниатюрна, нежна, неугомонна и притягательна.

Про бабулю ходили легенды. Про её красоту, самоотверженность и женственность.

На курсах английского она познакомилась с дедом. Дед был высок, статен, красив невероятно. Играл на пианино и любил. Бабуля тоже любила. Через год родилась мама.

Деда призвали в 39-м. Боевой офицер, он прошел войну от Финляндии до Монголии.

Бабушка жила до эвакуации в Ростове, работала секретаршей в военном училище. В эвакуацию никто ехать не собирался, не верили, что все это долго продлится, да и бабушкин свекор — известная история! — читал немцев культурнейшими людьми, которые, если и придут, ничего плохого не сделают.

Какой-то офицер, который оказался с отступавшими войсками в училище, сказал бабушке: «Немедленно уезжайте! Вы даже не представляете себе, что делают немцы с евреями на оккупированных территориях». Бабушка за день подняла всех родственников и вывезла две семьи — свою и брата мужа, который тоже был на фронте. В семье об этом рассказывали почти весело, и мне это казалось обычным, негероическим.

Поезда были уже все забиты, выехать невозможно. Бабушка влетела в вагон с криком: «Я жена генерала N-го!». Я не уверена, что такой генерал вообще существовал. Но, о чудо, всех посадили в поезд (а это был один из последних поездов из Ростова), и моя семья доехала до Орджоникидзе, а потом паромом через Каспий».

Рассказ продолжает сестра Лены, Женя Шварц: «После войны бабушка вернулась в разоренный дом. Понадобилось много мужества, чтобы ходить по соседям и собирать собственный скарб, и много мудрости — чтобы сделать это, не поссорившись на века. А потом вернулся дед. И они начали строить семью заново после стольких лет тяжелой разлуки.

9 мая мы всегда поздравляли дедушку. А бабуля была как бы в тени. А ведь это именно она спасла всех, мы живем благодаря ей! Ведь если бы не ее отчаянный рывок — вся семья легла бы в Змиевской Балке вместе с 27 000 ростовскими евреями. И не было бы ни меня, ни моей сестры, ни наших сыновей. Не родилась бы после войны мамина двоюродная сестра, и у неё бы не было сына.

Бабушка прожила долгую жизнь, 97 лет. Она оставалась прекрасной молодой женщиной до самого последнего своего дня. И это не было ни вульгарно, ни жалко. Она учила меня быть любимой, желанной, учила стареть с достоинством. Бабушка была мудрой, любящей и какой-то ребячливой. У нее были «зеленые руки» — все, что она растила, любая веточка, прорастало и поднималось в роскошные растения.

Я скучаю по ней, по её любви к себе и ко всему миру. По её женственности, которая была такой же ее частью как кожа или цвет глаз. По её капризам, по её закидонам, по её способности жить вкусно. Мне и сейчас кажется, что разница в возрасте у меня с бабушкой меньше, чем с мамой».


Полезные ссылки

  • https://zabotaoveteranah.ru/ — сайт видеоархивов с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны.
  • www.podvignaroda.ru — общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  • www.pamyat-naroda.ru — общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны.
  • www.moypolk.ru — сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Данные пополняются участниками акции «Бессмертный полк».
  • www.dokst.ru — сведения о погибших в плену на территории Германии.
  • www.pomnite-nas.ru — фотографии и описания воинских захоронений.
0
0
18599
КОММЕНТАРИИ1
0
Спасибо за ТАКИЕ добрые рассказы.....
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ