С какого возраста можно давать кушать ребенку орехи
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Грецкие, миндаль, арахис: с какого возраста можно орехи детям

С какого возраста можно давать ребенку орехи — с 6—8 месяцев в толченом виде и с 3—5 лет цельными ядрами.

Миндаль, фундук, арахис, кешью, фисташки и др. обладают массой полезных свойств, но относятся к группе высокоаллергенных продуктов. Ранее педиатры рекомендовали не включать их в рацион ребенка до 2—3 лет, чтобы не вызывать специфическую реакцию организма, но исследования последних лет доказывают, что эти предосторожности были избыточными. Выясним, с какого возраста можно орехи детям, одинаковый ли возраст для всех видов или он зависит от вида.

Чем полезны орехи

Доктор Комаровский говорит об орехах: «Нет в педиатрии и кулинарии детского продукта, у которого было бы столько положительных свойств». Это лакомство содержит почти все витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты и много клетчатки.

Как они влияют на детский организм:

  • обладают иммуностимулирующим действием, поэтому повышают устойчивость организма к ОРВИ;
  • укрепляют костно-мышечную ткань в период роста;
  • содержат йод, необходимый щитовидной железе;
  • благотворно действуют на ЦНС и сердечно-сосудистую систему из-за магния в составе и помогают при умственных и физических нагрузках в школе;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • восполняют дефицит белка и железа при вегетарианских диетах.

Возможный вред

Арахис, который относится к бобовым, и орехи входят в «большую восьмерку» продуктов, вызывающих аллергию. Они содержат запасные белки 7S и 11S глобулины, вицилин, профилин, конглютин, глицинин и пр. Эти вещества обладают аллергенными свойствами, а в сочетании с пыльцой растений вызывают перекрестные реакции. Из-за этого эти плоды исключают из рациона детей с некоторыми заболеваниями, например, фенилкетонурией.

ВАЖНО!
Опасно пытаться заменить ими мясо и другие животные продукты. Растительный белок усваивается всего на 40—60% и не является родственным человеческому организму. Железо в плодах содержится в негемовой форме, трудной для усвоения. Оно не заменит микроэлементы в красном мясе при низком уровне гемоглобина в крови.

Еще одна опасность связана с их плотностью и маленьким размером. Говоря о том, с какого возраста дают орехи детям, педиатры напоминают, что до 5 лет ребенок может не понимать, что во время еды не следует прыгать, бегать и т. п., и подавится ядром.

В каком возрасте и какие орехи вводят в рацион

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, формирование иммуннологической толерантности является одним из средств профилактики аллергии. Чем раньше малыш познакомится с антигенами, тем полезнее для его здоровья в будущем. В соответствии с этим арахис и ореховый порошок рекомендуют давать пробовать детям в возрасте 6—8 мес., а кормящим матерям необязательно исключать их из рациона, если нет индивидуальной непереносимости.

Общие правила введения в рацион:

  1. До 3—5 лет дают в молотом виде.
  2. Первая порция не должна превышать 1/3 ч. л.
  3. Количество орехового порошка постепенно увеличивают раз в 3—4 дня, до 2—3 ядер в день.
  4. При признаках пищевой аллергии их исключают из рациона.

Далее от общих рекомендаций перейдем к частным — посмотрим, с какого возраста можно давать грецкие орехи ребенку и какие факторы определяют такой возраст.

Грецкий орех

Он особенно показан людям, проживающим в районах с плохой экологией. Несмотря на свою полезность, он тяжело переваривается, поэтому его не дают детям до года и при признаках дисфункции ЖКТ, кожных высыпаниях.

Кешью

В сыром виде кешью не продается. Между его скорлупой и ядром содержится едкий кардол, который вызывает химические ожоги. Кешью подвергают термической обработке при производстве, но для безопасности прогрейте ядра перед тем, как дать их ребенку. Жар нейтрализует остатки кардола и убьет бактерии. Планируя, с какого возраста кешью включать в рацион, учитывайте мнение педиатров: несмотря на то что это ценный питательный продукт, не торопитесь и дождитесь трехлетия малыша.

Фисташки

Эти семена почти на 50% состоят из полезных жиров и на 20% — из белков. Фисташки не имеют ограничений по введению в рацион, кроме индивидуальной непереносимости.

Фундук

Этот орех по энергетической ценности превосходит шоколад в 8 раз. Фундук содержит много полезных жиров, белка, и в нем почти нет углеводов. Его дают детям с полугода.

Арахис

Арахис широко используется в кулинарии. Он относится к «скрытым аллергенам» и способен вызвать специфическую реакцию в составе безобидных продуктов. Исходя из этого особенно важно учитывать, с какого возраста можно детям арахис: не ранее чем с 3 лет.

Миндаль

Как и кешью, этот орех опасен в сыром виде. Он содержит амигдалин и эмульсин, которые вступают в химическую реакцию с выделением синильной кислоты. На вопрос, с какого возраста можно миндаль, врачи отвечают так же, как и на вопрос об арахисе — не ранее 3 лет. И учтите: миндаль относится к одним из самых ценных плодов, но его обязательно подвергают термической обработке.

Сколько орехов давать детям разных возрастов

Орехи разрешают есть каждый день. Достаточная суточная норма — это количество ядер, которые помещаются в кулачке малыша. Давайте детям сырые или термически обработанные орехи, но только не сладкие или соленые.

Советы по выбору

Покупайте целые, а не дробленые ядра — они дольше не испортятся. Обращайте внимание на цвет — прогорклые плоды имеют желтизну. Орехи в скорлупе хранятся дольше, но тоже не защищены от плесени. Если при очистке вы заметили облачко серой пыли, то выбрасывайте продукт — есть его опасно.

Принципиальная разница в полезности между орехами отсутствует. Арахис, миндаль, кешью, фисташки и пр. — лучший перекус, особенно для школьника. Давайте детям то, что нравится им и вам, но помните о правилах безопасности.

0
0
188
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ