Приёмные дети: ресурсы, где их ищут
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Приёмные дети: ресурсы, где их ищут

Если вы задумались об усыновлении/удочерении ребёнка, скорее всего, для начала вы обратитесь к базам данных детей, доступным в интернете. Littleone представляет обзор ресурсов, где размещены анкеты детей, которые остались без попечения родителей и могут быть усыновлены, взяты под опеку, в приёмную семью.

Обращаясь к базам данных детей, представленных в сети интернет, надо быть уверенным, что ресурс не является мошенническим и не действует незаконно.

Екатерина Магер, специалист благотворительного фонда «Дети ждут»: В интернете существует единственный общероссийский банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — Федеральный банк данных (ФБД), который расположен на официальном сайте Министерства образования и науки РФ. В ФБД собраны анкеты практически всех детей в нашей стране, нуждающихся в семейном устройстве. Анкеты составляются на основе информации, полученной от органов опеки и попечительства. Это официальный и совершенно законный ресурс, которым пользуются многие усыновители. Однако наравне с ним в сети можно найти также менее масштабные проекты, в которых представлены анкеты детей из некоторых регионов. Это такие проекты, как наш сайт дети-ждут.рф, сайт opekaweb.ru («Территория без сирот»), сайт фонда «Измени одну жизнь», сайт «Видеопаспорт ребёнка». Могут быть отдельные сайты по регионам и городам. Также свои сайты могут иметь и детские учреждения, а на сайтах размещать информацию о своих воспитанниках.

Чтобы понять, что данный ресурс не мошеннический, надо проверить некоторые моменты. Во-первых, на сайте должно быть указано, что он создан при поддержке или работает от имени официальных структур — органов опеки и попечительства, региональных операторов банков данных, Минобрнауки РФ. Без согласования с этими инстанциями никакие анкеты детей не могут быть размещены в интернете, это незаконно. Во-вторых, в анкетах детей или где-то на видном месте на сайте обязательно должны быть указаны контакты той государственной инстанции, которая отвечает за семейное устройство этих детей. Это опять же органы опеки и попечительства или региональный и федеральный операторы банка данных. И в-третьих, анкеты детей могут содержать только производную (не конфиденциальную) информацию о ребенке. Согласно федеральному закону «О государственном банке данных», производная информация — это сведения о поле, возрасте, состоянии здоровья и развитии ребенка, его характере, наличии у него братьев или сестер, возможных формах устройства в семью и пр.

Меня бы насторожили любые упоминания о деньгах (по закону, усыновление и принятие под опеку детей совершенно бесплатны на всех этапах), фразы вроде «здоровые малыши без очередей», «быстро подберем вам ребенка», отсутствие внятных контактов, по которым можно обратиться по поводу понравившегося ребенка».

Информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ

Федеральный банк о детях, оставшихся без попечения родителей — информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ и департамента государственной политики в сфере защиты прав детей, часть государственного банка данных. Проекту уже более 10 лет. Его база данных включает в себя не только региональные банки данных о детях, но и документированную информацию о гражданах, обращавшихся за информацией с целью усыновления/удочерения или оформления опеки над ребёнком.

В базе данных около 70 тысяч анкет детей, которые могут быть усыновлены/удочерены, взяты под опеку (попечительство) или в приёмную семью со всех регионов России.

Информационный портал благотворительного фонда «Дети ждут»

Один из самых крупных и уважаемых ресурсов для будущих приёмных родителей на Северо-Западе. На нём можно воспользоваться сервисом для поиска детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поиск осуществляется по региональным порталам и сайтам отделов органов опеки и попечительства. Помимо непосредственно анкет детей на сайте выложено очень много подробной и полезной информации для будущих опекунов и приёмных родителей: с чего начать поиск ребёнка, какие требуются документы, какие есть нюансы усыновления/удочерения и проч. Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, можно связаться с консультантом, который постарается помочь.

Большой плюс этого ресурса в том, что анкеты детей, их истории и фотографии обновляются, чтобы информация оставалась актуальной.

Информационный портал — проект благотворительного фонда «Дети ждут». Деятельность фонда полностью прозрачная, все отчёты выложены в открытом доступе.

Региональный банк данных по Ленинградской области.

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь»

Достаточно молодой фонд (основан в 2012 году) с большой базой данных и видеоанкетами детей. Существует на частные пожертвования и пожертвования компаний. Все документы и отчётные материалы по деятельности и финансам есть на сайте, можно изучить.

Помимо контактной информации, полезных материалов, историй из личного опыта и форума на сайте представлен широкий список баз данных по регионам.

Информационный ресурс органов опеки и попечительства с базой данных со всех регионов России и списком всех органов опеки и попечительства. Это проект благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам», запущен в 2006 году. За время деятельности проекта более 2000 детей нашли семью. До сих пор ждут родителей более 6000 детей из базы данных проекта.

На сайте можно найти подробный перечень школ приёмных родителей, рекомендации по подготовке и оформлению документов, статьи, книги и материалы по вопросам семейного устройства.

Общероссийская информационно-поисковая система для родителей «Видеопаспорт ребёнка»

Общая база данных региональных операторов государственного банка данных детей, оставшихся без попечения родителей. Проект осуществляется при поддержке администрации Президента РФ и Министерства образования РФ.

На сайте есть упрощённая анкета для поиска ребёнка, видеошкола для приёмных родителей, контакты региональных департаментов социального развития и органов опеки и попечительства.

Своевременно и оперативно обновляется информация о количестве детей, принятых в семью.

Сайт комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Несколько смущает устаревшая информация: данные представлены на 1 января прошлого года, а отчётность — позапрошлого.

Тем не менее, на сайте можно найти перечень необходимых документов, контакты нужных специалистов и, конечно, саму базу данных по детям, нуждающимся в устройстве в семью, по Петербургу и Ленобласти с краткой анкетой. Всего чуть меньше 2000 детей.

Екатерина Магер: «Как я уже говорила, нельзя публиковать как минимум конфиденциальную информацию о ребенке: где он проживает, его фамилию, сведения о его семье и другие персональные данные. Однако из уважения к ребенку и из этических соображений не стоит, на мой взгляд, в открытом доступе писать о его диагнозах (если вы, конечно, не опекун или усыновитель, тогда вы сами как родитель решаете, что писать, а что нет), семейной ситуации — если вы каким-то образом узнали эту информацию.

Всегда должна быть ссылка на анкету ребенка в ФБД или на ином ресурсе, где есть контакты органов опеки и попечительства или регионального оператора, к которым можно обратиться по поводу устройства ребенка в семью. И важно понимать, что, когда речь идет о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, законными представителями детей становятся руководители учреждений, где они проживают (госопекуны) и районные органы опеки и попечительства. Заниматься устройством ребенка в семью могут только органы опеки или региональный оператор банка данных».

На нашем форуме «Они ждут родителей» вы всегда можете узнать о детях, которые нуждаются в маме и папе.

0
0
2458
КОММЕНТАРИИ0