Это сообщение автоматически закроется через сек.

Граффити и стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 2

Продолжаем начатый ранее рассказ о граффити — новых неформальных достопримечательностях Санкт-Петербурга, которые украшают стены и брандмауэры домов, заборы, трансформаторные будки. За время, что минуло с нашей первой виртуальной прогулки, произошли существенные изменения: некоторые объекты стрит-арта были закрашены, но главное, правительство Петербурга официально разрешило рисовать граффити чуть больше, чем по 100 городским адресам, а в Приморском районе открылась целая «Стена Свободного творчества».

А пока стрит-арт художники начинают творить в разрешенных городом местах, мы расскажем вам еще о семи граффити-объектах, которые определенно заслуживают внимания!


[BLOCK color=moccasin]«Память»[/BLOCK]

Огромное полотно, изображающее воинов Великой Отечественной войны, памятник «Разорванное кольцо», орден Красной звезды, огромную букву «П» и слово «память», появилось на одной из глухих стен дома на набережной Обводного канала в начале октября 2014 года. Логично предположить, что рисунок посвящен юбилею Великой Победы. Но это не так. Он является частью общероссийской акции молодежного проекта «Сеть», посвященного дню рождению Владимира Путина. Граффити с разными изображениями и буквами были сделаны еще в шести городах России (Москва, Калининград, Владивосток, Севастополь, Новосибирск, Иркутск). Вместе с петербургской «П» они образовали слово «Спасибо».

Где искать: наб. Обводного канала, д. 73 (брандмауэр).
Факт. Это одно из первых легальных граффити — изображение было должным образом согласовано с администрацией Центрального района. Все же финансирование взял на себя проект «Сеть».

[BLOCK color=moccasin]«Фотоальбом»[/BLOCK]

Настоящий граффити-фотоальбом, отражающий кадры из прошлого, можно встретить на стенах нескольких домов во дворах Невского проспекта. В галерее под открытым небом нашлось место изображениям картин из жизни города разных лет, а также зарисовкам в стиле «Советского спорта»: игрокам футбола и хоккея, гимнастам. Оказавшись в этом месте, стоит приглядеться и к мелочам: помимо масштабных художественных работ на стенах здесь на детской площадке есть самый настоящий граффити-кошкин дом с его хвостато-усатой жительницей.

      

Где искать: Невский пр., д. 164-166 (во дворе).
Факт. Все рисунки созданы в конце 2013 года одним из ведущих граффити-художников России Василием Каптыревым по инициативе администрации Центрального района Санкт-Петербурга. На роспись всех стен у автора ушло чуть больше двух недель и около двухсот баллончиков с краской.

[BLOCK color=moccasin]«Колизей»[/BLOCK]

Граффити в одном из дворов на Итальянской улице хотели несколько лет назад закрасить, так как рисунок был не согласован, да и часть его оказалась на здании, которое является памятником культурного наследия. Однако жителям удалось его в прямом смысле слова «отвоевать». Сейчас они и их гости (двор закрыт, но внутрь можно попасть, позвонив в домофон одного из магазинчиков, располагающихся там) могут любоваться видами солнечной Италии — величественным Колизеем, венецианским каналом, а также типично итальянскими окнами, ставнями и черепицей. 

Где искать: Итальянская ул., д. 29 (во дворе).
Факт. Создавалось это граффити художниками из автономной некоммерческой организации «Энергия нации» по инициативе ЖКС № 1 Центрального района. Планировалось, что двор примет участие в конкурсе «Лучший объект благоустройства». Отсутствие должного согласования и последовавший за этим скандал помешал реализовать до конца задуманное.

[BLOCK color=moccasin]«Маленький Париж»[/BLOCK]

Еще одна европейская страна, а вернее ее столица, имеет свое граффити-воплощение в Санкт-Петербурге. Эйфелеву башню, уютные домики, кафе и узкие улочки самого романтичного города Европы можно найти в одном из маленьких дворов на Охте. Кроме символов Парижа автор, а это творение граффити-художника Василия Каптырева, изобразил здесь и парящий в ясном небе яркий воздушный шар, и независимых городских кошек. 

Где искать: ул. Молдагуловой, д. 3 и 5.
Факт. Если сфотографироваться на фоне этих красочно разрисованных стен, то создается эффект попадания внутрь картины.

[BLOCK color=moccasin]Граффити-брандмауэр на ул. Маршала Новикова[/BLOCK]

У этой огромной граффити-картины, которую можно увидеть на 35-метровой стене дома в Приморской районе, нет определенного названия. Да и как назвать это гигантское полотно, каждый миллиметр которого занят каким-то художественным элементом: надписью, логотипом, изображением растений, людей, животных, берега моря и голубого неба?! Появилась эта яркая городская картина после международного граффити-фестиваля Meeting of styles в 2008 году.

Где искать: ул. Маршала Новикова, д. 1, к. 1.
Факт. В росписи брандмауэра принимали участие десять команд из России, США и Европы. Нанесение граффити было согласовано с администрацией города, поэтому попыток его стереть не предпринималось, а наоборот, иногда рисунок даже подкрашивается.

[BLOCK color=moccasin]«Бородино» или «Триумфальная арка»[/BLOCK]

Настенная картина, изображающую Триумфальную арку с проходящими через нее русскими солдатами, героями войны 1812 года, православный храм, солнце, портреты Александра I и Михаила Кутузова, создана была вполне легально чуть более двух лет назад — в честь 200-летия Бородинского сражения. Историческая панорама занимает площадь в 1000 квадратных метров.

Где искать: ул. Красного Курсанта, д. 8.
Факт. Появление граффити именно в этом месте неслучайно. Недалеко находится Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, бывшая Военная инженерная школа, в которой в свое время учился и преподавал Михаил Илларионович Кутузов.

[BLOCK color=moccasin]«Картины художника Густава Климта» и «Венский вальс»[/BLOCK]

В рамках программы благоустройства нового жилого квартала «Вена» на брандмауэрах его домов появились изображения — репродукции известного австрийского художника Густава Климта. На одном фасаде воспроизведен «Портрет Адели Блох-Бауэр I», на другой стене — картина «Поцелуй». Здесь же можно найти забавную трансформаторную будку, которая после росписи граффити-художниками, стала похожа на милую европейскую булочную. Совсем же недавно в комплексе появилась новая достопримечательность — роспись брандмауэров «Венский вальс», которая является прямой отсылкой к Вене как к мировой музыкальной столице. 

      

Где искать: Ленинградская обл., Всеволожский район, д. Кудрово, жилой район «Семь столиц», ЖК «Вена».
Факт. Авторами всех этих росписей выступили художники группы компаний «Арт-фасад».

Подготовила Татьяна Маслова
Фото: Святослав Буньков

Обсудить на форуме


0
0
27
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ