Совместный сон с младенцем: за и против
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«В клинической педиатрии совместный сон — политическая бомба. Затроньте тему, и вам каюк», — писал профессор антропологии Джеймс Маккенна. Но мы не из боязливых и поэтому решили обсудить совместный сон с разных сторон — с психологами, педиатрами, консультантами по детскому сну и, конечно, непосредственно с родителями.

Рекомендации специалистов

Наш первый эксперт – Татьяна Холодкова, сертифицированный консультант по детскому сну, автор проекта SON12.ru и блога в Instagram @son_rebenka.

— Как вы относитесь к совместному сну родителей с ребенком, насколько это необходимо, безопасно? Как правильно его организовать?

— Каждая мама имеет право на свой выбор — спать вместе с ребенком или укладывать его в кроватку. Важно то, насколько хорошо высыпаются ребенок и родители. Для одной семьи — совместный сон просто спасение. Мама не встает ночью к кроватке, ребенок сам во сне сосет грудь и, зачастую, мама даже не помнит, сколько раз за ночь ребенок прикладывался к груди. Просыпаясь утром, мама по-прежнему может никуда не бежать и нежиться с ребенком во время его кормления. Для многих мам — это и есть естественное родительство.

Для другой семьи совместный сон может быть неприемлем. Мама переживает о безопасности ребенка, не может качественно выспаться и утром просыпается разбитая. Поэтому ей удобнее 1-2 раза проснуться, покормить ребенка и уложить в его кроватку. Я считаю, что необходимо отталкиваться от индивидуальных особенностей конкретного ребенка. Если маме не удается уложить ребенка спать самостоятельно, то совместный сон — спасение для измученной мамы.

Согласно рекомендации Американской академии педиатрии, для профилактики синдрома внезапной детской смерти, до 6 месяцев ребенку следует спать в той же комнате, что и родителям.


Правила безопасности для организации сна ребенка:

  • Матрас в кроватке должен быть жестким.
  • Нужно полностью исключить нахождение мягких предметов в кроватке (подушки, бампер, одеяло).
  • Ребенка первых месяцев жизни лучше укладывать спать на спину.
  • Не допускайте перегрева ребенка. Если он запеленут, то это уже один слой одежды.
  • Если пеленание больше не требуется, рекомендую использовать спальный мешок из тонкого хлопка. Он безопасен для ребенка, создает определенную ассоциацию перед сном. Также спальный мешок легок в использовании, если ночью требуется сменить памперс.
  • Матрас в кроватке должен плотно прилегать к бортикам кровати.
  • Расстояние между рейками должно быть около 6,5 см.
  • Чтобы всем было комфортно, опускающуюся боковину можно приспустить и придвинуть кроватку к кровати родителей.
  • Если образовалась щель между кроватями, то не оставляйте опущенную боковину открытой после кормления.

— Какие типичные ошибки допускают мамы при совместном сне?

— Жертвуют своим сном ради сна ребенка. Мама тоже человек, и для нее очень важно качественно высыпаться, чтобы утром проснуться с новыми силами. Если вы спите фрагментарно и наутро чувствуете себя разбитой — подумайте о целесообразности совместного сна.

Если ваш супруг выступает против совместного сна, стоит прислушаться к его пожеланиям и постараться наладить самостоятельный сон ребенка в его кроватке. Чтобы вам было легче кормить малыша ночью, придвиньте детскую кровать к взрослой максимально близко.

Если вы решили отказаться от совместного сна, но не знаете как, то начните с постепенного увеличения расстояния между вами и ребёнком. Постепенно приучая спать в своей кроватке, находитесь около него. Дайте ему понять, что он не один. Когда ребенок привыкнет спать в кроватке, постепенно уменьшайте количество времени нахождения рядом. Вам может понадобится 2-3 недели, чтобы постепенно приучить малыша к самостоятельному сну.

— Когда оптимальное время для укладывания ребенка на ночной сон от 0 до 3 лет?

— В нашей стране не принято укладывать детей раньше 21:00. Зачастую мамы ждут супруга с работы, чтобы он помог в укладывании. Однако доказано, что наиболее глубокий и качественный сон ребенок получает в период с 19:00 до 01:00. А биологическое время подъема, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, находится в интервале с 6:30 до 08:00. При норме ночного сна детей 11-12 часов для первого года, 10-11 часов для второго, это означает, что необходимо ориентироваться на раннее укладывание. В возрасте от 4-х месяцев до 3-х лет лучше укладывать не позже 20:00, затем немного сдвигая укладывание к 21:00, так как ребенку требуется все меньше ночного сна.

Своим взглядом на совместный сон поделилась Наталия Преслер, психолог, психотерапевт, автор блога о понятной детской психологии в Instagram @lozhka.meda

— Должна ли только мама спать с ребенком, нужно ли «отселять» на время папу? И как это объяснить мужу, чтобы не было конфликта?

— Замечу, что совместным считаются те виды сна, когда ребенок находится рядом с родителем. То есть это: 1) сон в одной кровати, 2) сон в отдельной кровати, придвинутой к родительской и 3) сон в отдельной кровати, стоящей в комнате неподалеку от большой кровати. Каждая семья выбирает удобный для себя способ сна. Я знаю семьи, где решили спать с ребенком по очереди. Бывает, что спят все вместе или родители — вместе, а малыш рядом в кроватке, и к нему встает мама. Знаю семьи, где почти с рождения каждый спит в своей комнате.

Очень важно, какие отношения сложились до рождения. Например, если ребенок был скрепляющим семью событием, то после рождения скорее всего у супругов не будет достаточно ресурсов, чтобы договориться о сне. Важно взаимопонимание и желание помогать друг другу. Если оно есть, то избежать конфликта на тему сна нетрудно: муж видит, что жена устает, старается ей помочь по мере сил. А жена, хотя и устала, но благодарна мужу за то, что он делает все, что может. И, так или иначе, семья находит варианты решения или просто переживает ситуацию, справляется с ней. Люди разговаривают, спорят, но находят компромисс и приходят к согласию.

Еще один важный момент: договорились ли муж и жена о совместном сне с младенцем еще до рождения, или эта ситуация вдруг образовалась сама. Один тот факт, что мужчина не принимал участия в решении о совместном сне, может создать много невысказанного недовольства, которое выливается в виде раздражения, упреков, нежелания помогать и прочих неприятных конфликтов между супругами. И тогда договориться бывает очень трудно. Иногда совместные сон с ребенком становится способом решения проблем со сном. Но обычно это лишь временное решение, не убирающее этих проблем. Поэтому мой совет: разговаривать, принимать решения вместе, а еще говорить о своих чувствах, не дожидаясь, пока кто-то другой догадается.

— Совместный сон — за и против?

— Есть ориентиры, которые родители могут учитывать принимая решение по поводу совместного сна. Во-первых, индивидуальные особенности рождения: например, родился малыш недоношенным, были трудные роды, проблемы во время беременности. Во-вторых, семейная ситуация: ребенка усыновили, его воспитывает только один родитель, родители испытывают проблемы в отношениях, ребенок не первый родившийся, семья недавно переехала, психологические особенности самих родителей. В третьих, социально культурный контекст: есть семьи, где детей воспитывают няни, а родители только целуют на ночь, а есть, где дети висят на матери в слинге, пока она работает в поле. Что правильнее? Ничего. Такие особенности. Ну, и, наконец, личность самого ребенка. Дети рождаются разными: один ребенок спит и ест, спокойно засыпает сам, а другого надо укачивать, уматывать, докармливать, применять разные трюки. Темперамент — тоже важная вещь. И этих тонкостей и особенностей так много, что вывести одну формулу, например, «после трех спать вместе нельзя» становится просто невозможно и бесполезно.

— Как в дальнейшем отучать ребенка от совместного сна и переселять его в свою кроватку/комнату? Как это сделать наиболее комфортно для всех и в каком возрасте это делать оптимально?

— К любым изменениям нужно приспособиться, всегда есть период, когда все привыкают. Так не бывает, чтобы человек вообще не реагировал на изменения. И если ребенок никак не реагирует, кладут ли его рядом или отселяют в другую комнату, это должно насторожить. Но все дети будут по-разному переживать это отделение, также как все по-разному переживают поход в сад, сепарацию с мамой и школу.

Давайте пойдем в этом вопросе от нужд родителя. Многие дети просыпаются ночью. Иногда они засыпают сами, а иногда — нет. Это навык — смочь самому уснуть после просыпания. Год прерывистого сна для мамы очень не прост. Два — тяжелы, а три — мама выжата как лимон. Я мало встречала взрослых, которые могут спать ночью по 4 часа подряд, остальное время — урывками, а с утра проснуться в хорошем настроении и бодрости. Тем не менее от мамы этого все ждут. Если вы чувствуете, что вам нужен отдельный сон, значит — пора.

Анна Редина, педиатр отделения неотложной педиатрии:

«С точки зрения педиатра совместный сон с малышом конечно же нежелателен, помимо психологических аспектов, прежде всего, из-за опасности удушения младенца (в основном это касается новорожденных). Но, в совместном сне есть и свои плюсы, а нередко это единственный возможный выход из сложившийся ситуации.

Например, если речь идет о сохранении лактации, или об отдыхе и сне измученной бессонными ночами мамы, или спокойствии малыша, испытывающего недомогание или страхи. Самое главное, не впадать в крайности, а подходить к этому явлению разумно. Обязательно нужно взвесить все «за» и «против» и, изучив вопрос, тщательно позаботиться о правилах безопасности».

Катерина Якушева: психолог, ведущая авторской рубрики проекта «Клуб молодых мам»:

«В вопросе совместного сна с малышом нет и не может быть однозначного ответа, потому что ключевое значение имеет потребность ребенка в контакте с матерью. Деток с рождения способных спать отдельно от родителей приучать к совместному сну, конечно, нет смысла. Но есть дети испытывающие сильное беспокойство и тревогу, им необходимо физическое присутствие матери.

Я категорически против приучения малыша к отдельному сну методом «поплачет, поплачет и перестанет». В первый год жизни ребенка формируется важнейшая составляющая его личности — базовое доверие к миру, от нее во многом зависит развитие эмоционального интеллекта малыша, который неразрывно связан с процессом социализации и построением гармоничных отношений с окружением. Игнорируя потребность ребенка в контакте, родители осознанно отказывают в эмоциональной близости, а малыш своим поведением дает понять, как ему важно в данный момент быть рядом с самыми родными людьми. Многие малыши успокаиваются и спят лучше с мамой, чувствуя ее тепло и стук сердца. Этот звук сопровождал во время нахождения в животике, а именно внутриутробный период развития самый благодатный для крохи период, тогда он пребывал в абсолютной безопасности и гармонии. Родителям, которые практикуют совместный сон с малышом, следует уделять особое значение подготовке ребенка к раздельному сну.

Одним из минусов совместного сна с ребенком, называют проблемы в интимной жизни партнеров. Действительно, отношения многих пар претерпевают значительные изменения после рождения ребенка, порою эту ситуацию усугубляет раздельный сон супругов или сон с малышом. Данный вопрос стоит рассматривать более широко, совместный сон с ребёнком не причина отсутствия сексуальной близости, а ее следствие. Супруги оправдывают холодность друг к другу сложившимися жизненными обстоятельствами, надеясь на то, что отношения возродятся по прошествии определенного времени. Таким образом, выбирая совместный или раздельный сон с малышом, руководствуйтесь потребностью в эмоциональной близости ребенка».

Личный опыт: мнения форумчанок «Литтлвана»

jesica: «Для меня совместный сон стал облегчением и выходом из ситуации. Так сложилось, что ребенок никак не хотел брать грудь в роддоме, и я наловчилась кормить в одной позе — сидя с поддержкой головы рукой. После пары дней и ночей такого кормления у меня ломило спину и дрожали руки, а голова совсем не соображала. Когда же у малыша получилось брать грудь лежа, я забрала его к себе и — впервые после родов выспалась и оценила всю прелесть совместного сна. Хотя изначально я планировала спать раздельно — меня был чуткий сон и я не могла спать, когда меня кто-то трогает. В итоге, сейчас я могу спать и высыпаться буквой «зю», несмотря на то, что ребенок уткнулся мне носом в бок и закинул на меня ножки. Многие пишут, что кормят ночью 1 или 2 раза, у нас же это происходит раза 4 или 5, поэтому я не представляю, как можно столько раз подниматься для кормления, а при совместном сне покормить 5 раз за ночь не проблема».

ba-dashka: «Для меня это ад. Мне тяжело с кем-то спать, когда меня трогают ночью. Старшая замечательно спала в кроватке — 2 раза за ночь ее кормила и меня не напрягало вставать. Младшая с 4 месяцев перебралась к нам до полутора лет — это были самые страшные ночи — по ощущениям я не спала вообще».

kissbober: «Для меня совместный сон — наоборот, возможность выспаться. Ребенок спит с нами с рождения, в кроватке только дневной сон. Для меня гораздо проще проснуться 1-2 раза ночью, чтобы покормить, так как ребенок на ГВ, чем вскакивать, идти на кухню делать бутылочку). Пока планирую продолжать кормить и, соответственно, СС лет до полутора. Не очень доволен только папа, так как на него складывают ноги, пятками колотят по лицу, а особенно глазам. Я этого не замечаю. Минус то, что одна маленькая девочка занимает больше места, чем два взрослых человека».

Alyonka-M: «Мне вместе спать — спокойнее. Если сын заболевает — я сразу это почувствую (температура повышается, как правило, ночью) или просто успокою, если плачет. Нам обоим от этого комфортнее. Сыну три. Собираюсь в ближайшее время (до 4 лет) в кроватку перекладывать».

Senny: «У нас СС не вариант — муж спит очень крепко и при этом может резко перевернуться или махнуть чем-нибудь. Меня-то пару раз чуть не пришиб. Ребенок спит в своей кроватке вплотную к моей стороне кровати. Когда муж в командировках — беру к себе. Правда, сплю плохо — она крутится сильно и еще все время боюсь, что уползет и бумкнется. Но все равно беру — веселее мне с ней».

lenta84: «Вообще не приемлю совместный сон. С совсем малышом — с точки зрения безопасности, в том числе. Потом я сплю очень чутко, поэтому просыпаюсь от малейшего кряхтения. Спала с сыном рядом (каждый в своей кровати) до месяца. С месяца — малыш спит в своей кровати в детской, мы с мужем в спальне на очень большой кровати (тоже не люблю, когда тесно). До 2,5-3 месяцев кормила его один раз ночью, потом просто «проверяла». Таким образом, после укладывания ребенка у меня и мужа есть время на себя (посмотреть фильм, полежать в ванне, читать литературу для работы, на секс, в конце концов). Никто никому не мешает. Ребенок ночью может не просыпаться вообще, может 1-2 раза. Если просыпается, то мне легче встать к нему (погладить, укачать, дать воду), чем бояться всю ночь шелохнуться. Спим дверь в дверь, ночью они открыты. Ребенка специально приучала к режиму. На ГВ до 7 месяцев. Без режима полноценную семейную жизнь не представляю. А вообще мне хватило попробовать совместный сон в роддоме, чтобы двое суток не спать вообще и еще раз убедиться, что это как минимум небезопасно (кормила и в полусне, ударила съехавшим локтем по головке)».

Компромисс: «Мне нормально спать, когда ребенок с нами в кровати или в своей, придвинутой к нашей. Лишь бы он спал. Если он спит, я тоже сплю. Если вертится, крехтит, я не сплю. Старший спал в придвинутой кровати до 7 лет. Обычно спал хорошо. Младший чаще перелезает к нам, чем спит в своей кровати. Спит беспокойно».

Дятел клавиатуры: «У нас ребенок на ИВ с роддома, его кровать подвинуть к своей мы не можем технически. Кормили и укладывали в люльку (до кроватки была) до первого просыпания. Потом по ситуации — если поел и спит, то в люльку дальше, если хнычет, к себе в кровать, не задумываясь. Клали посередине и так, чтобы его голова «упиралась» в изголовье кровати. Таким образом получалось, что на уровне наших лиц уже его живот и задавить его было бы сложно. Головы у нас не настолько тяжелые. По крайней мере нам это подходило. Так и продолжали делать, пока в 1.2 не начал спать всю ночь в своей кровати. Покормили, уложили, проснулся — опять покормили и уложили, если не хнычет, если хнычет — к себе взяли. А в 1.8 был эпизод, когда он ночью подхныкивал, я взяла к себе, малыш успокоился, уснул, просыпаюсь через какое-то время от того, что ребенок перелезает через меня в сторону своей кровати, видимо, решил, что с нами неудобно. В общем, как-то беспроблемно всё прошло».

Mamyr: «Спала с ребенком с роддома и до почти 4 лет. Для меня СС — оптимальный способ ночного сосуществования с маленьким ребенком. Главное иметь большое, комфортное спальное место. И никаких проблем с моим сном, кормлениями. Ушел ребенок в 2 этапа — сначала стала засыпать у себя и спать несколько часов, а потом ушла окончательно. Без слез, скандалов и каких-либо проблем».

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
2844
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ