Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Я благодарна мужу за то, что он меня избил!»

Мы продолжаем знакомить читателей Littleone с личными историями наших героев, переживших развод и сумевших найти себя заново. 

Рассказывает Любовь (ник на форуме lubka)

С будущим мужем мы познакомились, когда мне исполнилось 18 лет, начали жить вместе, когда мне было 19. Сейчас я думаю, что ушла я из дома к нему назло маме. Я была домашняя девочка без кучи кавалеров, и, наверное, хотела доказать, что и в моем омуте кто-то водится. 

 

Маме мой молодой человек не нравился, но её мнение для меня не было ключевым — я всегда больше прислушивалась к бабушке, с которой мы были по-настоящему родные души. Бабушка почему-то ни словом меня не остановила.

Он был из рабочей семьи, без образования. Я не сноб, который считает людей без образования людьми второго сорта, но… Мне было с ним неинтересно. Впрочем, сначала я надеялась, что он изменится.

«Счастливое замужество»

Мы прожили 4 года, и тут новость — моя сестра выходит замуж! И тогда мы всей семьей подумали — а пусть будет два праздника в один день! — и устроили двойную свадьбу. С мужем мы прожили 17 лет. За все время семейной жизни я ни разу не приревновала, не скучала, когда уезжала на все лето на дачу с детьми, не гордилась мужем, больше того — мне было стыдно рядом с ним, и я избегала общих компаний.

В. отвечал мне «взаимностью» — относился неуважительно к моим родителям, не интересовался сыновьями — у них не было мужских разговоров или каких-то мальчишеских междусобойчиков. Он никогда не проявлял заботы и внимания, не участвовал в семейных делах, не был инициатором каких-то совместных событий, поездок. Не было такого, чтобы он приготовил мне чай, сделал массаж или купил именно тот йогурт, который я люблю.

В итоге я построила нашу совместную жизнь так, что мы почти не пересекались: я по полгода жила с детьми на даче, а когда мы возвращались в город, то муж, работавший с раннего утра до поздней ночи личным водителем, обычно приезжал домой тогда, когда все уже спали. В общие выходные я спешила забрать детей и уйти из дома — куда угодно.

Это нелюбовь

Моя история про развод — это история про нелюбовь к себе и к мужу. Я много лет жила с В. по инерции и делала вид, что однажды все рассосется. Сейчас, когда у меня открылись глаза, мне до слез обидно, что я столько лет жизни потратила на нелюбовь, что дети видели эту нелюбовь между мной и их папой и росли в этой атмосфере. И хотя к моменту рождения младшего сына я была уверена в том, что не люблю мужа, я ни разу не пожалела о том, что Ваня родился. Впрочем, у меня не было ни малейших сомнений в том, что этот ребенок нужен только мне.

К разводу я подошла не потому, что решила «так дальше жить невозможно». Да, у меня не было ни единого аргумента, чтобы сохранять семью, но я так не любила и не ценила себя, что вполне могла жить дальше в нелюбви. Волшебным пенделем к разводу послужило то, что я влюбилась.

Любовь, похожая на сон

Я влюбилась впервые в жизни. В 36 лет.

Я и раньше, бывало, заходила на сайты знакомств, но это ничем не заканчивалось. А тут — бывает же такое! — среди миллионов лиц, статусов и слов мне встретился Он. Мы очень долго просто переписывались, осторожно вдыхая новый для обоих воздух: «Это все правда? Это не показалось?».

Чтобы не спугнуть друг друга, мы не переходили грань — не то, что не встречались, а даже не созванивались. Помню, как я ночью сидела на кровати с ноутбуком, задыхаясь от счастья, а муж лежал рядом и храпел. Тогда я поняла: все — развод! И побыстрее.

Мне не хотелось даже скрывать от мужа то, что со мной начало происходить, и я рассказала. Синхронно с этим мы поговорили по телефону с А. (это было событие!)

Муж ругался, орал! А я сходила с А. на свидание, а потом еще на одно.

Муж решил сыграть роль «супер-прилежного-мужа» — дарил мне каждый день цветы. А я через пять дней после первого свидания с А. поехала с ним в Финляндию.

Все мои друзья были на моей стороне, хотя и были удивлены. А вот мама меня не поддержала: «Ты должна терпеть ради детей! А еще В. помогал мне на даче!». Родственники со стороны мужа объявили мне настоящий бойкот: его родители даже не общаются с моими сыновьями, своими внуками.

Сила есть

И однажды муж побил меня на глазах у детей. Такое показывают в фильмах — большинство в этот момент думает, что с ними никогда такое не случится. Он бил по ребрам, по важным органам, но лицо оставил целым. Меня спасла мама. Я пошла в травму, сняла побои.

…Я забрала у В. ключи от квартиры (после свадьбы он переехал ко мне). Обманув сына, он проник в квартиру и выкрал все документы.  Пакости на этом не закончились: В. не приходил на заседания суда, чтобы процесс занял длительное время. Я работаю в детском саду, и без алиментов было непросто.

Новая жизнь

После того, как я приняла решение развестись, я ни разу не засомневалась в том, что поступаю правильно. Я даже благодарна мужу за то, что он меня избил, — я будто бы оттолкнулась от дна, чтобы всплыть наверх, к воздуху, к любви, к настоящей жизни.

Наверное, прошло месяца четыре, прежде чем я почувствовала себя безопасно. Остался только один страх — ездить в метро. А вдруг там он? Я не умею отвечать на хамство, не умею ставить преграды. И я не хочу, чтобы он обидел меня еще раз.

Я развелась с мужем и избавилась от чувства стыда — за то, что рядом со мной был человек, который мне не нравился. Но мне до сих пор стыдно перед собой, что я столько лет потратила на нелюбовь.

Я осознала — вот она, свобода. У меня будто глаза открылись: мужчину, с которым ты живешь, нужно уважать, нужно им гордиться.

Рядом со мной сейчас не просто мужчина. Со мной рядом друг и собеседник, а прежде для меня это было из разряда мечтаний. А. очень искренний, я говорю с ним обо всем на свете! Меня сражает наповал его чувство юмора! Для меня это так важно: я никогда так раньше не смеялась и не шутила сама.

А. – самостоятельный, решительный, заботливый, щедрый, причем не только ко мне, но и к моим детям. Примерно полгода после развода мне пришлось налаживать отношения со старшим сыном: бывший муж настроил подростка против меня. Мой любимый человек выдержал эту паузу, не затевая отношений с сыном, и время показало, что это был правильный ход: сын оттаял, и сейчас они с А. начинают строить дружбу.

И еще А. заразил меня спортом. Я стала бегать. Он подарил мне велосипед, и мы с младшим сыном заболели велолюбовью.     

Мой старший сын сказал мне около года назад: «Мам, ты стала такая классная после того, как развелась с папой».

P.S. А что мой бывший муж? Все хорошо. Он почти сразу после развода стал жить с женщиной с ребенком, минувшим летом у них родился общий ребенок. Он не приходит к нам, даже не звонит детям. Ко мне со временем пришло важное осознание: раньше я во всем обвиняла бывшего мужа — он и непутевый, и не семьянин, и неинтересный человек. А сейчас я думаю, что мой бывший муж такой, какой есть. Просто он совершенно не мой человек, а я столько лет боялась признаться себе в этом.

Фото: Арина Грин 

Обсудить на форуме

.

0
0
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ