Открывая широко закрытые глаза
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Открывая широко закрытые глаза

Ирина Млодик написала для нас краткий обзор, помогающий сориентироваться при выборе метода психологической помощи.

В бедных странах идут к врачу зачастую только тогда, когда встает вопрос о том, чтобы выжить. В обществе, где проблема выживания не стоит настолько остро, люди все больше задумываются о том, чтобы улучшить качество своей жизни, сделать ее максимально полной и насыщенной.

Любой врач скажет, что забота о своем физическом здоровье — современная профилактика и диагностика — это возможность проживать жизнь в качественно другом ощущении, а зачастую единственный шанс не умереть молодым.

Наша психика влияет на все физиологические процессы в нашем организме, поэтому вклад в нее является вкладом в ваше здоровье в целом. Игнорировать психологические проблемы можно, но рано или поздно расплатиться за это придется или снижением качества жизни, или собственным здоровьем.

Разделим традиционные проблемы условно на три уровня.

[BLOCK color=lavender]Первый уровень[/BLOCK] 

Вы не считаете, что вам нужно идти к психологу. Вы стараетесь не соприкасаться с идеей о том, что у вас есть какие-то проблемы. Вы отмахиваетесь от них, смотрите на свою жизнь «широко закрытыми глазами», также как сначала почти все не хотят замечать боль в ноющем зубе, надеясь, что «так пройдет». Вы не считаете нужным обращаться за помощью, потому что не признаете, что у вас проблема. Вас отправляют к психологу другие люди: ваши близкие, врачи, воспитатели или учителя ваших детей.

Предстоящая задача на этом уровне — встретиться с тем, что проблема все же есть, и можно затратить свои ресурсы на ее решение, а можно бегать от нее, тратя на это силы и бесценные время вашей жизни, или пытаясь решать какие угодно и чьи угодно проблемы, только не свои собственные. В этом случае ваш формат, с которого чаще всего и начинается любая психологическая работа, — консультация.

Психологическая консультация — это возможность рассказать о своем затруднении человеку, который умеет слушать и задавать вопросы таким образом, чтобы ваша проблема обретала все большую ясность, что само по себе уже бывает полезно: просто открыть глаза и увидеть. Это возможность посмотреть на вашу ситуацию с помощью специально обученного специалиста, который потом поделится своим профессиональным видением с вами.

Ведь проблема часто становится таковой именно потому, что мы видим ситуацию привычным образом, и не можем увидеть иначе, а значит, не видим выхода или иных путей преодоления.

В процессе консультации вам могут быть даны рекомендации, предложения, как вы можете действовать дальше, видение того, как будет дальше развиваться ситуация. Вы уходите с ощущением услышанности, разделенности ваших чувств, с новым видением, и пониманием, что хороший психолог тоже может быть полезен.

[BLOCK color=lavender]Второй уровень [/BLOCK]

Вас уже какое-то продолжительное время мучают самые разные проблемы и симптомы: бессонница, переедание, астма, нейродермит, проблемы на работе, одиночество, постоянный стресс, страхи, тревоги, вспышки раздражения или гнева, от которых страдают ваши близкие, неуверенность в себе, врачи говорят, что у вас постоянный повышенный уровень стресса и это отражается на вашем здоровье.

Очевидно, у вас уже больше мотивации что-то делать со своей жизнью, потому что симптомы серьезно снижают качество вашей жизни или отнимают у вас важные возможности. В этом случае вам также стоит начать с консультации, но возможно, кроме нее уже понадобится краткосрочная психотерапия (от нескольких встреч до полугода). Терапия поможет обнаружить связь физического или социального симптома и психологического, а также убрать мешающий симптом.

К основным краткосрочным видам терапии могут относится:

  • когнитивно-поведенческая терапия — воздействует на ваши убеждения и когнитивные схемы, которые находятся в вашем сознании и мешают вам жить. Обнаружение и изменение этих убеждений приведет и к изменению в вашем поведении;
  • гештальт-терапия — следует принципам осознанности, актуальности и ответственности. С ее помощью вы сможете войти в больший контакт с самим собой и окружающими вас людьми, и за счет повышения способности к осознаванию сможете эффективнее и быстрее решать проблемы в вашей жизни;
  • телесноориентированная терапия — позволит вам осознать проблемы и психологические травмы через тело. Встреча с тем, что оставила ваша проблема в теле, и проживание того, что осталось не прожито, ведет к освобождению от проблемы;
  • семейная системная терапия — будет рассматривать вашу семью как систему связей и отношений и позволит вам открыть глаза на то, как устроена эта система в вашей семье, кто от этого страдает и как этому можно помочь.

[BLOCK color=lavender]Третий уровень[/BLOCK]

На прежних уровнях терапии вы осознали, что ваша проблема лежит глубже, чем вам казалось вначале. Вы поняли, что устранение одного мешающего вам симптома не позволит вам жить качественно лучше. Если оказалось, что корни ваших проблем лежат глубоко в раннем детстве или перед вами встала задача исследования вашего психического содержания, то добро пожаловать в мир вашей психики, который возможно будет исследовать с помощью долгосрочной психотерапии:

  • психоанализ позволит вам соприкоснуться с вашими сознательными установками и бессознательными глубинами, в значительной мере узнать и принять себя и окружающих вас людей, попутно «размотав» клубки, узлы и комплексы, которые были созданы в вас давным-давно, мешали вам жить, отнимали у вас энергию, заставляли вас болеть физически и психически, не позволяли вам быть свободными и принимать ваши взрослые решения;
  • экзистенциальная психотерапия также позволит вам соприкоснуться с вашей настоящей жизнью, в которой вы обнаружите вашу зависимость от прошлых детских моделей, восприятий и реакций, которые когда-то позволили вам выжить, но теперь мешают вам жить. Вы начнете выстраивать вашу жизнь в соответствии с тем, кто вы есть, что вы хотите и на что готовы, встречаясь с вашей аутентичностью, следуя вашим осознанным персональным ценностям и смыслам;
  • клиент-центрированная терапия поможет обнаружить самовосприятие себя и с помощью эмпатического и позитивного понимания клиента терапевтом раскрыть свой потенциал.

***

Безусловно, есть еще много других методов и подходов и не существует единого универсального метода психологической помощи. Каждому человеку помогает что-то свое. В определенные моменты жизни вам отлично может подойти какой-то специальный тренинг по формированию важных навыков, что-то нужное для себя вы можете почерпнуть на тематических семинарах. Много поддержки, понимания и персонального опыта можно получить на самых различных группах. Подобрать форму психологической помощи можно как раз на первой консультации с психологом.

Найти хорошего специалиста не так уж сложно, достаточно поспрашивать окружающих, найти статьи, материалы психолога в интернете, прислушаться к себе, к своим ощущениям, и если возникает внутренний отклик и доверие, пробовать идти и создавать рабочий альянс. И тогда можно перестать жить с закрытыми глазами, а начать свою работу по изменению ваших привычных представлений, по избавлению от симптомов и проблем, по построению именно той жизни, которую вы всегда на самом деле хотели иметь.

Текст: Ирина Млодик

Обсудить на форуме

0
0
140
КОММЕНТАРИИ0