Олимпиады для школьников: зачем в них участвовать?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Олимпиады для школьников: зачем в них участвовать?

Начиная с самых первых месяцев учебы, у талантливых и способных школьников начинаются самые настоящие олимпиадные гонки: школьные, городские, для самых достойных — на уровне области или страны. «Литтлван» уже рассказывал о самых заметных, проводимых в этом году для учеников 1-9 классов , и значимых для старшеклассников. Сегодня же разбираемся (или повторяем), кому вообще нужны и что они дают.

Фото: max-kegfire, istockphoto

Классификация

По финансовому признаку: бесплатные и платные. Бесплатные олимпиады организуются Министерством образования и науки, органами местного самоуправления и субъектов федерации, университетами и самими школами. Их перечень утверждается в Российском совете олимпиад школьников, их победители имеют гарантированные законом льготы и преимущества при поступлении.

Все платные олимпиады организуются теми, кто этого захочет. Если вам предлагают внести организационный взнос, оплатить бланк диплома, оплатить участие в олимпиаде, то есть, если есть пункт об оплате чего бы то ни было, запомните: это коммерция (назовём это так), имеющая мало отношения к образовательному процессу. Однако участие в них может быть полезно вашему ребёнку с психологической стороны. Потренироваться, почувствовать себя более уверенно, снизить страх перед официальными олимпиадами, которыми пугают и которые могут отнимать много сил, поднять самооценку и, может быть, усилить интерес к определённой области знаний и науки.

Вернёмся к бесплатным и официальным. Много говорят и пишут о том, что олимпиады сейчас больше выгодны учителям и школам, чем самим ученикам. Поощрения действительно есть, и наличие подготовленных конкретным учителем призёров олимпиад разного уровня учитывается:

  • при выдачи премии;
  • при прохождении аттестации на высшую квалификационную категорию (раз в пять лет).

Для школы её ученики — победители олимпиад, конечно, повод для гордости и повышение престижа и статусности. Также этот пункт может использоваться как аргумент при заявках на гранты.

Хорошо или плохо, честно или нет, если учителя, подготовившего ученика, наградят пометкой в личном деле и прибавкой к зарплате, пусть каждый решает для себя сам. Мы лишь уточним, что де-юре участие во всех олимпиадах добровольное, школьники могут отказаться и никуда не идти.

Участие

Фото: Andrey Safonov, pixabay

Школьные олимпиады являются самыми массовыми, попробовать свои силы может любой желающий. На все последующие этапы (муниципальный, региональный, заключительный) проходят победители предыдущего уровня. Невозможно записаться самостоятельно на городскую или региональную олимпиаду. Также из этой системы выпадают ученики и родители, выбравшие домашнее образование.

Льготы и преимущества

Конечно, загруженность среднестатистического школьника в наше время зашкаливает, к тому же, в старших классах, перед ЕГЭ, как правило, добавляются репетиторы. Нужно ли при этом загружать себя ещё и подготовкой к олимпиадам? Решать вам и вашим детям. Вам же грамотно распределять ресурсы и время. Конечно, основные льготы и преимущества относятся к 11-классникам, у которых впереди поступление в ВУЗы. Но и школьникам среднего звена есть ради чего участвовать в олимпиадах.

О явных бонусах для старшеклассников от олимпиад мы уже писали здесь. Но все же снова проговорим следующее:

  • практически во всех олимпиадах на уровне школы задания не требуют дополнительной серьёзной подготовки, кроме хороших знаний предмета, и не выходят за рамки школьной программы. Но если вдруг вы победили на этом этапе и прошли на городской уровень, это может послужить хорошим сигналом для перераспределения сил и более пристального внимания к этому предмету;
  • победители и призёры региональных олимпиад имеют ряд льгот при поступлении в ВУЗы;
  • победители Всероссийской школьной олимпиады и международной олимпиады имеют право на получение одной из следующих льгот: быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, либо быть зачисленными в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады.
  • победителям Всероссийской школьной олимпиады в аттестат по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, выставляется отметка «отлично»;
  • победители и призеры получают диплом государственного образца, в котором указано название олимпиады по предмету. Его нужно будет предъявить в вуз при подаче документов для подтверждения своих льгот;
  • результат олимпиады засчитывается как 100 баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады при поступлении в ВУЗ/ССУЗ на специальность не по профилю олимпиады;
  • победители Всероссийской олимпиады также получают премию Президента РФ;
  • результаты победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников являются бессрочными;
  • победители и призёры олимпиад, проводимых благотворительными организациями и фондами, могут быть награждены стипендией на учёбу либо определённой суммой денег на реализацию проекта.

Конкретные льготы каждый ВУЗ определяет для себя сам. Имеют значение степень диплома и категория олимпиады. Например, если у вас диплом первой степени и олимпиада второй категории, а ВУЗ учитывает только олимпиады первой категории, то льгот вы не получите.

0
0
1742
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ