Это сообщение автоматически закроется через сек.

Консультация детского психолога на «Литтлван»



Дорогие пользователи! Уже сейчас у вас есть возможность получить профессиональную консультацию детского психолога.  

Эксперт «Литтлвана», Татьяна Гилёва в этой теме ответит на вопросы, связанные с: 

1. Трудностями в построении детско-родительских отношений;
2. Проблемами общения ребёнка в детском саду или школе;
3. Повышенной тревожностью, страхами и неуверенностью в себе;
4. Готовностью ребёнка к школе;
5. Изменениями в жизни семьи и ребёнка.

а также, на любой волнующий вас вопрос о детском развитии!


Татьяна Юрьевна Гилёва  —  клинический психолог, психолог-педагог дошкольного образования, гештальт-терапевт, специалист по психическому здоровью детей раннего возраста, автор множества статей и методических пособий, мама.
1
0
1661
КОММЕНТАРИИ22
0
Добрый день. Дочери уже почти 2 года, она до сих пор плохо спит но ночам. Ворочается, просыпается, плачет. ну а вечером не хочет спать в своей кроватке, а хочет со мной и мужем. нужно ли настаивать на отдельном сне, или или росто подождать? ну и нужно ли показаться специалисту с тревожным сном
1
Добрый день! Нарушения сна ребенка раннего (до 3 лет) возраста могут иметь множество причин. Самые частые из них: 1. физиологические нарушения, которые могут быть обнаружены неврологом или остеопатом 2. возрастные особенности развития (прорезывание зубов или питание, например) 3. эмоциональное перевозбуждение и, как следствие, перегрузка нервной системы. В этом случае ребенку показано обязательное соблюдение режима дня , уменьшение любых, даже позитивных активностей во второй половине , прогулки и правильное питание. Важно и эмоциональное состояние мамы, которая является для малышки самым значимым взрослым и влияет на ее состояние - как во время бодрствования, так и во время сна.
0
Спасибо :)
0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, дочка средняя (5,5 лет) часто стала говорить о себе в другом роде. В садике просит себя называть мужскими именами, практически каждую неделю разными. Дома не просит, но пару раз заявляла, что сегодня она "мальчик". Мы не знаем что делать, вести к доктору или перерастет?
1
Длбрый день! Фантазирование нормально для детей в возрасте около 5 лет, так как связано с развитием головного мозга и достигнутыми, благодаря этому, новыми возможностями. Именно пятилетки, часто, становятся собачками и принцессами, требуя, чтобы их называли только так и взаимодействовали с ними тоже только так. Большой интерес в этом возрасте вызывает и противоположенный пол - как обьект, который требует изучения. Поэтому, если в жизни ребенка не было стрессов и значимых перемен, это может быть просто этапом развития. Чтобы перестать беспокоиться, Вы можете понаблюдать, когда ребенок обращается к выбранной роли и можно ли найти в этих ситуациях взаимосвязь. Также, важно посмотреть нет ли в семье или в ближайшем окружениии отношений, где быть мальчиком - приносит выгоду. Больше разрешается или меньше спрашивается, например. Если, после наблюдений, тревога останется, лучше очно показаться психологу - сделать это можно в районном центре помощи семье и детяи, поликлинике, детском саду или частным образом.
0
Добрый день! Моему сыну 4,5 года, он совсем не хочет слушать никакие книжки, стишки и прочее. Сначала я ждала, думала подрастет чуть, но ничего не меняется. Семья у нас читающая, я его, конечно, не заставляю и не принуждаю ни каким образом. но очень переживаю, что у нас отсутствует такое времяпрепровождение как чтение. Словарный запас и речь у него не очень хорошие. Стоит ли что- то предпринять или просто ждать, когда у него проявится интерес?
0
Добрый день! Все мы очень разные и ребенок, конечно, тоже может отличаться от других, даже от членов своей семьи. Такое поведение может говорить как о том, что ребенок пока не готов (например, если ему трудно усидеть) или что у него, действительно, пока нет интереса. Я рекомендовала бы не настаивать и не заставлять, но, время от времени, предлагать сыну книжки - доступные по возрасту и свящанные с интересующей его тематикой. Можно в книгах вместе искать ответы на вопросы, интересующие ребенка «Как?», «Что?», «Почему?», разыгрывать спектакли по мотивам сказок, вместе читать и рассказывать по картинкам игрушкам и младшим (если есть) детям в семье. Конечно, здорово, когда пример читающего взрослого есть перед глазами, а книги находятся в зоне доступа ребенка в любое время. Но, повторюсь, чтение в этом возрасте - это не только про получение информации, во многом это - про эмоциональтный контакт и обмен опытом. Поэтому атмосфера должна быть располагающей и благоприятной.
0
Татьяна, добрый день еще раз. Спрашивала про маленькую. теперь про большого хочу спросить: завалил ЕГЭ (написал сильно хуже, чем ожидалось). Поступить смог только на коммерческое. Муж ругается, говорит, то не хочет денег платить за него, что пусть в армию идет, а потом пересдает экзамены и перепоступает. Как правильно вести себя в такой ситуации: и правда пусть в армию идет или вспе же нужно поддержкать его? Возможность финансовая есть. На хлеб и воду переходить не надо
1
Добрый день! Конечно, было бы здорово, если бы условия и договоренности действия в случае непоступления были бы проговорены и озвучены до того, как это случилось - важные перемены всегда хорошо обсуждать заранее. Сейчас есть два главных вопроса - поддержать сына (в группе форума в ВК есть эфир с психологом Марией Иртугановой, почему это важно) и понять, чего же на самом деле хочет муж и какие чувства двигают его действиями. Возможно, сейчас он рассержен и обижен и стоит вернуться к этому разговору чуть позже и в удобных условиях, обсудить, как он видит будущее сына и, действительно, ли уверен, что тот будет пробовать поступать, отслужив. Может быть, мужу важно почувствовать значимость обучения для сына - и тогда нужно обсуждать, как сын может показать, что ему это важно - например, выбрав вечернюю или заочную форму и частично участвуя в оплате, так как будет работать. Неплохим вариантом является поступление в СУЗ (техникум, колледж) - там дают много практических навыков и также есть отсрочка от армии. И, обсуждая все варианты, очень важно помнить, что непростой, алаптационный период сейчас происходит для всей семьи- поэтому уважение и внимание друг к другу - будут большой поддержкой.
0
Добрый день! Дочери 1 год и 10 месяцев очень активная и энергичная, ласковая и очень любимая девочка, но в последнее время стала драться, например, может прыгать на кровати, а потом подойти и ударить ногой, или ущипнуть, смотрит реакцию, видит, сто делает больно и повторяет. Мы объясняем, что так нельзя, даже в угол ставили, но что- то безрезультатно. Еще планируем второго ребенка и беспокоят такие случаи проявления агрессии, не будет ли она, если не разобраться в причинах, направлена на малыша. Спасибо)
1
Добрый день! Если в жизни ребенка не было серьезных изменений и её эмоциональное состояние, в целом, стабильно - это может быть проверкой границ. Человек вырос, собирается отрываться от мамы и дальше идти в мир и именно сейчас очень важно понять, что в этом мире можно, а что -нельзя делать. Ваша задача - быть последовательными и четкими в своих обьяснениях, прерывать направленную на маму агрессию, одновременно называя ребенку, что с ним происходит и, если это необходимо, показывая, как можно выразить злость без вреда для себя и других. Что касается второго ребенка - я рекомендую посмотреть запись моего выступления по этой теме в группе форума в ВКонтакте и, конечно, разобраться с границами до того, как в Вашей семье появится малыш. Пусть все получится и удачи!
0
Здравствуйте! У меня разнополые двойняшки 8лет.Совершенно разные! Дочь самостоятельная, любознательная, физически развита хорошо, общительная. Сын с точностью до наоборот((Ничего ему не интересно, ничего и никого не надо. В последние полгода у нас проблема - не хочет выходить гулять! Как только слышит про прогулку - нытье, бубнеж и тд. Только жёсткое слово может подействовать (Он не общителен, друзей нет, в классе тоже ни с кем не дружит. В чем может быть причина и что делать?
1
Добрый день. Первая моя мысль (конечно, это только предположение, я же не видела детей вживую) о том, что такая разница в поведении, особенно если о ней много и чатсо говорят - это возможность ребенку почувствовать себя индивидуальностью и не похожим на другого. Это актуальная задача развития для этого возраста, поэтому важно посмотреть, насколько она реализуется в Вашей семье. Также, очень важно понимать, что именно предшестовало такому поведению - ведь было время, когда сын охотно шёл погулять? Получить эту информацию можно, например, в игровой форме - попробуйте сыграть в игру "Потому что" - когда каждый говорит ситуацию, а другой - обьясняет причину. Трудности с общением в классе и отсутствие контактов могут быть как личностной особенностью, так и следствием каких-либо эмоциональных затруднений. Попробуйте обратиться к школьному психологу, чтобы обсудить этот вопрос.
0
Добрый день! Нашему сыну почти 4 года. Меня беспокоит его плаксивость по любому поводу. Часто начинает плакать до того, что не получит желаамое, хотя ему никто и не успел отказать в том, что он просит и из-за чего уже начал плакать. Когда расплачется, трудно успокоить. В остальном проблем нет, очень смышленый, речь развита хорошо. В детский сад ходили всего 1 месяц, этим летом. Не знаю, как правильно реагировать на такие внезапные и сильные рыдания. Когда успокаивается, не может обьяснить причину своих слез. Например, в воскресенье приехали в парк, как только вошли, начал рыдать, чтобы мы пошли на игровую площадку, хотя мы шли просто погулять и пойти на игровую площадку ему никто не обещал, речи об этом не было. Говорили о том, что будем вместе гулять по парку. Успокоили с трудом, пошли на площадку, но настроение было испорчено.
0
Добрый вечер! Несмотря на то, что все дети разные и кто-то более чувствителен, а кто-то - нет, описанная Вами ситуация, все таки, больше похожа на большое эмоциональное напряжение у ребенка, прорывающееся слезами. Когда началась такая плаксивость и какая была реакция на неполучение желаемого до? Не происходило ли в жизни ребенка и семьи каких-либо изменений?
0
Здравствуйте, Татьяна! Не знаю, насколько детский вопрос :) Дочка 18 лет, на первом курсе. Так получилось, что ее друзья из обеспеченных семей. Вчера рассказала, что одной подруге купили квартиру и она будет жить одна, а второй собираются снять. Спросила - как я смотрю на то, что она хочет жить с этой подругой. Я согласилась, но наивно поинтересовалась (искренне совершенно) - как она собирается искать работу и какую (учится на дневном). Видимо, моя реакция не совпала с ожиданиями, весь вечер дитя страдала, как легка жизнь подруг и как нет - ее. Мне с одной стороны было забавно. Но все-таки я испытала легкое нелогичное чувство вины. Как-то не могу до конца понять - как сама отношусь к этому вопросу. Да, финансово могу позволить оплатить половину съемной квартиры, но считаю это не верным. Сама не знаю - задала ли вопрос или просто поделилась переживаниями. Спасибо!
0
Добрый день! Спасибо, что делитесь. Сейчас у Вас важный и непростой период - дочка, которая еще вчера была школьницей, стала взрослой, начала отделяться от семьи и, конечно, примеряется к новой, не известной ей пока, жизни. Отдельное жилье, в этом возрасте, часто, это больше, не про квадратные метры - это история про ответсвенность и свободу, разрешение на что-то и снова свободу, еще раз. И, мне кажется, спрашивая о возможности жить с подругой, дочка имеет в виду именно это- отпустите ли? Доверяете ли? Не совсем поняла, как вопрос жить с подругой связан с поисками работы. Не было ли это ультиматумом/требованием - иди работай, если хочешь жить сама? Если Вы поподробнее расскажете про чувство вины - возможно, мы сможем найти, откуда оно появилось. Сейчас у меня есть ощущение, что пока Вам с дочкой не до конца удалось услышать и понять друг друга. Возможно, это получится лучше, если удастся обсудить с ней, что она, действительно, хочет получить, если будет жить не дома, как как будто одна.
0
Татьяна, спасибо за ответ. Первоначально, я тоже восприняла дочки вопрос, как "доверяю, отпускаю ли", но оказалось, что второй запрос был "мам, оплатишь ли 20 000 за съемную квартиру (часть)". Я не считаю это верным (и не хочу платить). Так что мой вопрос про работу - был практическим. Вот про вину - сама удивилась, отреаировала ею после комментариев дочки (со вздохом): "Как же хорошо и повезло Маше, почему мне не так везет". Вот когда прислушиваюсь к этому повнимательнее, за виной улавливаю много своей злости
0
Добрый вечер,подскажите пожалуйста,моему сыну 3г10 м.-он эмоционально реагирует (постоянно плачет)по любому поводу.Например: Если он не хочет одеть,то чего я прошу. Если детки такого же возраста,ему говорят ты малыш.....или берут его игрушки.....сразу слезы....не могу ему объяснить,что ему достаточно сказать,а не плакать.....или я придераюсь к нему
0
Добрый день, Диана. Чаще всего дети легко взрывваются плачем в нескольких случаях - либо это очень чувствительная к возбуждению нервная система, либо - большое напряжение, которое ребенку приходится много времени сдерживать в себе. Самый лучший вариант, и в том и в другом случае, это не осуждать слезы ребенка, а просто принять, как факт, что ему сейчас плохо и он выражает это как может. Тогда он получит и важный опыт принятия своих эмоций и так необходимую ему сейчас поддержку.
1
спасибо большое за совет