Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что есть, чтобы жить долго? Спроси экспертов по питанию



Правильное питание –  это уже не дань моде, а другой образ жизни и осознанный подход к выбору своего будущего.

Мы есть то – что мы едим, и концепция «еда как образ жизни» находит все больше последователей. Однако мифов, стереотипов и вопросов вокруг этой идеи пока еще множество.

 

С 14 мая по 14 июня у вас есть возможность задать вопрос команде экспертов по правильному питанию и получить информацию из первых уст.


Наши эксперты – врачи, диетологи и педиатры, сотрудники компании Danone и независимые специалисты, имеющие большой практический опыт и постоянно участвующие в ведущих мировых конференциях, где обсуждаются вопросы питания и здоровья.

 

Почему именно Danone? Дело в том, что компания Danone более 100 лет занимается производством молочных продуктов, детского и специализированного питания, обеспечивает потребителей минеральной водой. У компании имеются научно-исследовательские институты, где трудятся несколько тысяч ученых над вопросами воздействия тех или иных веществ на наш организм. С результатами этих исследований считаются ученые всего мира. А на основе полученных исследований компания Danone разрабатывает рецептуры своих новых продуктов, которые приносят пользу людям всех возрастов в 120 странах мира.

 

Наша команда экспертов готова ответить на вопросы, касающиеся этих и других тем:

- Что значит - правильное питание?

- Как убедить себя и домашних питаться правильно?

- Потребление жидкости: мифы и реальность

- Диета: да или нет? Если да, то какая?

 - Правильное питание беременной и кормящей мамы

- Правильное питание для ребенка от 3 лет и дальше

- Вегетарианство и веганство: мода или идеальное будущее?

- Правильное питание и аллергия

- Молоко и молочные продукты: что и как выбрать?

- Лактазная недостаточность: как с этим жить?

- Пробиотики, пребиотики, функциональные продукты питания: как научиться ориентироваться в новшествах?


Задавайте и другие вопросы, даже самые неожиданные. Мы с удовольствием на них ответим, потому что уверены - «неудобных» вопросов в области здорового питания быть не может!

В зависимости от сложности и глубины заданного вопроса мы будем стараться дать ответ в течение 24 часов.

4
1
780
КОММЕНТАРИИ17
4
Ой, как классно, что такое запустили! Хорошо, что можно пообщаться с врачами, спасибо за такую возможность. У меня такой вопрос. Постоянно говорят о том, что человек должен пить в сутки не меньше 2 -2,5 литров воды. Не представляю, что такое возможно и не знаю, как это сделать😬- все время забываю. Конечно, это вопрос привычки. Но действительно ли это нужно? Мы же достаточно потребляем жидкости, пьем чай, едим первое, фрукты-овощи. Почему вдруг это стало недостаточно? Хотелось бы услышать аргументированный ответ из первых уст. Спасибо за ответ.
Добрый день, Konsta! Спасибо за актуальный вопрос.Как ни странно, универсальных рекомендаций по количеству потребления жидкости нет, так как особенности водного баланса индивидуальны, как и мы сами. Все зависит от пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни человека, а также климата. Также важно помнить, что, говоря о количестве потребляемой жидкости, мы говорим о жидкости вообще: суп, яблоко, йогурт, хлеб – все продукты в большей или меньшей степени содержат функциональную влагу, необходимую нашему организму. 20% необходимой нам жидкости мы получаем из "еды" при условии сбалансированного рациона. (Под сбалансированным рационом мы понимаем рацион построенный по принципам пирамиды питания ВОЗ). Остальные 80% мы получаем с напитками, и предпочтительнее, чтобы большую часть составляла чистая питьевая вода, - так организму не придется "добывать" воду из чая или сока, а получить ее сразу и "пустить" на поддержание нашего хорошего самочувствия. Последние исследования показывают, что мужчинам необходимо 2 л, а женщинам 1,6 л ежедневно. Для расчета количества жидкости, получаемой с напитками, можно также использовать формулу: 30-40 мл на 1 кг нормальной (неизбыточной) массы тела. Но лучше всего подбирать питьевой режим после консультации врача-диетолога, который даст рекомендации с учетом состояния здоровья и образа жизни. Позволю себе порекомендовать международный ресурс, который объединяет информацию о принципах гидрации, водному балансу, где есть рекомендации экспертов и возможность посчитать количество выпитой жидкости https://www.h4hinitiative.com/everyday-hydration/water-requirements-daily-life
3
Спасибо за такой подробный и глубокий ответ! Давно хотелось разобраться в этом вопросе. Не ожидала, что в Даноне такие грамотные специалисты. Спасибо!
4
Добрый день. За последние 2 года поправилась на почти 10 кг Была около 60 кг почти всю жизнь. Сейчас 68 кг.. Сейчас Занимаюсь спортом с тренером уже 3,5. месяца. Но в весе не теряю, а наоборот. Была 67, стала 68 кг. Но я и на диету специально не села. Есть ли способ похудеть, но не садится на диету жесткую. Не хочу ограничивать себя в еде.
Yolochka, добрый день. Я и мои коллеги не будем оригинальны, отвечая на Ваш вопрос: невозможно давать такие серьезные рекомендации на расстоянии - Вам нужна персональная консультация диетолога. У каждого из нас - свои особенности организма, которые требуют пристального изучения перед тем, как пытаться что-то предпринять. Желаем Вам найти время и возможности для встречи со специалистом.
3
Уважаемые эксперты! Добрый день. У меня такой вопрос. Мой муж постоянно пьет молоко. Не может без него жить. Я переживаю немного, взрослым людям это не очень хорошо. Вроде бы после определенного возраста молоко начинает приносить вред, а не полльзу. Но он говорит, что если ему все нормально, то значит так и есть. Помогите убедить его в обратном, если это так на самом деле. Спасибо.
Отличный вопрос про молоко! Спасибо, Lidasea. С удовольствем отвечаем. Предлагаю начать с самого начала. Молоко и молочные продукты необходимы человеку на протяжении всей жизни, поскольку они являются не только источником кальция, который ответственен за здоровье и прочность костной ткани, работу мышечной, нервной и кровеносной систем, но и белка - строительного материала нашего организма. Если Ваш муж после употребления молока прекрасно себя чувствует, у него нет какого-либо дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта - значит, его организм справляется с усвоением молока, и Ваши опасения в отношении здоровья мужа напрасны. При нормальной переносимости молока и молочных продуктов не стоит лишать себя этого ценного источника кальция. Проблемы с усвоением молочных продуктов могут связаны с 2 основными причинами:1) аллергия к белкам коровьего молока, которая, как правило, проявляется после первого знакомства с "молочкой", т.е. в раннем детстве, 2) проблемы с усвоением лактозы (углевода молока), которые могут быть связаны с постепенным снижением с возрастом выработки фермента лактазы, необходимой для ее усвоения. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашему супругу!
Добрый день, друзья! Позвольте немного добавить к предыдущему ответу Светланы. Согласно рекомендациям ФИЦ питания и биотехнологий, обеспечить ежедневную потребность своего организм кальцием можно, съедая три порции молочных продуктов. При этом, одна порция - это 250 мл молока (или любого жидкого кисломолочного продукта) или 50 г творога или 125 г йогурта. А чтобы узнать больше о пользе "молочки" и развеять мифы, рекомендуем посетить сайт проекта "3 молочных продукта в день" http://www.3vden.ru/mify-o-moloke/moloko-dlitelnogo-hranenija.html Всем здоровья и отличного настроения!
4
Уважаемые эксперты у меня есть вопрос к вам. Все дело в том, что я очень люблю кофе и много лет пью его. Но по поводу этого напитка у врачей есть разные мнения. Скажите пожалуйста вредно пить кофе или нет? Заранее спасибо за ответ.
2
Мне тоже актуально и интересно про кофе. Утро без него не могу начинать. Но я пью растворимый и с молоком. Заварной мне редко где нравится.
Добрый день, дорогие! Постараюсь удовлетворить ваш интерес. Кофе – продукт неоднозначный. На протяжении десятков лет ученые изучали влияние кофе и содержащегося в нем кофеина на организм человека и не смогли прийти к однозначным выводам, которые дали бы четко понять: вреден или полезен кофе. Потому что на одни и те же параметры, к примеру, сердечно-сосудистой системы (такие как артериальное давление), дыхательной системы (например, частота дыхания) в разных клинических исследованиях получаются разные результаты. По-видимому, это может быть связано в том числе с индивидуальными особенностями людей, включенных в исследования (например, склонность к изначально низкому, нормальному или повышенному давлению; частота сердечных сокращений и т.п.). В итоге, согласно анализам многочисленных публикаций, всё-таки не выявлено достоверной зависимости потребления кофе и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в частности мозговых инсультов и их осложнений, риска развития артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии, ожирения, сахарного диабета 2 типа. Но все исследователи сходятся во мнении, что кофе обладает стимулирующим эффектом на организм - благодаря способности конкурировать с аденозином (эндогенным веществом, вызывающим сонливость). Помимо стимулирующего эффекта, кофеину присуще восстановление умственной деятельности (например, при ее снижении вследствие дефицита сна). Тем не менее, считается, что кофеин не оказывает стимулирующего эффекта на когнитивные функции. В последние годы большое внимание стали уделять гомоцистеину, при повышенном уровне которого в крови частота заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и др. систем существенно возрастает. Гомоцистеин может накапливаться в организме, например, из-за чрезмерного пристрастия к кофе. Есть данные, что если в день выпивать более шести чашек крепкого кофе, концентрация гомоцистеина в крови у женщин увеличивается на 28%, у мужчин – на 18%. Поэтому не устоит слишком увлекаться кофе, ведь всё хорошо в меру.
Несмного добавлю важной информации. Особенность кофе как напитка еще такова, что он оказывает на организм не только бодрящее свойство, но вместе с тем способствует вымыванию полезных веществ и, прежде всего, кальция. В этой связи Вам следует следить за количеством выпиваемой жидкости (ее должно потребляться из расчета 40 мл на 1 кг массы тела) и восполнять потери кальция. Специальные лекарственные вещества и витамины можно назначить только после консультации со специалистом. Получить необходимую норму кальция можно через пищу - путем употребления молочных продуктов. Ежедневная норма кальция - 100-120 мг, что содержится в трех дневных порциях молочных продуктов. При этом одна порция - это 250 мл молока (или любого жидкого кисломолочного продукта) или 50 г творога или 125 г йогурта. Будьте здоровы!
3
Уже давно от таблеток отказался .что природой дано то и помогает , можно и настойки заваривать можно ,можно готовые в пилюлях ,можно конфеты как я))
Несмотря на то, что тема нашего общения - здоровое питание, однако, как врач, не могу не ответить на комментарий. Очень часто сожалею, что в нашем обществе достаточно распространен такой подход к своему здоровью. Призываю Вас не откладывать обращение к врачу, если на это имеются основания!
1
Сколько нужно есть мяса в разном возрасте?
1
У меня хронический пиелонефрит. Я отекала и раньше. А сейчас во время беременности стала еще больше. Гинеколог сказала ограничивать себя в жидкости. Но сейчас жарко и постоянно хочется пить. Что делать?
Уважаемая Дочь Евы! Это вопрос непростой, учитывая Ваше состояние и особенности организма. Дать ответ на него может только Ваш доктор.