Это сообщение автоматически закроется через сек.

Где послушать джаз в Петербурге

Казалось бы, множество петербургских ресторанов и баров то и дело анонсируют «джазовые вечера». Но на деле зачастую оказывается, что джаз в таких заведениях — не более чем легкий фон и приятное дополнение к ужину. В этом обзоре мы выбрали для вас 10 мест, в которых джаз — не фон, а образ жизни.

Единственная в России филармония, специализирующаяся на джазовой музыке, была основана Давидом Голощекиным в 1989 году. Сегодня она заслуженно считается одной из главных джазовых площадок страны. Здесь можно услышать лучших профессиональных музыкантов Петербурга, России и мира. Жанры и направления самые разные — от классики до самых смелых экспериментов.

В филармонии два зала: большой на 200 мест с балконом и танцплощадкой (впрочем, этот зал, где зрители удобно располагаются за столиками, больше напоминает уютный джаз-клуб, чем строгую концертную площадку) и малый («Эллингтоновский») на 40 мест. Концерты проходят практически каждый день, а в конце июня джазовая филармония проводит собственный фестиваль «Свинг Белой ночи», куда съезжаются лучшие джазовые музыканты со всего мира.

Адрес: Загородный пр., д. 27.

Телефоны: (812) 764-85-65, +7 (931) 230-87-44 (кассы).

Пожалуй, самый атмосферный джаз-бар Петербурга открыли фронтмен группы Billy's Band Билли Новик и соучредитель легендарного бара Terminal (который после переезда, кстати, обосновался в соседнем здании) Сид Фишер. Крошечный бар напоминает заведения из старых американских роуд-муви и книг Буковски: сдержанный интерьер, лаконичная барная карта (еды нет, зато отменный выбор виски), толпы людей у дубовой барной стойки, всего несколько столиков и маленькая сцена. Никакого расписания концертов здесь нет: просто каждый вечер в районе 22:00 на сцену выходят музыканты и начинают импровизировать. Причем The Hat — едва ли не единственное место, где студенты музыкального вуза запросто могут сыграть вместе с джазовыми мэтрами — достаточно иметь представление о джазовых стандартах. Нередко к джемам присоединяется сам совладелец бара Билли Новик. По выходным рекомендуем заходить пораньше: к моменту начала концертов места внутри почти не остается (а демократичный формат бара не предусматривает бронирования столиков, да и билеты сюда не продаются — вход всегда свободный).

Адрес: ул. Белинского, д. 9.

Джаз-бары «48 стульев»

Если же хочется послушать джаз в более чинной обстановке, рекомендуем заглянуть в один из двух баров «48 стульев» (первый находится в двух шагах от Невского, второй — в новостройках Московского района). Здесь и интерьер более респектабельный (хоть и все в том же стиле «старой Америки», но на этот раз — Чикаго тридцатых), и полноценное меню предусмотрено, и столики можно бронировать. Концерты проходят каждый вечер: по будням — петербургские молодые музыканты, по выходным – зачастую приглашенные «звезды», в том числе известные европейские и американские джазмены, по понедельникам — джемы для всех желающих.

Адрес: ул. Рубинштейна, д. 5; ул. Б. Конюшенная, д. 2.

Телефон: +7 (921) 387-70-85 (бар на Рубинштейна), +7 (921) 908-08-48 (бар на Конюшенной).

Один из самых влиятельных джаз-клубов Петербурга, место для настоящих фанатов джаза. Здесь играют, наверное, все направления джазовой музыки: от диксиленда до авангарда, от блюза до эйсид-джаза, но в целом клуб старается поддерживать новые тенденции в джазе, поэтому здесь можно услышать самые экспериментальные и неожиданные коллективы (но можно и признанных классиков, и джазовых «звезд»). Зал совсем небольшой и во время концертов набивается до отказа, так что столики (а их всего тринадцать) лучше бронировать заранее.

Адрес: ул. Шпалерная, д. 33.

Телефон: +7 (812) 272-98-50.

Блюз-клуб G.A. Blues Club

Единственный в Петербурге клуб для ценителей классического блюза. В небольшом полуподвальном зале со сводчатыми кирпичными стенами каждый день играют лучшие петербургские блюзовые музыканты, иногда приезжие «звезды». Для желающих совместить концерт с ужином есть полноценное меню.

Адрес: Литейный пр., д. 33.

Телефон: +7 (812) 579-88-13.

Джаз-бар «Дом 7»

Довольно демократичный джаз-бар с ежедневными концертами, регулярными джем-сейшенами и достаточно обширным меню. Играют как довольно известные петербургские музыканты, так и начинающие. По понедельникам здесь проходят программы Jazz piano bar, по вторникам — винные вечера при свечах Jazz&Wine, а по субботам в «Доме 7» проводятся свинг-вечеринки с участием профессиональных танцоров, которые научат танцевать свинг всех желающих. По выходным заведение работает до утра.

Адрес: наб. Канала Грибоедова, д. 7.

Телефон: +7 (812) 314-82-50.

Джаз-кафе «Красный лис»

Уютное джаз-кафе, работающее более 15 лет. В полуподвальном помещении с довольно простым интерьером два маленьких зала, один из них со сценой. Джазовые или околоджазовые концерты проходят ежедневно. Для желающих перекусить есть полноценное меню с приятными ценами. Интересно, что на сайте «Красного лиса» собрана настоящая энциклопедия джаза с подробными статьями об исполнителях, стилях и жанрах, с энциклопедией джазовых терминов и обширной медиатекой.

Адрес: ул. Маяковского, д. 50.

Телефон: +7 (812) 275-42-14.

Джазовый пароход джаз-клуба «Квадрат»

В летний сезон у петербуржцев есть еще одна отличная возможность послушать джаз — причем не в тесном клубе, а на борту теплохода, курсирующего по Неве. Организовали Джазовые пароходы музыканты джаз-клуба «Квадрат» (который, кстати, недавно отметил 50-летний юбилей). Изначально на них могли попасть только члены клуба и музыканты, но с 2001 года проводятся и регулярные коммерческие рейсы.

В сезон Джазовый пароход отправляется от Зимней канавки почти каждый день; прогулки длятся два часа. На борту два зала: для любителей диксиленда — верхняя палуба, для тех, кого интересует более современный и сложный джаз, — нижняя. Работают кухня и бар. Отличный вариант: и концерт, и ужин, и прогулка «по рекам и каналам».

Клуб Bashni

Строго говоря, «Башни» — не джаз-клуб, но качественные джазовые и блюзовые концерты проходят здесь так часто, что мы решили включить заведение в обзор. «Башни» интересны еще и тем, что находятся в здании газгольдера на Обводном – уникального промышленного сооружения, где в позапрошлом веке «хранился» газ для освещения петербургских улиц. Так что в баре стоит побывать даже просто ради того, чтобы увидеть газгольдер изнутри (но и музыку послушать, конечно).

Адрес:наб. Обводного канала, д. 74.

Телефон: +7 (812) 966-64-64.

Крошечный бар с «истинно питерской» околобогемной атмосферой. Сразу предупредим, что тех, кто привык к более респектабельным заведениям, место может шокировать: здесь предельно демократично (сам бар в шутку называет себя «самым приличным из трешовых»). Но если в заведениях вы цените атмосферу дружеской домашней вечеринки, вы влюбитесь в это место. Ночи джаза проходят здесь по пятницам и субботам (это именно ночи: начало в 23:00, а то и позже); состав участников всегда интересный, а в джазовых джемах участвуют известные музыканты.

Адрес: ул. Коломенская, д. 9.

Телефон: +7 (981) 852-18-82

«Кофейный домик» в Летнем саду

В маленьком элегантном зале «Кофейного домика» джазовые концерты проходят каждые субботу и воскресенье. Форматы выступлений разные: джазовый вокал, вечера саксофона, традиционные фортепианные трио, известные музыканты и молодые лауреаты джазовых фестивалей. Эксперименты редки: в основном здесь исполняют проверенную временем музыку. Начало мероприятий в 17:00, вход всегда свободный.

Адрес: Летний сад, Дворцовая набережная, д. 2И.

Телефон: +7 (812) 911-46-48.

0
0
КОММЕНТАРИИ0